Разнорабочий из Брянской области Михаил Васечкин спас семью из горящего дома

13 октября 2014

«В жизни всякое случается, за свои 40 лет жизни я повидал многое, но забегать в полыхающий дом еще не приходилось. В СМИ, к сожалению, многое не дописали, а где-то и переврали, сделали только меня героем, а ведь вся моя семья приняла самое неравнодушное участие. Как обычно, вернувшись с работы в шестом часу вечера, я сел ужинать. Жена в это время пошла к соседке через дом. Сижу пью кофе, как забегает дочка и кричит: «Папа, тетя Наташа горит!» Сразу выбегаю, подбегаю к дому, благо бежать недалеко, а там возле дома никого нет. Дом горит, а все внутри – и дети, и взрослые. Забегаю внутрь и кричу: «Выходите все на улицу!» А там еще моя жена пытается потушить полыхающий дом, но чтобы ликвидировать огонь и речи уже не шло.   Я схватил ребятишек, они совсем маленькие – годик, три и четыре года, и потащил их на улицу, в это время один из них вывернулся и убежал обратно в дом.  Отдав кому-то детей, я побежал обратно, в это время в дом забежал мой сын, он схватил газовый баллон и выбежал. Я в запарке не заметил, что там есть баллон. А сыну, видимо, кто-то сказал об этом. Он этот баллон выкинул подальше. А моя жена в полыхающем доме искала ребенка, который убежал и спрятался где-то, в итоге она его нашла в коридоре под крыльцом. Там, кстати, и находился этот газовый баллон. В доме уже все полыхало, когда мы вышли на улицу. Немного погодя мы обнаружили, что нет хозяйки этого дома – Наташи. Сын говорит: «Пойдем за дом, там посмотрим». Обогнув дом, мы заглянули в окошко, а там в комнате Наташа стоит и вещи собирает, а дом между тем полыхает. Зайти к ней через дверь было уже невозможно, все пути были отрезаны. Оставалось только разбить окно, что мы и сделали. От испуга у Наташи случилась истерика, она плачет, кричит, собирает вещи и отказывается выходить. Тогда мой 17-летний залез в комнату, взял ее на руки и передал мне, так мы ее и вытащили. После этого буквально через пару секунд прогремел взрыв, взорвался баллон. Оказывается, там еще один находился, а мы буквально успели отбежать на 15-20 метров. Хорошо, хоть люди набежали и все принялись тушить, потому что огонь начал распространяться на соседские сараюшки. Всем миром мы отстояли другие дома. 

О последствиях

Слава богу, никаких серьезных травм, ожогов и тем более жертв не было. Дети, конечно, напугались, но это дело поправимое. Дом сгорел полностью вместе со всеми вещами, мебелью. Сейчас семья погорельцев переехали в соседнюю деревню, там им родственники помогли с домом. Мир не без добрых людей, всей деревней собирали им одежду, кое-какую мебель, продукты на первое время. Их я хорошо знаю, по соседству жили три года, и до этого мы общались хорошо. С мужем Натальи работаем вместе, только он тракторист. Семья хорошая, дружная. Из-за чего пожар произошел даже не знаю, поговаривают, что это детская шалость. Жалко, конечно, дом и все нажитое имущество, но это все дело наживное, главное жизнь и здоровье, этого уже никто не вернет.

О героизме

Себя героем не считаю, знаю, что на моем месте так поступил бы любой нормальный мужик, да что уж там, моя жена бегала, пыталась спасти и детей, и имущество. Если бы не она, не знаю, как ребенка мы нашли бы. Все-таки женщины тоже смелый народ. Да и вообще, невозможно остаться равнодушным, когда это происходит рядом, тем более, когда это касается жизни людей. Никто в стороне не остался, даже моя дочурка, которой всего 10 лет, всю деревню на уши поставила, бегала и громко звала на помощь, поэтому удалось так быстро собрать народ. А благодаря инициативе моего сына, Наталья осталась жива.

О себе

Я работаю в ООО «Мираторг» уже много лет, мне 40 лет, женат и воспитываю двоих детей. Дочка школьница и настоящая помощница по хозяйству, а сын уже студент, учится в училище. У нас большое хозяйство – есть коровы, лошади, свиньи и гуси. Все свободное время от работы мы посвящаем своим животным, огороду и другим домашним делам. Жизнь в деревне она такая, на подсобном хозяйстве и держимся.»