Павел Галкин, капитан футбольной команды из Красноярска, вместе с другими ребятами стал чемпионом мира по футболу среди детдомовцев

5 августа 2016

«Наша футбольная команда называется «Тотем». К чемпионату – «Кубок мира 2016 по футболу среди команд из детских домов и интернатов» мы готовились в Москве. Целая неделя ушла на тренировочные сборы. Две тренировки в день у нас было. Тяжело было сначала акклиматизироваться. Разница во времени сказывалась. Жили мы в детском доме. Руководитель нашего клуба и основатель Сергей Владимирович Горбунов несколько лет назад познакомился с Вадимом Анатольевичем Меньшовым – директором этого детского дома, они стали общаться, поэтому нам предоставили места для проживания перед подготовкой к кубку, за что хотелось бы сказать большое спасибо.

О Газзаеве

Перед поездкой в Варшаву мы с тренером и ребятами посетили игру между «Тульским арсеналом» и ЦСКА. Я был восхищен. Я люблю ЦСКА, постоянно хожу в футболке с их логотипом. Потом мы ездили в Общественную палату к Валерию Георгиевичу Газзаеву – легендарному советскому футболисту и футбольному тренеру. Он нас очень поддержал. Сказал очень нужные и важные слова: «Ребята! Не волнуйтесь, вы едете побеждать!» Он нам пожелал удачи и подарил мяч со своей подписью. Нам помог благотворительный фонд со встречей со Слуцким и Газзаевым.

О Варшаве

В Варшаве нам очень понравилось. Было красиво. Но времени рассматривать особо красоты города не было, мы приехали играть и победить. Проигрыш нашей сборной на Евро-2016 тоже был для нас дополнительным стимулом доказать, что наша страна – лучшая в футболе! Мы играли с 8 командами. Очень сильные были ребята из Украины и Франции. Я был удивлен уровнем их подготовки. Ребята из Украины были очень сплоченные, друг друга поддерживали, это сразу бросалось в глаза. Вообще, в этом году все команды были очень сильные и мощные, хорошо подготовленные.

О команде

В команде у нас 10 человек, все ребята – воспитанники красноярского детского дома. Мы все друг друга знаем, общаемся. В Москве мы выбрали капитана команды, при помощи голосования. Когда все ребята проголосовали за меня, мне было приятно очень. Но в то же время я понимал, что это очень большая ответственность. Капитан команды должен «зарядить» команду. Должен показать свой пример, чтобы команда пошла за ним.

Об игре

С Сербией в группе был очень тяжелый матч. Завершился со счетом 1:1. Когда играли с Украиной в четвертьфинале, буквально вырвали победу в конце матча 1:0. У Украины очень хорошая техника. Полуфинал с Венгрией тоже дался нам нелегко. Счет был 0:0, победили по пенальти с разницей в одно очко в нашу пользу. С Францией финал 1:0 проигрывали весь матч, отыгрались за 1,5 минуты до конца игры 1:1. По пенальти победа была за нами – 4:3. Очень волевой турнир для нас оказался. У французов нас беспокоил игрок под десятым номером. Очень сильный спортсмен, создавал опасные моменты. В финале мы очень волновались. Была большая ответственность. Мы не могли проиграть! Мы знали, что надо биться до конца.

О победе

Когда победили, очень радовались! Особенно за нас был рад наш тренер Олег Сергеевич Бадмаев. Он шесть лет с нами работает. Отличный тренер. Всегда умеет найти подход к игрокам. Общается с каждым. После тренировок мы иногда вместе пьем чай, обсуждаем. Олег Сергеевич указывает нам на наши ошибки, хвалит, если хорошо поработали. Нас после возвращения пригласили на прием к губернатору. Он нам вручил подарки и сказал: «Вы молодцы, очень много сделали для края и России!» Все радовались нашей победе, вся Россия. Журналисты по десять раз на дню приезжали и записывали интервью.

О детском доме

Я в детском доме с десяти лет. Больше ничего не хочу рассказывать на эту тему. Стою на очереди, чтобы получить жилье. Мне уже 16 лет, закончил 9 класс. После окончания школы собираюсь и дальше заниматься футболом, возможно, тренерской деятельностью тоже. Еще планирую поступать в монтажный колледж, на жестянщика. Очень люблю машины и хочу получить дополнительную профессию для жизни.»