Ольга Тихомирова создала в Иркутске фонд по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды

15 марта 2015

«Я еще с детства мечтала общаться с лошадьми и научится ездить верхом. Но времени на это не хватало, я активно занималась хореографией, театром. Когда уже выросла, увлеклась журналистикой, и это стало моей профессией. Да и в Иркутске тогда лошадей почти не было. Потом я вышла замуж, родились мои трое замечательных детей. Однажды мы увидели объявление об открытии «Школы верховой езды», после чего, ни минуты не сомневаясь, отвели по указанному адресу всех троих детей, которым было тогда от 7 до 13 лет. На первом же занятии нашей дочке чуть не снесло голову о низкую притолоку конюшни, куда под бодрое гиканье «тренера» рванула обалделая лошадка. Мы сделали вывод, что более рисковать не следует. Но у судьбы оказались свои планы.   

О начале создания фонда 

Жизнь начала подбрасывать варианты. Мы познакомились с частными коневладельцами – мамой и дочерью Малаховскими. Ольга Николаевна и Марианна – истинные любители лошадей. Их лошади были всегда ухожены, сыты, обласканы. Несмотря на то, что владелицы лошадей занимались обычным городским прокатом, отношение хозяек к своим подопечным было достойно самого большого уважения. Здесь наши дети и получили свои первые навыки ухода за лошадьми и работы с ними. Вот тогда у меня и родилась идея создать свой небольшой клуб, пригласив в компаньоны Малаховских. Мой муж идею поддержал, тогда «лошадиная» ниша в Иркутске была практически свободна, даже ипподром был в полной разрухе и делал лишь первые робкие попытки подняться из руин. Старшая из дочерей, Дарья, захотела попробовать себя в конном спорте, и мы отвели ее в только что открывшуюся на ипподроме секцию. Для осуществления задуманного нужно было многому учиться, поэтому через некоторое время на лошадь села и я сама. Первый опыт стал для меня настоящим откровением, и неясные очертания будущего конного клуба сразу приобрели конкретику. Я обнаружила, что занятия верховой ездой резко улучшили состояние моего здоровья и самочувствие. Для меня это стало открытием. Стало ясно, что главным направлением работы клуба должно стать оздоровление.

qph2V8Drd8s Потом мы поехали с дочкой Дарьей в Москву в общественный экологический центр «Живая нить». На обучающем семинаре по лечебной верховой езде тренеры из Великобритании показали образец партнерского отношения к лошади. Английская наставница сказала тогда: «Лошадь, работающая в иппотерапии, должна быть счастливой». Эти слова я запомнила навсегда.

Тогда «лошадиная» ниша в Иркутске была практически свободна, даже ипподром был в полной разрухе.
О фонде

В 2000 году в Иркутске появилась новая общественная организация «Иркутский общественный благотворительный Фонд Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды». Краткое название «Фонд Тихомировых». Руководитель историко-мемориального комплекса «Декабристы в Сибири» Евгений Александрович Ячменев пошел нам навстречу, и лошадей мы разместили на территории Музея-усадьбы декабриста С.Волконского. Это благословенное место с крошечной конюшенкой и маленьким двориком стало родным домом и стартовой площадкой для организации и всех ее воспитанников. Первых двух лошадей с помощью спонсоров приобрели у Малаховских. У них к тому времени изменились планы, и поэтому они не смогли участвовать в проекте.

F8mq_YuKwQk О становлении

Практическая работа с детьми сразу показала, что сфера деятельности, которую выбрали мы, гораздо сложней, чем могли предположить – и в профессиональном смысле, и с точки зрения колоссальной моральной ответственности. Также было понятно и то, что наше начинание не принесет семье материальных благ – дети с ограниченными возможностями получают здесь услуги лечебной верховой езды бесплатно. Но первые результаты реабилитационных занятий оказались настолько вдохновляющими, что сомнений в правильности выбранного пути уже не было.

«Лошадь, работающая в иппотерапии, должна быть счастливой», - эти слова я запомнила навсегда.
Самой большой проблемой для конников Иркутска и тогда, и сегодня было и остается отсутствие рынка специалистов конного профиля. Единственный выход из этой ситуации – вырастить собственных профессионалов. Работа коллектива построена таким образом, что юноши и девушки, пришедшие в организацию ради возможности иметь дело с лошадьми, наблюдая сложный творческий процесс реабилитации детей-инвалидов, постепенно увлекаются этим делом и начинают помогать специалистам в повседневной работе. Это побуждает более осмысленно относиться к оценке своих знаний и навыков и мотивирует к работе над собственным мастерством в верховой езде и углублением теоретических знаний в области биомеханики движений лошади. Что, естественно, ведет к спортивным достижениям. Спортивные успехи тренеров и инструкторов пробуждают желание быть успешными и у детей-инвалидов, занимающихся по спортивным программам. А ребятишки из реабилитационных групп получают мощную мотивацию к борьбе с недугом, так как видят успехи своих более опытных товарищей, добивающихся больших спортивных побед. Вместе с этим одновременно шла напряженная работа по разработке и реализации проекта строительства нового конного центра: маленькая музейная усадьба уже не выдерживала того объема работы, который был необходим. Сегодня наш коллектив уже работает в новом конно-оздоровительном центре в д. Грановщина Иркутского района. Организация окрепла, обрела много помощников, партнеров, спонсоров.

YX_e3fkfzkI

О результатах

Мы счастливы, что имеем возможность делать радостной жизнь очень многих людей. Ведь количество ребятишек с ограниченными возможностями, чья жизнь благодаря занятиям иппотерапией стала намного легче и полноценней, растет с каждым годом. Немало ребят с инвалидностью не только стали успешными спортсменами, но и добились успехов в других сферах своей жизни. А это огромная радость и для их семей! Конечно, все это было бы невозможно без постоянной и очень серьезной поддержки со стороны общественности, неравнодушных граждан, органов власти, представителей бизнеса. Поэтому сегодня наша когда-то скромная семейная инициатива давно уже переросла в консолидированный общественный проект, объединяющий добрую волю, усилия и средства очень многих людей.

Немало ребят с инвалидностью не только стали успешными спортсменами, но и добились успехов в других сферах своей жизни.
Конечно, наша жизнь полна постоянных проблем, тревог, поиска денег, бессонных ночей… но мы имеем огромное преимущество перед очень многими, не обремененными такими заботами людьми – у нас всегда есть повод для большой радости: вот сделал первые шаги четырехлетний мальчик с ДЦП; или произнес свои первые слова ребенок с серьезной задержкой речевого развития; удержал равновесие на лошади паренек, который совсем недавно не мог даже самостоятельно сидеть; завоевал на соревнованиях свою первую медаль юный спортсмен – а ведь три года назад он боялся на шаг оторваться от мамы… Разве это не счастье?»