Пенсионер Николай Каклимов из Красноярска в 54 года установил мировой рекорд по подтягиванию на перекладине

7 февраля 2016

«Мой рекорд еще раз доказывает, что возраст не помеха, главное – желание.

О детстве

Спортом я занимаюсь с детства. Вырос в маленьком поселке Кутулик Иркутской области. Роста я был невысокого, поэтому, кроме как на лыжные гонки, никуда не подходил. Но занимался на совесть. Еще тогда, будучи мальчишкой, упорства мне хватало. В школе был физрук серьезный, воспитывал в нас спортивный дух. Уже в детстве я начал заниматься подтягиванием, пошли первые грамоты и призы.

О спорте

Еще в юности я понял, что спорт – это движение, и с ним надо идти в ногу по жизни. Так и делал. Сначала в школе, потом в армии. Именно служба сформировала стойкий характер, который так важен в покорении не только спортивных вершин, но и в работе и карьере. Когда служил в десантно-штурмовой бригаде, то часто выступал за часть, бегал лучше всех, там и подтягивался, но не на «разы», а под счет. После службы решил заняться лыжами, начал осваивать «конек», в 33 года выполнил норматив мастера спорта по зимнему полиатлону. Соревнования, победы, новые вершины – все это интересно, но каждому свое, нужно развиваться в чем-то определенном, а не растрачивать энергию впустую. И я нашел именно то, в чем я лучший и могу добиться серьезных успехов.

О победах

Еще до мирового я смог установить рекорды в Красноярске – подтянулся на перекладине за полчаса 475 раз и за час 854 раза. В 2008 году рекорд по России – за 30 минут 458 раз. Тогда это был бы 100% рекорд Гиннеса, такого результата еще никто не достигал. Но нужно понимать, что регистрация любого рекорда – это не только физический труд, но и определенные вложения. На тот момент денег у меня не было, партнеров или спонсоров тоже. Как оказалось, рекорд куда важнее и труднее не поставить, а зарегистрировать.

О подготовке

Идея мирового рекорда давно была в мыслях. А весной 2015 года решил готовиться уже основательно и серьезно. Когда ставишь себе высокую планку, так надо и действовать достойно. С марта начал увеличивать число подтягиваний. И так из месяца в месяц. Подтягивался по часу и больше. Я довел тренировки до 4.5 часов. Каждый день по две тренировки, выходные – отдых и восстановление, кроме подтягиваний бегал кроссы для выносливости.

О рекорде

Марафон по подтягиванию проходил в спортзале обычной школы Красноярска. Все шло четко по графику, никаких волнений или эмоций не испытывал. Я был уверен в своих силах и ни о чем не думал, только о результате. За шесть часов мне удалось выполнить 3455 подъемов. Сначала я делал подходы по десять, к шестому часу – по пять. В 01:30 ночи судьи зафиксировали 4989 подъемов за 12 часов. Все официально зафиксировано в видеозаписи: обычная школа, один из многих городов России, мировое достижение, которое достойно книги рекордов Гиннеса. Видео и все доказательства моего рекорда я отправил в информационное агентство «Пари», которое занимается их регистрацией. Сейчас все данные проверяются, и на днях будет официальное признание рекорда.

О чехе

До этого лучший показатель в подтягивании на перекладине принадлежал чеху Яну Каресу. 20 апреля 2014 года в Праге он установил мировой рекорд: в 41 год смог выполнить 3378 подъемов за шесть часов и 4654 – за 12 часов. Мы с ним долгое время переписывались. Я по простоте души отправлял ему видео со своих тренировок. А он хитрый, свое под секретом держал, ни разу не рассказал о занятиях. Зато теперь, когда я установил мировой рекорд, у Яна есть мотивация еще на 12 лет. Сейчас ему 42 года, а мне 54 – обошел его, несмотря на возраст. Поэтому чеху есть, куда стремиться.

О смысле

Конечно, рекорд я ставил для себя, чтобы еще раз доказать, что могу добиться любой поставленной цели. А самое главное – это победа для моего младшего сына. Для него это пример, он гордится отцом – в этом и есть сила. Такие достижения еще раз показывают нашей молодежи, что человек способен на многое – надо заниматься спортом, воспитывать свой характер и дух. Пусть знают в мире, какие люди живут в России. Неважно, в каком ты городе и сколько тебе лет – все эти границы мы строим в своей голове, а сила человека безгранична.

О духе

Мне сейчас 54 года. Всю жизнь я проработал на тяжелой работе: выливщик-заливщик металла на заводе. Бегаешь всю смену со шлангом и под вакуумом берешь металл из ванн. За день заматываешься так, что ног под собой не чувствуешь. Но для меня спорт как был с детства во главе, так и остался. После смены я не шел с друзьями в пивнушку, а бегал и подтягивался на турнике. Перед работой находил по 20 минут на тренировку. По жизни не курил и к алкоголю всегда относился отрицательно. Не собираюсь никого поучать – у каждого свой путь. Я выбрал именно такой.

О семье

Для меня есть такое правило: без спорта – ни здоровья, ни работы, ни семьи. И оно работает. У меня трое детей и двое внуков. Дочери уже 30 лет, одному сыну 19, а младшему скоро исполнится четыре годика. Семья – мое все. Для них мои победы и достижения, детей тоже приучаю к спорту. Старший уже добился успехов, он регбист, берет первые места по России. Жена рядом, она со мной, поддерживает меня. Думаю, в этом и есть счастье мужчины – когда рядом с тобой всегда близкие, которые верят в твои силы, поддерживают, несмотря ни на что. А всего остального можно в жизни добиться силой характера и целеустремленностью.»