Наталья Николаева

Герой дня!

Спорт
Наталья Николаева
Возраст: 15
Ульяновская область
27 января / 2019

Наталья Николаева из Димитровграда Ульяновской области, родившись с синдромом Дауна, является пятикратной медалисткой первенства России и призёром международных турниров

На всемирных соревнованиях по плаванию среди людей с синдромом Дауна, проходивших в Канаде, она завоевала одну золотую, две серебряных и две бронзовых медали.

Заниматься плаванием я начала совсем маленькой, годика в три. В бассейн меня привела мама по совету врачей. Сначала я ходила в маленький бассейн, а потом уже в большой. Я полюбила воду, а она меня. А вообще в первый раз я плавала в море и мне так понравилось! В семь лет я познакомилась со своим тренером Ириной Юрьевной, которая и тренирует меня до сих пор. Она для меня и как учитель, и как настоящий друг.


О любви к воде 

Мама Светлана Николаева: 

«По образованию я педагог-дошкольник, когда родилась Наташенька и мне сказали, что у нее синдром Дауна, я не отчаялась. Уже с годика сама начала с ней усиленно заниматься, потом готовила к детсаду, к школе. Наташа часто болела, и мне посоветовали привести ее в бассейн. Правда ее любовь к воде мы с мужем заметили еще, когда в первый раз привезли на море. Заметили, что она ее не боится, нырять быстро научилась, дыхание задерживать. Вернувшись домой, я сразу записала дочку в маленький бассейн при Димитровградской школе. Сначала просто для здоровья, она была в группе среди обычных детей. А потом мы перевели ее в большой бассейн «Дельфин», стали искать тренера. К счастью, нам довелось познакомиться с Ириной Захаровой, которая вот уже много лет индивидуально занимается с Наташей (дочка учится в обычной школе) и готовит ее ко всем соревнованиям».


О труде и победе 

В своих первых соревнованиях по плаванию я участвовала в декабре 2014 года, они были в Москве. Там я выступала одна от Ульяновской области, проплыла 25 метров вольным стилем и на спине. Завоевала две медали – серебряную и бронзовую. В первый раз мне совсем не страшно было. Ведь я была с тренером и мамой. Думала об одном, что должна победить и дальше куда-нибудь поехать на соревнования. И тяжело мне не было. Эти награды были моими первыми в жизни, я радость чувствовала, улыбалась. Потом, на следующий год, были уже другие соревнования в Москве «Победим вместе», где я завоевала уже пять медалей: три золотых, две серебряных и одну бронзовую. Это так здорово! А в апреле прошлого года я ездила даже в Великобританию! На чемпионат Европы. Там немножко уже все по-другому было, потому что плавали не только дети, но и взрослые. Ну ничего… Мне все равно удалось! И совсем было не сложно! С мамой мы домой привезли целых две золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль. Я плавала на 200 метров, 100 и 50. Золото взяла за 50 метров на спине и за 100 метров вольным стилем. Вот меня многие спрашивают, страшно ли мне, тяжело ли? Да нет же! Я всегда все-таки надеялась, что буду победительницей, что нужно в это просто верить и много работать. Я тренируюсь каждый день по два часа, очень люблю плавать, мне это нравится, я привыкла к нагрузке. Школа, бассейн и опять школа, бассейн.


О Чемпионате Мира и новых наградах 

Сейчас у меня уже более 70 медалей. Они все висят в моей комнате, еще там много стоит разных дипломов, кубков, прямо как в музее уже! Мне нравится на них смотреть, потому что это как мои отличные оценки в школе. Еще мне очень понравились соревнования, которые проходили прошлым летом в Канаде, они уже были мировые! Там было очень много участников – 400 человек из 28 стран со всего мира и по возрасту не было ограничений. (В соревнованиях участвовали люди с синдромом Дауна – авт.). От нашей страны нас было всего трое: Настя Петрова из Москвы, Глеб Дьяченко (это внук Ельцина) и я. Так получилось, что я была самая младшая. Туда я поехала с папой и мамой. Уже в первый заплыв на 25 метров вольным стилем взяла «золото», потом два «серебра» на дистанциях 50 метров кролем на груди и 50 метров на спине и две «бронзы» в заплывах на 50 метров вольным стилем и 50 метров баттерфляй. Когда на пьедестале мне вручали медали, я испытала огромную радость, даже не верилось! Это было очень волнительно, мы потом с мамой прыгали от радости!

Мама Светлана Николаева: 

«Золото» на 25-метровке дало возможность дочке участвовать в борьбе за звание победителя Чемпионата Мира. В возрастной категории «16 лет и младше» Наташа пришла к финишу с шестым результатом. Мы, конечно, немного расстроились, но, как сказала наша тренер, если учесть, что в соревнованиях принимали участие большое количество спортсменов, то это даже очень даже хороший результат». 


О впечатлениях 

Все было здорово там в Канаде, сами соревнования, это волнение перед стартом, потом победа… А еще само путешествие понравилось, особенно, когда мы долго летели на самолете над океаном (я очень люблю воду, люблю смотреть на нее), понравилось, как мы гуляли около него по берегу. Помню, в это время был отлив, там люди ходили, всякие ракушки собирали. Океан далеко ушел к островам, и я боялась искупаться, потому что вдруг бы он вернулся обратно, а мы не успеем! А еще в Канаде я познакомилась с новыми людьми, даже подружки появились, девочки из Америки – Флонес Гарет и Катя Лежнина. Они тоже участвовали в соревнованиях. Мы сдружились, теперь общаемся. Я смотрела, как другие девочки плавают, сравнивала себя, на что надо обратить внимание – в общем, надо мне технику улучшать, чтобы скорость увеличивать. 

Мама Светлана Николаева: 

«У нас в регионе ежегодно проходит награждение лучших спортсменов и тренеров. В конце 2018 года губернатор Сергей Морозов вручил за все одержанные победы Наташе ежегодную спортивную премию «Триумф» в номинации «преодоление». Это очень большая награда. Нет, это не деньги, как некоторые думают, а именно награда Министерства спорта, признание, почёт. А преодолевать дочке действительно приходится порой много. Преодолевать себя в силу того, что она все-таки не такая, как другие. Наташа взрослеет и сейчас это уже немного понимает, знает, что она «солнечная».


О любви 

«Да, я часто слышу, что я «солнечная». Что это? Просто я не такая, как все. Я это знаю, потому что ласковая, добрая и люблю всех людей! Врагов нет, завистники иногда бывают правда. Но среди моих знакомых таких нет. В классе меня любят, всегда поздравляют, руки жмут, целуют, обнимают. А вот таких, кто не любит – о таких я не слышала. Есть ли люди, которые мне не нравятся? Нет, таких нет. Не знаю, как это… Друзей у меня много, а самые близкие – мама, папа и мой тренер. 


О помощи 

Знаю, что на свете есть много детей, как я. И мне всем им хочется помочь. Мы с мамой общаемся с ними. Вот, в детский садик ходим. Я там рассказываю о спорте, что нужно им заниматься, что это полезно, рассказываю о плавании, о себе, своих победах, даже награды показываю. А еще у нас с мамой есть еще одна подопечная. Мне мама рассказала, что эта девочка такая же «солнечная», как и я. Мама общается с ее мамой, помогает ей, потому что девочка скоро в школу пойдет. Ну и я тоже помогаю сама, у нас с ней хорошее общение. 


Об увлечении 

Плавание – для меня самое главное в жизни. Но еще люблю рисовать песком. Это тоже очень нравится. Я долго ходила в кружок, даже участвовала в разных конкурсах в других городах! И тоже побеждала. Что рисую? Ну, конечно же, воду, море, дельфинов, в общем, все такое морское или водяное. 


О мечте 

Когда буду взрослой, хочу стать массажистом для спортсменов, а еще детским врачом. Лечить их, детей я люблю. И, уж если все получится, мечтаю быть тренером в техникуме олимпийского резерва».

*Разговор с Натальей о ее спортивных достижениях, сложностях и победах получился необычный, поскольку девочка, являясь «солнечным» ребенком и от всей души радуясь этому миру, не совсем точно могла отражать свои мысли. На помощь в разговоре приходила ее мама Светлана, помогая понять мировоззрение и мысли нашей героини и дополняя подробностями.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады