Чемпионка мира из Рязанской области Мария Богачева активно пропагандирует паралимпийское движение в регионе

26 мая 2016

«В школе я была очень увлеченным и разносторонним ребенком. Перепробовала многое: занималась танцами, боксом, пела в хоре, даже сочиняла стихи, рисовала для газет карикатуры. В спорт еще с детства привел меня папа. Он всегда катался на лыжах с нами и нашими друзьями. И благодаря этим тренировкам я постоянно побеждала в соревнованиях по лыжным гонкам.

А потом – авария. Получив травму позвоночника, оказалась прикована к постели. Жизнь круто изменилась. Инвалидное кресло стало практически единственным средством передвижения. Я тогда не думала о спорте. Просто через силу делала всякие упражнения, пыталась только стать здоровей. Борясь с тяжелым недугом, занялась армрестлингом и пауэрлифтингом. Лежа выжимала штангу весом почти 100 кг.

Понадобилось несколько лет, чтобы пройти путь от новичка до мастера спорта, многократной чемпионки России, победительницы международных соревнований, победительницы Кубка Европы 2011 года среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата и претендентки на участие в Паралимпийских играх в Лондоне.

Готовясь к Паралимпийским играм-2012, я получила новую травму – повредила левое плечо. В спорте так часто случается. Тем не менее, занимаясь лечением, я решила не тратить время зря и использовать здоровое, правое, плечо. Стала метать копье, ядро и диск. Результат не заставил себя ждать. И уже в 2013 году стала чемпионкой и рекордсменкой на чемпионате мира в Лионе, Франция, среди инвалидов, установив мировой рекорд по толканию ядра (с результатом 7 м 56 см).

График у меня довольно плотный. Обычно весь сезон соревнований пребываю в трех состояниях: то уезжаю, то приезжаю, то собираюсь в дорогу! Конечно, сложно оставаться на пике формы так долго. Но результат в нынешнем году меня порадовал. На Всемирных играх я завоевала две золотые медали, на Чемпионате Мира серебро в толкании ядра. Благодаря этим победам я прошла отбор на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Месяц назад вернулась из Сочи, где вновь завоевала два первых места по ядру и копью. Впереди очень ответственный год. Кроме Паралимпийских игр в сентябре, предстоят отборочные Всероссийские соревнования и Чемпионат Европы в июне.

О родных и близких

Пауэрлифтингом, а затем легкой атлетикой я начала заниматься под руководством своей сестры-двойняшки. Юля – мой тренер с 2009 года. Первое время ей приходилось самой искать возможности для выезда на соревнования. Именно в этот период мы смогли убедиться, что спортсмена нужно не только подготовить, но и выгодно подать. В легкой атлетике начинать было сложно. Но Юля проявила себя как опытный менеджер, пригодился и юридический опыт. Она смогла организовать поездку для прохождения международной классификации, и за один год мне удалось сделать скачок от новичка до чемпионки мира.

Когда я возвращаюсь домой, то нет на свете человека более счастливого, чем я! У нас вокруг дома такая красота! Я всегда говорю, когда приезжаю, что мы живем в раю! А тренируюсь я во дворе нашего дома. В любой мороз. Надеваю шапку-ушанку, термобелье, беру коврик и занимаюсь. Мой папа сделал мне крепления для станка и организовал все, что необходимо для тренировок. Силовую подготовку я провожу в ДЮСШ «Планета спорта». Меня зовут в Рязань: там есть манеж. Но тренировки в «огороде» – это осознанный выбор.

Сейчас мне предлагают создать все условия для подготовки к Паралимпийским играм. Но, к счастью, у меня все уже налажено, и лучших возможностей, чем создал для меня Батя, просто не найти!

Наши родители посвятили всю свою жизнь земле. Сейчас они уже на пенсии и теперь дома выращивают свои любимые цветы, яблоки и груши. Родители – самые дорогие и любимые люди. Они всегда меня ждут, рады мне независимо от моих достижений и результатов и вдохновляют на новые подвиги. Я очень горжусь своей семьей! Брат, сестра и пятеро моих племянников – все так или иначе связаны со спортом. А два года назад мы отпраздновали золотую свадьбу Мамани и Бати!

В Сасово я живу с момента своего рождения и очень рада, что мои земляки за меня болеют, радуются! Я благодарна, что мне стараются помочь! Очень счастлива, что есть люди, которые меня любят! Когда приезжаю с соревнований, обязательно иду в церковь поблагодарить Бога за все, поставить свечу.

О мечтах и планах

В дальнейшем я вижу себя многократной чемпионкой Паралимпийских игр! А потом, лет в 70, на пенсию пойду – писать мемуары. А еще мечтаю вплотную заняться рисованием. Сначала рисовала гуашью, а теперь люблю писать маслом на холсте.

Мой девиз – сотвори себя сама, найди время, а не оправдание. Не загадывай маленьких желаний, загадай одно, но большущее и к нему уже двигайся маленькими победами. Нам Бог дает возможности, заворачивая их в проблему. Если всегда избегать трудностей, то не будет развития. Возможностей много, но вопрос в том, воспользуется ими человек или пройдет мимо? Именно от этого выбора зависит, станет человек успешным или проживет свою жизнь скучно, серо… Я призываю к спорту, активности и позитивности! Не упускайте своих возможностей!»