Людмила Ткачева из Тольятти организует для детей из приюта тренировки по хоккею, гандболу и боксу

15 февраля 2015

«В детстве я была очень спортивным ребенком. Активно занималась разными видами спорта. Однажды в нашу школу пришел тренер по легкой атлетике. Из всех моих одноклассников он увидел потенциал во мне и пригласил ходить к нему на тренировки. Моему счастью не было предела!

Так я стала заниматься спортом профессионально. Наверно, впоследствии именно этот факт и оказал влияние на выбор профессии. Легкая атлетика научила меня выносливости, дисциплине, выдержке. 

О выборе 

После окончания школы я поступила в Тольяттинский социальный педагогический колледж на факультет физической культуры. Со второго курса у нас уже началась практика в школе. У меня она получалась лучше всех, я на уроке чувствовала себя как рыба в воде. Я поняла, что это мое! Общение с детьми заряжало меня позитивом.

Дети – очень открытые и солнечные создания. Ты получаешь от них такой мощный прилив энергии, хочется жить и творить дальше. После окончания колледжа я попала в начальную школу МБУ Веста 208, где меня встретил дружный добрый коллектив под руководством замечательного человека Клавдии Сергеевны Юрченко. Я сразу почувствовала себя счастливой. У меня сейчас любимая работа, на которую я хотела бежать и до сих пор бегу.

VsL2l3gDif8 О детях

Дети – это просто самые настоящие потоки любви! От них идет каждый день столько радости, добра. Я на работе проводила все свое время – с раннего утра и до позднего вечера. И на работу, и после работы я уходила с улыбкой. Я всегда говорила, как мне в жизни повезло и что я счастливый человек. Но потом я стала понимать, что мне чего-то не хватает для абсолютного счастья. Я работала в основном с ребятами из благополучных семей. И мне всегда очень хотелось помогать детям, которым в жизни повезло меньше. И я стала думать, как бы мне реализовать себя в этой деятельности. Задавала все время себе вопрос: как помочь детям, у которых нет родителей? И так постепенно мое желание привело меня к этому.

О мечте

Я всегда хотела работать в детдоме. Вот такая маленькая мечта у меня была. Мне хотелось своей любовью одарить именно тех деток, которые так в ней нуждаются. Я чувствовала, что могу им помочь. И в один прекрасный день я поняла – хватит думать, надо действовать. Так как работа с детьми – это очень большая ответственность, простого человека с улицы к ним не допустят. И я решила устроиться туда работать, без разницы кем. Я просто поехала летом в детдом № 10. Я задала один вопрос: «Вам кто-нибудь требуется?» На что мне ответили, что дети летом все на море. Так моя первая попытка не увенчалась успехом.

jjLJEq8TbrQ О приюте

Я несколько раз слышала о приюте для детей «Дельфин». Там живут дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию, либо которые остались без родителей. И на следующий день после неудачной попытки в детском доме я поехала в него. И вы представляете, мне, наконец, повезло. Там требовался инструктор по физическому воспитанию. Я была безумно рада! Меня пытались даже отговорить, говорили, что зарплата мизерная и смысл мне туда мотаться за такие гроши. Но я объяснила, что я хочу работать в приюте, и не ради денег, а чтобы помогать детям и дарить им свою любовь.

О работе

Меня взяли на работу. У меня около 50 воспитанников в возрасте от 3 до 17 лет. В свободное от работы время с детьми из старшей группы мы занимаемся спортивными играми. Практически каждые выходные мы с ребятами ходим в походы, в лес. Я провожу открытые тренировки – зарядки, в которых могут принимать участие все желающие. В общем, я ушла с головой в любимое занятие. Детям из таких учреждений не хватает внимания. После выхода из детского дома им очень сложно адаптироваться в обществе. Я направила все силы на их ресоциализацию.

NU5YKYcygP8 О ресоциализации

Я решила привлекать старших детей к активным занятиям спортом, знакомить их со спортсменами и разными видами спорта. Чтобы у них перед глазами был пример другой жизни, чтобы никто не смог их увлечь плохими занятиями. В качестве эксперимента я пригласила своего товарища Евгения Кравцова, который занимался боксом, и попросила его уделить детям пару часов, провести открытую тренировку и рассказать об этом виде спорта. Вы не представляете, как это понравилось моим детям, сколько у них эмоций, вопросов! Я поняла, что надо продолжать эти открытые бесплатные тренировки.

EyV_A7vjlGE О друзьях

Следующая наша встреча должна была быть с моей знакомой из гандбольного клуба «Лада». К нашему удивлению, они пришли всей командой! Это было так классно, дети были в восторге. А через пару дней они нас пригласили на игру, ребята вообще были счастливы. И так спортсмены, мои друзья, стали каждые выходные приходить и проводить для детей тренировки и мастер-классы. Я очень рада, что у меня есть такие друзья, которые понимают всю важность этой социальной работы. Марина Жолматова проводила мастер-класс по танцам, приходил тренер по армреслингу Олег Красильников, посещает нас постоянно с тренировками по тхэквондо Сергей Шевченко и так далее. Рядом с нами есть школа с отличным футбольным полем, я договорилась, чтобы нам по субботам давали поле на пару часов играть. Мы играем там в футбол. Хоккеем занимаемся, нам сделали каток. По вторникам и четвергам я вожу в боксерский клуб мальчишек на тренировки. Вы бы знали, как весело мы ходим туда. Моя цель – привлечь их к здоровому образу жизни, чтобы, уходя из приюта, они продолжали этим заниматься и могли противостоять современным соблазнам.

О планах

Я поговорила с медработниками, почти у каждого ребенка проблемы со спиной. Мое второе образование позволяет мне в этом направлении работать. На днях я приступаю к занятиям ЛФК. В общем, планов еще много спортивных, люди идут навстречу, что очень и очень радует.»

Если вы активный и целеустремленный человек и хотите предложить совместный проект – тел. для связи 89297116866.