Денис Сухотин

Герой дня!

Спорт
Денис Сухотин
Возраст: 37
Калининградская область
23 апреля / 2019

Калининградец Денис Сухотин основал «Школу юного каюра», участники которой осваивают мастерство езды на собачьих упряжках

Изначально мы занимались ездовым спортом, но некоторые участники к нам приезжали с детьми, так родилась идея создать «Школу юного каюра». В решении развивать этот проект мы утвердились прочнее, когда наша воспитанница Вероника Гасанова одержала несколько побед на международных соревнованиях в детских стартах. И самое главное – она самостоятельно научилась управлять упряжкой, как на нартах, так и на трехколесном карте. Это достаточно сложная задача даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

Об увлечении ездовым спортом 

Увлечение ездовым спортом у меня началось с самой обычной житейской ситуации – покупки собаки. Восемь лет назад мы с супругой завели ездовую собаку – хаски, даже не помышляя о том, к чему нас это приведет. Особенность этой породы в том, что хаски требуется серьезная физическая нагрузка. Об этом мы совсем скоро узнали, когда наша Айси начала громить все в квартире. На помощь пришел интернет, где я прочитал, что животным для поддержания здоровья и самочувствия нужна физическая активность. И все, понеслось. Спустя какое-то время мы завели вторую хаску – красавца Гила. 


Об истории и уникальности породы 

Если говорить об истории породы, то хаски вывели чукчи. Интересно, что у них была своя методика лечения детей при помощи этих удивительных собак. Чукчи заводили в юрту всю упряжку и раскладывали между ними грудничков, животные в течение нескольких часов согревали детей своими телами. Такими нехитрыми действиями удавалось выходить даже самых тяжелых малышей. Я даже по своему опыту могу сказать, что шерсть у этих собак лечебная – у меня есть свитер и носки из шерсти хаски, которые лечат любой ревматический недуг и прекрасно согревают. 


Об особенностях работы с хаски 

Я не устаю утверждать, что хаски – уникальные животные, каждая собака имеет свой характер. Если, например, у немецкой овчарки есть какие-то определенные поведенческие черты, то все хаски совершенно разные. Случается, что животное не хочет идти в упряжке, хотя это скорее исключение из правил. Был случай, когда нам привезли молодого кобеля, который доверительно общался с хозяевами, но не желал контактировать с другими людьми, боялся панически. Несколько тренировок потребовалось, чтобы установить контакт. Я подползал к нему и просто ложился рядом, тем самым, постепенно зарабатывая доверие. Прошло несколько дней и животное перестало беспокоиться, а после и вовсе проявило интерес к бегу в упряжке. Да, случается, что требуется индивидуальный подход к животному, но чаще всего нужно просто суметь направить кипучую энергию в нужное русло. Хаски очень любят бегать и очень важно при работе с этими животными упорядочить эту любовь. 

Обычно в соревнованиях я участвую на четырех собаках. В зимний период я тренирую всех, кого привозят, чаще в упряжке идут семь-восемь собак, бывает, что доходит до 12-13. 


О других породах 

В основном мы работаем с хаски, но я ничего не имею против занятий с представителями других пород. Недавно мы проводили международные соревнования в городе Ладушкин. Там принимали участие не только с хаски, но и с немецкой овчаркой, далматинцем, маламутами и даже с маленькой дворняжкой, которая отлично показала себя в каникроссе. По сути, этот вид спорта рассчитан не только на северных ездовых собак, показать прекрасные результаты могут и, например, доберманы. Помню соревнования в Республике Беларусь, когда победила упряжка доберманов. В числе призеров был даже пудель, правда, очень большой. 


О занятиях с детьми

В «Школе юного каюра», основанной в августе 2018 года, мы занимаемся с разными детьми, это и домашние ребятишки, и из детских домов. Все занятия проходят бесплатно. По детским домам мы ездим в основном рандомно, например, периодически посещаем интернат «Забота», где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Но недавно заключили договор с детским домом «Наш Дом» в Зеленоградске, и теперь занимаемся там по определенному графику. Также мы дружим с интернатом «Забота» в Полесске, несколько его воспитанников с трудом передвигаются на инвалидных колясках, поэтому иногда наши занятия носят не совсем спортивный характер. Скорее это адаптивная физкультура, но мы стараемся подстраиваться под каждого ребенка. 

Для занятий мы собираем весь наш коллектив, получается порядка 30 животных. Самых спокойных хасок мы отдаем детям, чтобы им было проще с ними взаимодействовать. У ребятишек уже есть свои любимцы, с которыми они подружились. На соревнованиях ребята всегда просят ставить их с определенными собаками. 


Об интернатских детях 

Дети из интерната уже выучили клички собак и всегда с особым теплом встречают нас, для них это всегда праздник. Не передать словами их искреннюю радость и восторг. В такие моменты спорт отходит на второе место, а самым главным становится общение с собаками. Хаски очень веселые и игривые, они сами подчас ведут себя также непосредственно, как дети. Ребята с большим сожалением расстаются с животными, обычно воспитатели уводят их на обед, а мы быстро собираемся, потому что они очень тяжело переживают наш отъезд и многие плачут. Поэтому приходится хитрить, чтобы они сильно не расстраивались. 

Бывает, что ребятишки даже могут подраться за любимую собаку. Среди фаворитов – мой белый аристократ Гилл, рыжий с нерасторопным темпераментом валенка Чародей и наши невероятные красавицы Айси, Гроза и Тайга, а так же многие другие. 


Об отношении к собакам 

Отношение к собакам у домашних детей и у детдомовских несколько разное. И те, и другие испытывают восторг, но таких эмоций, как у детдомовских ребятишек я еще никогда не видел. Каждая наша поездка – это нечто из ряда вон выходящее, то, от чего в хорошем смысле сносит крышу и у нас, и у детей, и у собак. Такой реакции от домашних ребят я никогда не видел. 

Я сам воспитанник детского дома. После выпуска я не раз попадал в очень сложные жизненные ситуации. Лично меня спасло то, что были примеры для подражания, которые помогали держаться на плаву. Не секрет, что дети, выпустившиеся из детских домов, в одночасье становятся никому ненужными. Вроде бы государство сделало, что следует, но проблемы это не решает. Дети выходят в жизнь совершенно неподготовленными. С моего выпуска мальчишки пересидели почти все, некоторых уже нет в живых. Девочкам немного проще, они выходят замуж и как-то пытаются наладить свою жизнь, а парни в этом вопросе менее подготовленные, и нередко попадают в плохую компанию. И тут очень важно найти правильный ориентир. Смею надеяться, что для некоторых ребят таким ориентиром послужит наша «Школа юного каюра». 


О спорте, гаджетах и собаках 

Одна из главных целей нашей «Школы юного каюра» – отвлечь детей от гаджетов, потому что домашних ребят очень тяжело заставить заниматься спортом. В нашем случае есть неоспоримое преимущество – собаки. Как раз-таки к ним дети настолько неровно дышат, что забывают не только о гаджетах, но и обо всем на свете. Я уверен, что не будь у нас собак, то вряд ли мы смогли бы настолько эффективно обратить на себя внимание молодежи. 

Помимо работы с животными, мы обучаем детей ориентированию на местности, работе с компасом, картами, ставим настоящий чум. В общем, это целый пласт знаний, который, безусловно, полезен для жизни и вряд ли такие знания дети получат где-то еще. 


О гендерных различиях 

С мальчишками работать сложнее, потому что они менее внимательны и не всегда дослушивают задание до конца. У девочек все наоборот – они более кропотливые и вдумчивые. Взять, например, катание на нартах – в этом вопросе девочки в лидерах, потому что нардами они управляют гораздо лучше. Есть девочки, которые настолько мастерски владеют техникой, что многие взрослые им уступают. Возвращаясь к нашей воспитаннице Веронике Гасановой, могу сказать, что с ней никто особо не церемонился, потому что и мы, и она были заинтересованы в наилучших результатах. Я ей так и говорил: «Учись правильно падать!». Сейчас она выросла в своем мастерстве до того, что может лететь по лесу на четырех собаках. Она одна из немногих, кто занимается уже ездовым спортом на профессиональном уровне. 


О победах 

Самая значимая победа наших воспитанников в «Кубке Балтии» - это многоэтапная гонка международного уровня. Вероника Гасанова занимала несколько сезонов подряд первые места в детских стартах, и за этап и в общем зачете, в дисциплине каникросс. Это достаточно серьезная гонка, которая высоко котируется. В прошлом году соревнования проходили в шести странах, в этом году – в четырех. Вероника – наша гордость, но уже подрастает новое поколение юных каюров, в числе которых будут те, кем можно гордиться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Мисс мира среди колясочников Ксения Безуглова пронесла факел Паралимпиады по Владивостоку