Иван Крысин

Герой дня!

Спорт
Иван Крысин
Возраст: 30
Татарстан
01 января / 1970

Иван Крысин, тренер по пауэрлифтингу из Зеленодольска, занимается с подростками-инвалидами

Я заметил среди зрителей мальчишку, который с большим интересом следил за происходящим. Было видно, что он – инвалид. Я подошел к нему и предложил заниматься в нашем зале. Сама собой идея как-то родилась. И он пришел, а также привел с собой еще троих друзей, таких же, как он сам – ребят с ограниченными возможностями.

О спорте для инвалидов

Я убежден, что ребятам, которые занимаются у меня, спорт просто необходим. Даже чисто из физиологических соображений. Потому что большинство из них имеют диагноз ДЦП. А что это такое? Банальное отсутствие связи между центральной нервной системой и мышцами. А регулярные тренировки восстанавливают эту связь. Вы, наверное, сталкивались с таким термином, как «мышечная память», видели, как люди говорили: «Надо же, руки-то помнят!».

Вот даже, например, я, если на какое-то время перестану заниматься, то потом все равно выжму штангу правильнее и лучше, чем новичок, который до меня упорно и регулярно занимался. Правда, правильнее говорить тут не мышцы «помнят», на самом деле «помнят» нервы, именно в них сохраняется вся информация. Каких-то особых ограничений для занятий инвалидами нашим видом спорта не существует. В основном в пауэрлифтинге они делают жим лежа, а там не идет никакой особой нагрузки на позвоночник, который у большинства из них является наиболее уязвимым местом. По этому вопросу я прочитал всю необходимую литературу, благо в отличие от времен нашего юношества, достать ее сейчас совсем не проблема. Скамьи для ребят я варю и обшиваю сам, впрочем, как и все остальное оборудование для клуба – помощи извне ждать не приходится, поэтому навыки, которые еще в детские годы дал мне дед-сварщик, использую и по сей день. Я не ставил себе цели заняться их реабилитацией, но это направление пришло само собой. Одна из моих воспитанниц, в свое время победившая на открытом турнире в Казани (наш городок расположен всего в часе езды от региональной столицы), прошла специальное обучение, ей выдали соответствующие сертификаты. Просто однажды она получила травму позвоночника и решила даже этот негативный опыт перевести в позитив и практику. Так что с сентября, как закончим ремонт, она станет заниматься с ребятами лечебной физкультурой.

Об отношении окружающих

В зале парни-инвалиды занимаются наряду со всеми. Также стоят в очереди у «станков» и штанг. Никто не сторонится их и не шугает, но и не помогает особо. Хотя иногда, в силу их физического состояния, помощь им все же требуется. Я говорю молодым мальчишкам: «Будьте внимательнее к ребятам, они иногда постесняются сами попросить о помощи, проявите инициативу». И они уже ведут себя по-другому. Более старших чему-то учить бесполезно, у них устоявшееся мировоззрение, которое ничем не прошибешь, все надежда только на подростков. На самом деле мои спортсмены-инвалиды ничем не отличаются от своих сверстников. И в их среде, как и у других нынешних подростков, социальная активность – это большая редкость. Помню, как собрался впервые вывести их на соревнования в Чебоксары и натолкнулся на полное непонимание. Мол, зачем? Но это, к сожалению, вполне обыденная для нашей молодежи реакция, характерная и для обычных детей: никто не хочет привлекать к себе внимание общества. Помню, когда я все-таки настоял на этом, ко мне пришла мама одного из парней. Выяснилось, что мальчишка за свои пятнадцать лет дальше своего района никуда толком не выезжал… В итоге, три моих парня заняли первые места в своих весовых категориях, один – второе, один – третье, и еще один – четвертое. После того, как они на себе почувствовали, что же это такое дух спортивных соревнований, сполна ощутили радость победы, оценили свои возможности – страх прошел. Вывезти Влада Намеднева на всероссийский турнир в Алексин было уже гораздо сложнее. Все упиралось в деньги, которых у нас, естественно, не было. Нужно было самим оплатить проезд до Тульской области и обратно: учитывая состояние моего подопечного, мы могли брать только купе и только нижние полки. Да и само проживание во время соревнований также обходилось в копеечку. И, естественно, множество других расходов. Имея более чем десятилетний опыт тренерской деятельности (как-никак вырастил уже шестерых мастеров спорта) я знал, что ждать помощи от городских спортивных чиновников не имеет смысла. Поэтому напрямую обратился к заместителю председателя Исполкома Зеленодольского района. Нам выделили 27 тысяч рублей, мы съездили, победили. Казалось бы, мы – молодцы, и к нам должно быть соответствующее отношение в городе. Но нет, теперь я для городских чиновников – злейший враг, потому что осмелился решить проблему, «перепрыгнув» через них. Но я не обращаю внимания на недоброжелателей, продолжаю делать свое дело и надеюсь, что у меня получится вывезти ребят на турнир Приволжского федерального округа.

О роли государства

Сейчас в России на официальном уровне очень много говорят о поддержке спорта и физической культуры. Но, к сожалению, ситуация в стране складывается, мягко говоря, не очень правильная. Потому что в первую очередь кого поддерживают? Олимпийцев. Они ездят на соревнования и даже не знают, что нужно тратить деньги на дорогу, форму, спортивный инвентарь, питание – все это решается за них. С другой стороны, на государственном уровне поддерживается пропаганда физкультуры, строятся катки, бассейны, проводятся забеги, «Лыжня России». Но что это дает спорту? Сегодня я пришел поплавать полчаса – и уже «пловец», а завтра пойду покатаюсь на коньках – и стал «фигуристом». А что, в итоге, получила страна? При этом совсем никто не обращает внимание на нас, кто работает на уровне кандидатов в мастера спорта. Моя официальная зарплата составляет 6 тысяч рублей, на что бы я жил, если бы в наш подростковый клуб не приходили бы заниматься взрослые, с которых мы берем плату? Все оборудование, повторюсь, я изготавливаю сам. Закупаю металл, потом тащу эти листы на себе. Форму и сопутствующую амуницию приходится закупать на собственные средства. В этом году мы уже пропустили соревнования из-за того, что банально нет денег для того, чтобы поехать туда.

О работе с железом

Своя собственная качалка у меня появилась в пятнадцать лет. Как раз тогда дед подарил мне самиздатовскую брошюру о русских и советских атлетах. И я загорелся! В моем доме, который тогда находился в поселке Васильево, жил один рабочий с завода, который когда-то увлекался бодибилдингом. Тот штанги, «блины» варил прямо на предприятии, занимался дома. А потом внезапно ко всему этому охладел и вынес «железо» во двор. Я как увидел, так у меня дух перехватило. Поднялся к соседу, можно, говорю, все это себе заберу? Он отвечает, да, конечно бери. Собственный клуб сделал прямо в подвале, дверь поставил, сварил скамейки, стали туда и друзья мои ходить. Прошло уже сколько лет, а я до сих пор в основном использую «самодел», только на этот раз собственного производства. Даже кое-что изобретаю. Например, крепление для штанги, которое одевается на шею – с его помощью можно выполнить ряд упражнений. Друзья говорят: «Запатентуй!». Но вы знаете, сколько стоит патент? И сколько ежегодно потом придется платить за него? Когда нет денег выручают они – руки и природная смекала.»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Мисс мира среди колясочников Ксения Безуглова пронесла факел Паралимпиады по Владивостоку