Илья Кучеров

Герой дня!

Спорт
Илья Кучеров
Сахалинская область
23 июля / 2018

Тренер из Южно-Курильска Илья Кучеров из обычных школьников вместе с отцом Павлом собрал сильнейшую сборную по каратэ

Идея создания секции по каратэ принадлежит моему папе – Павлу Федоровичу. Он восемь лет занимался боксом, провел 73 боя на ринге, является кандидатом в мастера спорта СССР, затем начал заниматься каратэ. Я – мастер спорта России, двукратный чемпион Европы, победитель кубка мира. В тот момент, когда открывалась федерация каратэ у нас в городе, я был еще членом сборной России по каратэ, жил в Москве, учился в институте. Отец очень сильно любит каратэ, ему нравится этот вид спорта, он в него влюблен. Он открыл федерацию, набрал первую группу.

«Идея создания секции по каратэ принадлежит моему папе – Павлу Федоровичу. Он восемь лет занимался боксом, провел 73 боя на ринге, является кандидатом в мастера спорта СССР, затем начал заниматься каратэ. Я – мастер спорта России, двукратный чемпион Европы, победитель кубка мира. В тот момент, когда открывалась федерация каратэ у нас в городе, я был еще членом сборной России по каратэ, жил в Москве, учился в институте. Отец очень сильно любит каратэ, ему нравится этот вид спорта, он в него влюблен. Он открыл федерацию, набрал первую группу. 

О трудностях 

Помещения для занятий у нас сначала не было. Тренировались в актовом зале администрации, где был пол сделан под сцену, он был кривой. В одном помещении собиралась огромная толпа детей, интерес с их стороны к секции был большой. После окончания института я вернулся домой, стал помогать отцу развивать проект. 

У нас появился спортзал, детей мы разбили на группы. Местная администрация предоставила нам в аренду на 25 лет без оплаты подвал на территории бывшего кафе. Обустраивали мы его самостоятельно. Мусор из кафе вывозили грузовиками, родители школьников помогали нам делать ремонт. Сейчас у нас постоянно занимаются 70-80 детей. 

Помогает нам директор Южнокурильского рыбокомбината Константин Коробков, командование войсковой части 71435 (Александр Малинин), командир мотострелковой бригады Рустам Юсупов. Ставим на довольствие детей, они чуть ли не живут в спортзале, настолько они любят секцию по каратэ. Ребята из сборной занимаются абсолютно бесплатно благодаря поддержке спонсоров. 
 

Об амбициях 

Я очень амбициозный человек, поэтому всегда говорю, что у нас в секции – спорт высших достижений, физкультурой мы здесь не занимаемся. Мы нацелены на самые высокие результаты. Наша сборная – это те ребята, на которых я делаю очень высокую ставку: попадание в национальную сборную России, призовые места на международных соревнованиях. 

На днях мы вернулись из Хорватии, где проходила юношеская премьер-лига. Мой воспитанник Иван Фурман завоевал бронзовую медаль в категории до 12-13 лет до 40 кг. В прошлом году был кубок мира, на нем у нас было две бронзовые медали. Это Максим Сошников и Дмитрий Лехтеров. Есть бронзовый призер молодежной премьер-лиги, победители и призеры всероссийских соревнований, первенств России, ДФО и так далее. 

О чемпионах 

Я считаю, что из любого ребенка можно сделать чемпиона. В прошлом году к нам пришел 10-летний Максим Сошников. Он выкладывался по полной, хотя первоначально подготовка была слабенькая. Я решил его поощрить и повез на соревнования на область. Максим стал вторым! На соревнованиях федерального округа опять второе место. На российских соревнованиях Максим стал одиннадцатым из шестидесяти пяти человек. Поехали в Хорватию на кубок мира и Максим стал третьим! Я им очень горжусь! 

О девочках 

У нас занимаются и девочки. Виктория Мещенинцева, например, в мировом рейтинге теперь 51-я! Когда она только пришла в спортзал, ей было сложно, она не могла отжаться, тяжело прыжки давались. Потом втянулась. Система подготовки девочек практически не отличается от подготовки мальчиков. Каратэ – это развитие скорости, мышления, моторики, развитие всех мышц. 

О сроках 

Нам удается готовить спортсменов в сжатые сроки. На Курилах у детей меньше соблазнов. Со связью плохо, в интернете круглыми сутками ребятишки не сидят. Ребята озадачены спортом, они все в спорте. Большая идет отдача от них, от меня. Плюс выстроены планы тренировок, которые уже выработаны годами. Я беру лучшее из разных видов спорта. Я консультировался с разными спортсменами, тренерами. И наше постоянное общение с топ-спортсменами тоже приносит свои результаты. 

О планах 

В этом году мы построили тренировочную базу на берегу Охотского моря. Скоро там откроется летний тренировочный лагерь для детей. До этого мы два года открывали лагерь в палатках. Мечтаем о круглогодичном лагере для детей. 

В конце сентября мы поедем на соревнования в Новосибирск, потом третий этап премьер-лиги в Мексике, затем отборочный этап в Оренбурге. Любому спортсмену нужен соревновательный опыт, и по этой причине мы стараемся детей вывозить как можно чаще. Самая амбициозная задача – это подготовка спортсменов для участия в Олимпийских играх в 2024 году! Я ребят нацеливаю на это. Говорю, что вершиной в спорте являются Олимпийские игры, к ним и следует стремиться. 

О детях 

Меня часто зовут в Москву, но я отказываюсь, потому что здесь мои дети, подопечные, их развитие для меня стало важнее. Тренерская работа для меня – это моя отдушина, моя жизнь, я живу тренировками. Для меня это смысл жизни. 

В Южно-Курильске с работой нормально, но чувствуется нехватка специалистов. Сейчас по всей стране есть глобальный отток молодежи из мелких сел и городков в крупные города. После окончания школ им некуда податься, нет практически образовательных учреждений. В нашем случае это очень большая проблема. Чтобы здесь появилось училище, нужна база, а ее нет. Хотя сейчас для поднятия района делается очень многое. Я считаю, что не нужно стремиться уезжать из родных мест. Если ты адекватный человек, ты найдешь себе везде работу и сможешь реализоваться в любом месте.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады