Тренер из Верхней Пышмы Илья Герасимов организовал «Дворовую футбольную лигу» и велопрогулки для горожан

30 мая 2016

«В детстве я посещал теннисную секцию, картинг, станцию юного техника, даже в театральный кружок ходил. Но основная моя секция была футбольная. Занимался до 14 лет, а потом тренер сказал: «Ты можешь продолжать ходить, но футболиста из тебя не получится». Сейчас понимаю – возможно, он хотел просто меня приструнить или заставить усердней заниматься, но возраст тогда такой был – максимализм, упрямство – и из секции я ушел. Я не жалею, что так вышло, потому что позже как болельщик объездил весь Урал.

О лиге

Директор объединения клубов по месту жительства предложила мне организовать футбольную секцию. Моя основная задача – привлечь ребят к здоровому образу жизни, забрать с улицы. Клуб у нас не профессиональный, а самый «настоящий», дворовой. Занимаемся около школы в северной части города. Название взяли себе как у народной московской команды – «Спартак». Сегодня в клубе занимается около сотни человек.

Дворовая футбольная лига

«Дворовая футбольная лига» была мною задумана для того, чтобы можно было «разглядеть» перспективных ребят. Вкладываю в это свои средства, трачу все свободное время, но это того стоит! Играем по системе чемпионата, который идет все лето. Ребята-футболисты объединяются в команды по районному принципу, отсюда и забавные названия команд: «Мичурка» – ребята с улицы Мичурина, «Машинка» – с Машиностроителей. Всего участвуют около 14 команд со всего города. Иногда находятся спонсоры, и мы вместо кубков и грамот дарим командам качественный инвентарь – перчатки, мячи, чтобы ребята могли играть, когда захотят, и все это было у них под рукой. Ребята играют от души и бьются за свой район, за свою команду.

О велопрогулках

Однажды купили с другом по велосипеду, поехали фотографировать достопримечательности. Кинул клич по интернету – народ начал присоединяться. Потом родилась идея сделать мини-прогулки, на меньшие расстояния. Людям нравится такая инициатива: они сами выбирают направления, общаются, дружат. Едем обязательно в пятницу вечером, чтобы заменить пятничный вечер перед телевизором на интересное и полезное занятие. Сейчас на такие поездки собирается более стони человек. Иногда ездим и на более сложные маршруты, на 60-70 км, бывает до 100. В этом году велопрогулки снова набирают обороты – уже состоялось открытие велосезона и первые прогулки.

О путешествиях по Уралу

Для меня нет ничего лучше, чем путешествовать по родному краю, по красивым Уральским городам и уютным деревушкам. Делаю красивые снимки и отдыхаю душой – не затратный, но активный и интересный отдых получается. Оказалось, что я не один. Кинув клич в соцсетях, собрал единомышленников, и появился «Клуб любителей попутешествовать». Теперь вместе с активными горожанами мы ходим в походы, покоряем местные вершины, а маршруты выбираем сами. Так в нашем городе появилось еще одно сообщество любителей здорового образа жизни.

О планах на будущее

Есть у меня идея – хочу создать дворовой спорткомитет, в котором ребята-активисты смогут учиться организовывать спортивные мероприятия самостоятельно. Чем больше таких активистов в городе появятся, тем больше подростков будут втянуты в это движение. Сделать дворовое соревнование, предположим, по подтягиванию не составляет никакого труда, нужен лишь старший, который возьмет на себя роль судьи и призовет ребят со своего двора принять в этом участие. Времени, конечно, на все не хватает. Мне хочется как можно больше времени уделять семье: у меня жена, двое маленьких детей – дочка и сын.

Моя мотивация – все, что я делаю, ради семьи. Я хочу, чтобы мои дети жили в этом городе, и здесь была безопасная среда. А сделать это можно, только оказывая влияние на эту среду, воспитывая подростков и детей. Вот мое наблюдение – путешествуя, люди становятся добрее, занимаясь спортом, закаляют характер и умеют держать себя в руках. Хочется, чтобы люди понимали, как это важно и правильно – вести здоровый образ жизни. Я, конечно, буду стараться для детей. И да, я – патриот своего города. Можно переехать в более благополучное место, но в любом городе есть разные люди, разные районы, и нигде не бывает спокойно. Ведь чтобы стало спокойно, весь мир должен стать безопасным местом. Я просто хочу внести свой вклад.»