Гимназист из Омска Радмир Султанов спас утопающего мужчину в озере

4 сентября 2014

«Я люблю воду, хоть и не умею купаться. В тот день было жарко и мы пошли на озеро, где мы любим спасаться от жары. На озеро я пришел с мамой и ее подругой. Народу было как обычно много. Было жарко, и я сразу пошел в воду, пообещав маме, что буду купаться у берега. Мама знает, что я не умею плавать, поэтому постоянно беспокоится. Но в зарослях камыша я увидел мужчину, он лежал вниз головой, и над водой торчали его ноги. Что было странно, ведь там было относительно неглубоко, мне вода доходила где-то по грудь. Я сразу же пошел к нему, перевернул его и схватив за руку я потащил его к берегу. Он был тяжелым, и он не дышал. Я боялся, что он умрет или уже умер, и поэтому громко стал звать на помощь. Меня услышали парни, они купались неподалеку, сразу сориентировавшись, они вытащили мужчину на берег и стали делать искусственное дыхание. Кто-то начал вызывать скорую, а я побежал к маме и сел рядом.  


О разоблачении 

Маме ничего рассказывать я не стал. Я не хотел ее огорчать, так как пообещал, что буду плескаться у берега, а на деле я пошел к камышам. Когда я сидел рядом, мама, видимо, что-то заподозрила, так как очень пристально на меня смотрела, но ничего не говорила. Потом пришла подруга мамы и позвала нас к толпе, где откачивали мужчину. Когда мы подошли, он же пришел в себя, а я очень обрадовался. Мужчина начал благодарить меня, кто-то ему сказал, что именно я его нашел. А парни хлопали по плечу, крепко жали руку и говорили, что благодаря мне мужчина остался жив. Мама, наблюдавшая за этим со стороны, таким образом все узнала. Она не стала меня ругать, а, наоборот, сказала, что гордится моим поступком. 

О славе

Я абсолютно не считаю себя героем. На моем месте так поступил бы, думаю, каждый. Я просто не понимаю, как можно уйти, пройти мимо, когда человеку грозит опасность, когда ты можешь спасти его, просто позвав на помощь. После этого случая навалилась, можно сказать, слава. Меня часто спрашивают, было ли страшно на тот момент? Скажу честно, на тот момент я ничего не чувствовал, наверное, не успел испугаться, все прошло на автомате. Мне неудобно, что в этом счастливом случае хвалят только меня, хотя там была настоящая слаженная, командная операция. Ну да, я нашел мужчину, вытащил из зарослей и позвал на помощь, но на берег его вытащили парни и в чувство привели его тоже они. Скорую помощь опять же кто-то вызвал, рядом находилось много неравнодушных людей, и все они пытались помочь. Мы все вместе спасли этого мужчину. А не только я.

О себе

Мне 12 лет, я учусь в омской гимназии, также дополнительно хожу в музыкальную школу. Играю на домбре, занимаюсь вокалом, очень люблю казахское народное творчество, поэтому интересуюсь нашей историей. Я принимаю участие во многих музыкальных конкурсах, в том числе и всероссийского уровня. Ездил на кремлевскую елку, где получил гран-при. У меня много дипломов различных степеней и думаю, это все заслуженно. Музыкой я занимаюсь постоянно, и это мне очень нравится. Хотя поначалу было сложно, особенно, когда учил ноты, но родители помогли справиться со сложностями, теперь же от музыки я получаю только удовольствие. И в будущем свою жизнь я хочу связать исключительно с ней.

О семье

Мои родители воспитывают меня и моего старшего брата в любви и уважении друг к другу. Нам они говорят, что в любых ситуациях нужно быть честным и справедливым. Мы к родителям обращаемся исключительно на «Вы» у нас принято так уважительно относится к старшим. К сожалению, со временем это все утрачивается. Поэтому я особенно стараюсь сохранить казахские корни, культуру. Я рад, что родители гордятся мной и говорят, что подрастает достойное поколение. Мой папа работает в ТГК-11 начальником смены, а мама в соцзащите, брату 16 лет и он учится в той же гимназии, где и я. Я очень люблю и ценю их.

О дяде

У меня был двоюродный дядя - Мунаев Тлеген Жумабаевич, сотрудник МЧС. Он погиб 5 июля 2000 года, когда на нефтезаводе взорвалась цистерна, и он, спасая людей, пожертвовал своей жизнью. Мы все очень гордимся им, и если бы он был жив, то наверняка был бы рад за меня и крепко пожал бы мою руку. Удивительно, но спасение утопающего мужчины произошло тоже 5 июля.

О награде

Недавно меня награждали в МЧС, вручили грамоту и настоящие командирские часы с гравировкой «От МЧС России», прозвучало много благодарственных слов. Но я не считаю себя героем, поэтому было немного неловко от всего этого. А вот МЧСники, действительно, настоящие герои, именно они каждый день спасают жизни людей, рискуя своей. Они сознательно выбрали такую профессию, и это, думаю, настоящее геройство. И эта грамота для меня дороже всех моих наград вместе взятых. Грамота сейчас занимает почетное место в нашем доме, а часы я очень берегу.»