Ангелина Мельникова

Герой дня!

Спорт
Ангелина Мельникова
Возраст: 18
Воронежская область
08 сентября / 2018

Гимнастка из Воронежа Ангелина Мельникова в составе сборной России завоевала золотую, а в личном первенстве серебряную и бронзовую медали на чемпионате Европы

«На объединенном чемпионате Европы, который проходил с 2 по 12 августа одновременно в Великобритании и Германии, я завоевала золотую медаль в командном турнире, серебряную в опорном прыжке и бронзовую в вольных упражнениях. Конечно, главная задача была достойно выступить командой, что нам и удалось. За что мы с девочками очень благодарим наших тренеров.

Что касается серебра и бронзы – здесь я тоже довольна своими результатами, хотя в интернете можно было прочитать, что Мельникова могла бы и золото взять. В ответ скажу одно, критиковать в этом случае легче всего. Бронза на брусьях была неожиданной для меня медалью. Я никогда не претендовала на медали на этом снаряде. 

О роли капитана сборной 

На этом чемпионате Европы я впервые была капитаном команды. И в этой ситуации больше всего боялась, что кто-нибудь из наших девочек будет сильно переживать и я не смогу найти для нее подходящих слов, чтобы настроить, успокоить. Это очень сложно, нужно каждую спортсменку хорошо знать, чтобы найти нужные слова. В остальном же все было несложно. После командной победы мы с девочками долго не могли уснуть. Эмоции не позволяли и из-за этого утром было сложно, а в этот день были индивидуальные финалы. Но мысль о нашей победе накануне помогала. Медали всегда прибавляют уверенности. 

О первых шагах в гимнастике 

Я росла активным ребенком. Очень любила гулять. Сначала меня отдали в танцевальный кружок, но мне там не понравилось. И в шесть лет привели на спортивную гимнастику в детско-юношескую спортивную школу имени Штукмана. Можно сказать, что это был случайный выбор, который определил мою судьбу. Вот там мне сразу стало интересно. Но, конечно, за эти годы были моменты, когда хотелось все бросить. Как-то у меня сильно заболело ухо. Я терпела боль на тренировках, именно тогда я сказала родителям, что хочу уйти из гимнастики. Но в тот момент были соревнования, в которых я заняла несколько первых мест, и эти победы воодушевили меня, я осталась в этом спорте. А потом я попала в сборную, а это новые люди, новые снаряды, большой зал и другой уровень мастерства. Мне снова стало интересно, меня это замотивировало еще больше. 

Об учебе в школе 

Из-за гимнастики я редко появлялась в школе. С шестого класса практически не училась там. Максимум полтора месяца за весь учебный год. Школьную программу я изучала сама, без репетиторов. Я училась в школе, которая сотрудничает с нашей спортивной школой, все наши учителя знали, что пропускаю я не просто так уроки, а из-за спорта, поэтому особых проблем не было. В этом году я закончила 11-й класс, ЕГЭ сдала на хорошие баллы. Конечно, подготовка к экзаменам была тяжелой. Я начала готовиться к ним за три недели до сдачи, учила и днями, и ночами. Несмотря на то, что в школе я появлялась редко, учиться я любила и до сих пор люблю это делать. Стараюсь свободное от тренировок время тратить на саморазвитие. Обожаю читать, хотя в детстве не нравилось чтение, казалось, что оно забирает много времени, которого было очень мало, тогда хотелось свободные минуты на отдых потратить. А сейчас очень люблю книги, особенно зарубежную литературу. 

Об Олимпиаде-2016 

Когда у меня спрашивают, не жалею ли я, что не было обычного спокойного детства, отвечаю, что нет. У меня есть серебряная олимпийская медаль, которую я завоевала в 16 лет. Многие спортсмены всю жизнь идут к этой награде, поэтому я не жалею, что у меня не было обычного детства. Олимпийская медаль того стоит. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро я плакала, хотя для меня это совсем не свойственно. Сначала плакала после квалификации, мне было очень стыдно, что я не оправдала надежд. Но я выступала с травмой, которую получила за несколько недель до Олимпиады, и она не позволила выступить в полную силу. А позже я плакала после командного финала, но уже от счастья. И это были слезы радости, слезы облегчения и удовлетворения от выполненной работы. А еще я плакала от того, что еще вот-вот мы были третьими, но удалось вырваться вперед буквально на последнем снаряде. Это были непередаваемые эмоции. 

О раннем взрослении 

а олимпийские медали российские власти подарили спортсменам автомобили. Свой белый BMW X5 я отдала родителям. Они ездят на нем, а я себе купила на заработанные деньги другой. 18 лет мне исполнилось только летом этого года, поэтому за рулем я не так давно, но мне очень нравится управлять автомобилем, хотя иногда смущает движение на дорогах. В день моего совершеннолетия тренеры шутили, что вот я выросла. Стала взрослой, но я намного раньше себя стала ощущать взрослой. В гимнастике психологически ты вырастаешь намного быстрее. 

О черной полосе 

Следующий год после Олимпиады у меня был неудачным. Мне тяжело давались тренировки и выступления. Чувствовала на помосте себя некомфортно. Я выходила на помост и падала. К тому же все девочки из моей команды не выступали, они ушли, а я осталась и мне сильно их не хватало. Потому что мы столько лет вместе, и они были моей поддержкой. Было непросто, так как и со стороны болельщиков, и некоторых тренеров сыпался такой негатив, что сложно было психологически. Но помогали родители, мои тренеры, друзья, были слова поддержки. Это был такой период, который нужно просто пройти. И именно в 2017 году швейцарский тренер дала мне маленького мишку и сказала, чтобы я его носила с собой и у меня все будет хорошо. С тех пор я его всегда беру на соревнования и сборы. И в 2018 году черную полосу в спорте наконец сменила белая. 

О критике 

Во всех ситуациях есть свои положительные моменты. Благодаря черной полосе в 2017 году, когда был сплошной негатив в спорте, я научилась не принимать близко к сердцу критику в соцсетях. Конечно, мне интересно, что обо мне пишут, я читаю комментарии, но теперь смотрю и оцениваю, критика ли это по делу или просто кому-то просто захотелось что-то нехорошее, неаргументированное в мой адрес написать. 

О переезде в Москву 

Обычно я тренируюсь шесть раз в неделю, по две тренировки в день по 3,5 часа каждая. Мне всегда нравилось тренироваться. Тренировки для меня не были сложным занятием, я очень любила и люблю гимнастику. Специальную диету никогда не соблюдала. Могу позволить себе все из еды и даже сладкое, но за весом, конечно, слежу. Я уже пять лет живу на два города: в Москве я тренируюсь, в Воронеже – мои родные. Но, конечно, в Москве больше возможностей для роста, поэтому я не скрываю, что собираюсь переезжать из родного города. 

О планах на будущее 

Сейчас я учусь на первом курсе смоленского физкультурного института. В будущем планирую получить второе высшее образование и оно не будет связано со спортом. Я занимаюсь спортом с самого детства, когда-то он наверняка мне надоест, поэтому хочется попробовать что-то новое. Возможно, это будет профессия дизайнера одежды. Меня всегда тянуло в творчество. Но это все в далеком будущем. В ближайшем у меня мысли только о предстоящем чемпионате мира, который состоится в октябре этого года в Катаре. Наша задача – выступить не хуже, чем на чемпионате Европы, а в идеале улучшить результаты в индивидуальных финалах. Три команды, которые окажутся на пьедестале в Катаре, автоматически попадут на Олимпиаду-2020 в Токио.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады