Тренер Евгений Сафронов создал в Благовещенске секцию греко-римской борьбы для слабослышащих детей

19 марта 2018

«Борьбой увлечен с детства. На Чукотке, в поселке Провидения, где я рос, все школьники, которые интересовались спортом, занимались в одной секции – классической борьбы. В семь лет тоже пошел туда. Увлекся и в дальнейшем уже профессионально осваивал этот вид. Выступал на соревнованиях разного уровня, получил звание мастера спорта, начал сам тренировать подростков. 

В Благовещенск попал благодаря Александру Петровичу Степанюку. Он возглавлял амурскую федерацию, и в начале двухтысячных годов пытался возродить в области некогда сильную школу греко-римской борьбы. 

О создании секции 

Секция для слабослышащих детей открылась, можно сказать, случайно. В 2010 году на учебу в Благовещенский медицинский колледж приехал парень из Иркутска. Он – инвалид по слуху, но, несмотря на недуг, активно занимался борьбой. Сам нашел меня, хотел дальше тренироваться. Рассказал, что в Иркутске еще с семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия греко-римскую борьбу, как вид спорта для глухих, развивал трехкратный победитель Сурдлимпийских игр Александр Валентинович Хаустов. Созвонился с ним, узнал подробности. Оказалось, что для глухих спортсменов и чемпионаты России проводятся. 

В Благовещенске слабослышащие ребята учатся в школе-интернате №8. Обратился к директору и предложил организовать секцию прямо в школе. Мне выделили время в спортивном зале интерната. Для тренировок борцов он был не приспособлен, и пришлось искать спортивный инвентарь. Друзья помогли заказать специальное покрытие. Оно сшито таким образом, что мальчишки расстилают-собирают его минут за десять. 

Об общении 

Так как у всех ребят из интерната – нарушения слуха, то сразу столкнулся с проблемой общения. Выходило примерно так, как если бы ты оказался в чужой стране без знания языка. Ни жестового языка, ни дактильной азбуки я не знал. 

Первое время мальчишки, которые немного разговаривали и знали жесты, помогали налаживать коммуникацию. Потом поехал на специальные курсы в Санкт-Петербург, которые организовали при школе глухих. Очень много общался с ребятами. Когда воспитанники вошли в сборную России, стал ездить с ними на сборы. Там тренировались по три состава – юношеский, молодежный, основной, а это человек по сто слабослышащих, так что практика огромная. 

О слабослышащих воспитанниках 

Сейчас у меня тренируются пятнадцать парней возрастом от 10 до 25 лет. Те, кто уже окончили интернат, продолжают заниматься борьбой. 

Какого-то специального отбора по физическим данным не провожу. Сложно сразу определить, есть ли задатки у пацана. Скрытые возможности только после регулярных тренировок могут открыться, поэтому, если нет противопоказаний по здоровью, принимаю всех желающих. 

Специальной методики работы с такими детьми нет. Единственное отличие – в способе подачи информации. Обычным детям можно объяснить, рассказать. Слабослышащим нужно показывать, показывать и показывать, потому что набор жестов ограничен, и таких, чтобы описать все приемы борьбы, нет. На одну тренировку беру не более восьми человек. Так проще держать внимание группы. Звуковой сигнал, например, остановиться им не подашь, нужно каждого по плечу хлопнуть. 

Чтобы набраться соревновательного опыта, выставляю ребят бороться со слышащими спортсменами. В этом случае, конечно, моим сложнее. Я не могу их во время поединка поддержать, тогда как другие тренеры без труда подсказывают подопечным тактику. 

Особенными воспитанниками слабослышащих ребят я не считаю. Они не говорят и не слышат, в остальном же обычные дети со своими задатками, склонностями, характерами. Если есть упорство, выносливость, трудолюбие, то и достижения будут. 

Об Александре 

Горжусь всеми победами воспитанников, но особо приятно золото мирового первенства, которое завоевал Александр Моисейченко. Он тренируется у меня с самого начала работы секции. Поначалу среди остальных ничем не выделялся, никаких надежд не подавал. Обычный стеснительный парнишка. Всегда где-то в углу зала занимался, чему-то улыбался. Потом что-то в нем изменилось, и такой талант борца проявился! 

В 2013 году на первенстве России занимает третье место. В 2014 и 2015-м становится вторым, в 2016-м побеждает. Через пару месяцев Саша становится победителем в весовой категории до ста килограммов на первенстве мира, которое проходило в Тегеране. Он выдержал два серьезных поединка. Иранца ему удалось положить на лопатки. В финале вышел на ковер с соперником из Турции. В результате схватке мой спортсмен выиграл 4:0. 

Сейчас Александр продолжает упорно тренироваться. Не так давно стал бронзовым призером первенства России, чем подтвердил право входить в состав сурдлимпийской сборной страны, но теперь уже в возрастной категории «молодежь». В этом году он закачивает учиться в интернате, хочет поступать в медицинский колледж, в котором обучают слабослышащих людей.»