Елена Федорова, тренер по конному спорту из Москвы бесплатно учит детей верховой езде

11 октября 2014

«Все мы знаем, что учиться верховой езде – удовольствие не из дешевых. Я с детства «болела» этими благородными животными, связала судьбу с этой деятельностью. В десять лет я начала посещать школу верховой езды, потом я поступила в Тимирязевскую академию на зоотехника, после окончания стала работать в различных клубах. Потом мне захотелось создать бесплатный конный клуб для детей. Чтобы ребятишки имели возможность общаться с лошадьми, учиться добру, человечности и научились взаимодействовать между собой. Так родился десять лет назад клуб «Триглав». Мне хотелось, чтобы дети приходили в клуб не просто пообщаться, а в процессе этого взаимодействия приобретали новый социальный опыт, имели возможность проявить свои творческие способности. 

О начале

Когда в 1998 году мы пришли работать в детский парк, не было ни кирпичной конюшни, в которой сейчас живут семь лошадей, ни огороженного песчаного плаца, ни трибун для зрителей. Ничего. Было только помещение подвального типа, где ютились две лошадки и старенькая пони по кличке Лора. И еще был «живой уголок» с многочисленными морскими свинками, кроликами, хомячками, попугаями, курами, козой и обезьяной Кешей. Все это хозяйство требовало заботы, времени и сил. Зверушек показывали посетителям парка, на пони катали детей по праздникам, лошади были не у дел. Я обратилась в дирекцию парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках» с предложением о создании клуба и получила ответ: «Сможете все организовать сами – действуйте». 


Наверное, никто не верил, что из этой затеи может что-то получиться, тем более у двух женщин – у меня и еще одной моей единомышленницы. Но мы засучили рукава и стали действовать. Сначала переоборудовали пустующее хозяйственное помещение для содержания лошадей и перевели их из подвала. Затем расчистили и огородили небольшую площадку около биостанции парка, на которой была свалка, под место для занятий верховой ездой. С ближайшей стройки нам привезли две машины песка. Мы и этому были рады. Вообще, в тот момент вокруг нас было много отзывчивых людей, безвозмездно оказавших нам всестороннюю помощь. Среди них была Ольга Мовчанова, которая в дальнейшем стала работать в клубе рабочим по уходу за животными.

О работе

Старых лошадей нам удалось поменять на других, так как они не подходили для занятий с детьми. Один конь тяжеловозной породы регулярно пытался сбросить всадника и вдогонку отбивал по нему задними ногами. Вторая лошадь была очень ленива и дралась на плацу с другими лошадьми. Этих лошадей удалось пристроить в хорошие руки. В парке появились другие лошади - кобыла Дакия и мерин Победитель. Где и как мы их нашли и поменяли – это отдельная история. У этих лошадок тоже непростые судьбы. Впрочем, у каждой лошади, ныне живущей у нас в парке, есть своя необыкновенная история.

О детях

Из близлежащих дворов к нам начали приходить ребята, которых тянуло к лошадям, и сам собой встал вопрос официальных занятий с подростками. Была написана первая программа клуба учреждения дополнительного образования по обучению детей верховой езде. Появилась возможность приобрести еще двух лошадей и пони. Клуб расширялся. Детей приходило заниматься все больше и больше. В парке выделили часть территории, где и была построена кирпичная конюшня, трибуна для зрителей и оборудован огороженный плац для занятий верховой ездой, а также загончик для выгула лошадей. Сейчас набор детей осуществляется на общих основаниях при допуске врача к занятиям верховой ездой. Запись ведется в течение всего года. У нас постоянно занимаются несколько десятков человек.

Об идее

«Триглав» – не конноспортивный клуб. Здесь не выдают никаких разрядов, не присваивают званий. Здесь учат бережному отношению к лошадям и другим животным, дают навыки правильного обращения с лошадьми и навыки верховой езды. Верховая езда способствует оздоровлению, улучшается осанка, появляется выносливость, ловкость. Дети становятся самостоятельнее, учатся самоконтролю и самодисциплине. Занятия у нас проводятся по двум программам: «Обучение верховой езде» и «Юный конник». А еще мы устраиваем настоящие театрализованные действа к праздникам. Дети в нарядных костюмах, которые мы с ними шьем сами, и на лошадях разыгрывают целые представления. На Новый год у нас бывают очень большие концерты. Меня многие спрашивают, для чего мне все это нужно, ведь это эмоционально тяжелый труд. Я всегда отвечаю, что кто-то же должен передавать детям знания, делиться с ним душевным теплом. Ведь в них действительно – наше будущее.»