Студент из Волжска Егор Развалов организовывает любительские спортивные турниры для детей и взрослых

24 августа 2016

«Идея возникла спонтанно, когда мы шли вместе с младшим братом и увидели обычных дворовых пацанов, гонявших мяч. Я тогда подумал, что если у меня в детстве не было возможности сыграть в футбол «по-взрослому», команда на команду, получив за победу медали, грамоты, настоящие футбольные мячи, то почему у них не должно быть этого? Так возникла идея. Прошел год, и за это время мне удалось провести уже шесть турниров: четыре по футболу, один по хоккею и один по баскетболу.

Только в последнем детском футбольном турнире приняло участие семь команд по пятнадцать человек не только из Волжска, но из других населенных пунктов республики, а также близлежащего Зеленодольска (Татарстан). Во взрослом турнире (от 16 до 100 лет, то есть без возрастных ограничений) – 17 команд. Самому старшему игроку было 53 года, самому младшему – шесть лет. Всего, я подсчитал, через наши мероприятия прошло около тысячи человек. Но еще большее количество людей увидело их, и у многих зрителей также появилось желание сыграть.

Сейчас уже идет речь о создании любительских федераций района и республики по футболу. Мячи, грамоты и медали для победителей я лично заказывал в столице нашего региона – Йошкар-Оле.

О чиновниках от спорта

Едва только у меня появилась идея организовать футбольный детский турнир, я первым делом отправился в отдел городской администрации, отвечающий за спорт. Там мне объяснили, что и как нужно делать, чтобы провести мероприятие. Я же понял, что зря обратился к ним, потому что если буду слушать их советы, то подготовка к турниру растянется, как минимум, на полгода. Поэтому сделал все сам. Но решил пригласить их на открытие. Мне хотелось провести его в шесть часов вечера, когда нет никакой жары, но они настояли на том, чтобы оно состоялось в одиннадцать дня, то есть в самый солнцепек. Детям пришлось играть целый час на солнце, потом еще полчаса ждать прибытия этих чиновников, а потом слушать их продолжительные речи. В итоге, все были уставшие, мокрые и злые. После чего я решил делать все без администрации, не для галочки, а для людей.

Я, если честно, вообще не понимаю, чем они там занимаются. В году есть всего три мероприятия, которые они проводят: день города, день физкультурника и день защиты детей. Больше их не видно и не слышно. Я сейчас учусь в Йошкар-Оле, но после получения диплома планирую вернуться в родной город. Ни в коем случае не как чиновник или политик. Потому что не хочу ограничивать себя корпоративными интересами и круговой порукой. У меня есть планы заняться бизнесом и делать общественно полезные дела на собственные деньги.

О затратах

Я был крайне удивлен тому, что деньги на турниры удалось собрать очень легко. Ездил по фирмам, делал обращения в социальных сетях, начали откликаться различного рода предприниматели, обычные люди – кто 500 рублей даст, кто тысячу. Один городской депутат даже помог, благодаря чему я полностью изменил свое представление о народных избранниках. А одна из политических партий выделила нам манишки для игроков.

По сути же для наших мероприятий не нужен запредельный бюджет. Для игры в футбол каждый игрок экипируется сам (детям это делают родители). А в хоккей, например, мы играли… без коньков. Да, с клюшками, но без коньков.

Все наши игры – по футболу, баскетболу и хоккею проходили на площадке одной из школ города, директор которой поддержал мое начинание. Плюс этого места – до него удобно добираться из любого конца города. А, вот, главная городская футбольная площадка с хорошим зеленым покрытием для нас, к сожалению, закрыта, плата за ее аренду непомерно высока.

О времени

После закрытия турнира по баскетболу его участники наперебой стали говорить мне, мол, Егор, давай организовывай еще, нам понравилось. Я тогда взмолился, мол, ребята не могу, у меня банально не хватает времени на это. В конце концов, я уже в другом городе учусь. Но при этом те проекты, которые веду – я продолжаю ими заниматься. Одновременно успеваю учиться и работать. И, конечно, отдыхать. Есть такое выражение, что если ты умеешь правильно распорядиться собственным временем, то ты успешен. Я, например, уверен, что если не лениться, то все будет получаться.

О родном городе

Мне очень не нравится, когда о Волжске говорят, что там живут одни гопники и алкаши. Конечно, хватает и таких, что уж кривить душой, город переживает не лучшие времена. Но я вот о чем расскажу: в прошлом году в социальных сетях появилась информация о том, что в Парке Победы вокруг вечного огня собираются маргиналы, пьянствуют возле него, мочатся, жарят сосиски. Мы с друзьями по пять-шесть человек начали ежедневно патрулировать парк, к нам присоединились ветераны Афганистана и Чечни, когда мы видели такие компании, то вежливо просили их покинуть это место, если те не соглашались и начинали дерзить, то ветераны очень помогали нам гасить эти конфликты. И вот 26 апреля, перед майскими праздниками, мы решили полностью очистить парк от мусора. На наш призыв откликнулись более трех сотен человек – пришли школьники, молодежь, взрослые, очень помогло местное казачество. Чиновники тоже пришли, постояли немного и ушли. Потому как именно муниципальные службы должны отвечать за благоустройство, но делают они это спустя рукава.

Я был очень горд тем, что в Волжске живет так много сознательных людей, готовых делать добрые дела. Выходит, не одни гопники и алкаши живут у нас. Просто людей нужно занять чем-то. Вот, например, на заре нулевых в городе построили ледовый дворец – лучший в Марий Эл. А в прошлом году, поскольку муниципалитету содержать этот крупный объект невыгодно, заговорили о том, чтобы его закрыть. К счастью, нашелся инвестор – хоккейный клуб из соседнего Татарстана, благодаря которому у нас зимой проходят хоккейные матчи. А в теплое время года – мои турниры. Детские идут по две недели, взрослые – по неделе. И за это время мне удается отвлечь взрослых от того же пьянства. Больше в городе, к сожалению, не происходит ничего. А людей нужно занять, и тогда они пересмотрят свое отношение к жизни.»