Дарья Стукалова, заслуженный мастер спорта по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения из Воронежа, стала четырехкратным призером Паралимпиады в Лондоне

24 августа 2015

«В плавание я попала благодаря родителям Сергею Стукалову и Алле Валевой. Они у меня оба заслуженные тренеры России. В дошкольном возрасте они часто брали меня с собой на работу. В то время как раз и выяснилось, что у мен проблемы со зрением. Несколько лет я просто сидела и смотрела как тренируются другие дети, а когда пошла во 2 класс, папа сказал – ну чего ты сидеть зря будешь. Купили мне купальник. И это было началом моей спортивной карьеры. 

О судьбоносном решении 

До определенного времени я тренировалась вместе со всеми спортсменами. Участвовала в областных соревнованиях, где завоевывала медали. Конечно, родители всегда корректировали физическую нагрузку, чтобы не ухудшилось и без того плохое зрение. Но в 14 лет они поняли, что в обычном спорте мне будет очень тяжело и небезопасно для зрения. И я перешла в параспорт. Сначала, конечно, сопротивлялась, думала, что буду не как все. Тогда еще подключились врачи, которые категорично сказали, что мне нельзя заниматься спортом: бегать, прыгать, отжиматься. И тогда родители решили взять всю ответственность на себя за мое здоровье, то есть, если бы зрение начало резко ухудшаться, мы прекратили бы тренировки. Правда, пришлось исключить из тренировок занятия с отягощениями и некоторые другие упражнения, вредные для глаз.

О международных победах

В 2010 году впервые выиграла на Чемпионате России. В российскую сборную попала в 2011 году. В этом же году я участвовала во Всемирных играх слепых в Турции. Там я завоевала в плавании кролем и баттерфляем золотую, серебряную и бронзовую медали. Конечно, радости не было предела. Также были победы на Чемпионате Европы. Затем по плану была Паралимпида – самые главные соревнования для всех параспортсменов. Попасть туда было непросто, 100-процентной гарантии не давали туда даже медали Чемпионат Европы. Для участи в Паралимпиде пришлось еще раз подтверждать свою квалификацию. Наличие заболевания глаз в городе Шеффилд у меня тогда на специальной аппаратуре проверяли светила медицины из разных стран. Именно они давали заключение – пускать на Паралимпиаду спортсмена или нет.

О Паралимпиаде в Лондоне

В Лондоне на Паралимпиаде – 2012 я завоевала серебряную медаль на стометровке баттерфляем и три «бронзы» – на дистанции 50 и 100 метров вольным стилем, а также на двухсотметровке в комплексном плавании. Результатами, конечно, довольна. Еще бы, ведь я ехала в Лондон с мыслью завоевать хотя бы одну медаль. Поэтому 4 медали Паралимпидаы – это отличнейший результат. К тому же в Лондоне я подхватила сильную простуду, которая не могла не сказаться на результатах. За результаты в Лондоне мне вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но, конечно, хочется золото. Буду стараться завоевать его на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Путевку туда я уже заработала, выиграв в июле на чемпионате мира по плаванию IPC (Международный паралимпийский комитет) в Шотландии два «золота», два «серебра» и одну «бронзу».

QuoB__ydS-A

О тренировках с папой

Меня часто спрашивают, помогает ли, что меня тренирует папа или, наоборот, мешает. Мне лично помогает. Он часть эмоционального напряжения на себя берет, советы дает. С папой мне комфортно, у нас хорошие отношения. И, главное – наш союз дает положительные результаты в спорте. Но папа другого мнения. Он считает, что работать со спортсменом-родственником тяжело. Он считает, что обычный спортсмен менее капризный, всегда слушается, а вот дочь – не всегда. Спорт – это тяжелый труд, и когда начинаются большие нагрузки, появляются капризы, слезы. Но капризы и слезы на него не действуют. В спорте есть выражение: «Пожалей спортсмена — и ты его предашь!». Папа всегда говорит: «Хочешь получить хороший результат, надо работать и не ныть».

О языковом барьере

На международных турнирах всегда стараюсь общаться с соперниками. Правда, через переводчика. Мне очень не хватает знаний английского языка. И на последнем чемпионате мира в Шотландии, как всегда, пожалела, что не знаю его. Подходили англоговорящие спортсмены, поздравляли, хотели поговорить. Конечно, нужно изучать английский. Есть желание, но нет времени. Чтобы изучать язык, нужно привязать себя к месту, а меня больше двух месяцев в одном месте не бывает из-за соревнований и сборов.

О тренировках

Я не сижу на диетах, но обязательно придерживаюсь правильного питания. Особенно это важно перед соревнованиями. Чем ближе ко дню старта, тем меньше в рационе должно быть углеводов. Упор в это время на белки – рыбу, мясо. Обязательно считаем калории. Если большие нагрузки идут, то в день должно употребляться от четырех до пяти тысяч калорий. Если впереди соревнования, то утром тренируюсь в бассейне, днем – физическая подготовка в спортивном зале, и вечером снова бассейн. В обычное время убираем одну тренировку в воде. После соревнований могу себе позволить расслабиться за столом. Например, после окончания чемпионата в Глазго я уже ела и торты, и мороженое. Сладкое я очень люблю.

QZNGWlvTEHA

О планах

Сейчас до сентября буду отдыхать. Мне нравится уезжать подальше от городской суеты куда-нибудь к морю. А осенью снова начнутся тренировки. Будем готовиться к Паралимпиаде. Конкуренция там будет очень высокая. Но перед поездкой в Рио-де-Жанейро будет чемпионат Европы в Португалии и еще несколько международных стартов, участие в которых позволит понять, насколько ты готов к Паралимпиаде. О планах после ухода из профессионального спорта пока не думаю. Как вариант, хочу попробовать себя в детской реабилитации, так как многое знаю про инвалидность. Но это будет нескоро. Сейчас учусь в Воронежском государственном институте физической культуры и параллельно на факультете адаптивной физической культуры в Санкт-Петербурге.»