Дарья Цветкова, мастер спорта по плаванию из Барнаула, стала чемпионкой и рекордсменкой России

26 февраля 2016

«Сын маминой подруги занимался плаванием, вот с его подачи все и началось. Тогда мне было около шести лет, а Диме – 14. Однажды он взял меня на пробное занятие в бассейн. Подробностей я уже, конечно, не помню, но в памяти очень хорошо отложилось, как меня пытались загнать в воду! Я всячески сопротивлялась, и на мое первое погружение ушло почти полтора часа! Ну а после уже все ясно – из воды меня доставали силой, я просто не хотела уходить из бассейна. С тех пор я начала плавать, и даже сама уговорила маму записать меня в наш барнаульский бассейн «Обь». Получается, что плаванием я занимаюсь большую часть своей жизни – 14 лет.

На самом деле занятия плаванием я всерьез не воспринимала, и цели профессионально овладеть этим видом спорта у меня не было. Да и мама мне говорила: «Просто научись плавать, а то будешь, как я, сидеть на берегу и только ножки в воде мочить». Кто же знал, что все будет настолько серьезно?

О первых соревнованиях

На свои первые соревнования я попала почти сразу – мне было восемь лет. Больше всего мне запомнилось чувство страха. Надо сказать, что страх перед соревнованиями меня одолевает всегда, даже сейчас, когда за плечами не одна победа.

Первая моя победа случилась на Кубке Сибири, тогда мне было 12 лет. Увидев своих соперниц, я пришла в замешательство – девочки были намного старше меня и опытнее. Помню, уже перед стартом в голове крутилась навязчивая мысль: «А что будет, если я плохо проплыву?». Может быть, неуверенность в результате и помогла мне собраться и сделать все как следует? Вообще, на всех соревнованиях я запоминаю только две эмоции: бескрайнее счастье от хорошего результата и страх перед стартом.

У меня нет особых ритуалов перед сложными соревнованиями. Я ничего не делаю и не настраиваюсь каким-то особенным способом, как позволяет моя форма, так и проплыву. Я стараюсь относиться к соревнованиям не как к работе, а как к празднику, так проще.

О кризисе в карьере

В карьере у меня уже был кризис. Для спортсмена это очень тяжелое испытание. Как бы я не изматывала себя тренировками или наоборот, вообще не занималась, я не могла преодолеть свой временной результат - 100 метров за одну минуту. Спортсмены, преодолевающие свой временной барьер, идут дальше, но есть и те, кто ломается. У девочек кризис чаще всего связан с переходным возрастом. Важно пережить этот переломный этап и работать дальше. У меня получилось.

О чемпионате Европы

На чемпионате, который прошел в Израиле 5 декабря 2015 года, я взяла «серебро», но для меня это было не самым главным. Намного важнее стало то, что я показала такой результат после серьезного перерыва. С этой победой пришло осознание, что я могу улучшать свой результат и все важные победы у меня впереди.

О распорядке дня

Мой день начинается в пять утра, потому что первая тренировка в бассейне уже в 6.15. Если нет сборов, то после я иду в университет (я студентка Алтайского государственного педагогического университета), а в 16 часов у меня снова двухчасовая тренировка в бассейне и силовые занятия в спортзале, поэтому домой я попадаю после десяти часов вечера.

Об ощущении воды

Перерыв между тренировками у нас называется отдых, но отдыхать больше трех недель я не могу. Сразу же теряю ощущение воды. Есть пловцы, которые могут не заниматься месяц и не терять форму, а для меня три недели – уже сложное испытание.

Ощущение воды – это непередаваемое чувство. Например, есть дерево, ты можешь оттолкнуться от него, как от физического тела. Так и с водой – ты берешь и отталкиваешься от нее, это придает тебе ускорение, и ты плывешь. А если ты не чувствуешь воду, то она обтекает тебя и ты просто беспомощный в ее круговороте. Есть даже такая профессиональная хитрость – «забриваться» перед соревнованиями. То есть мы бреем абсолютно все тело, потому что без этого нельзя. По сути, мы сбриваем не волосы, а эпителий, чтобы лучше чувствовать воду.

О других странах и любимом городе

Несмотря на то, что в моей копилке путешествий уже практически полмира, я не могу рассказать что-то особенное о других странах. Помните, как один из героев фильма «Москва слезам не верит» говорил: «Заграницу я видел только из окна автобуса». Вот и мои поездки – не заграничный вояж, а упорные тренировки и соревнования.

А еще мне запоминается погода и атмосфера страны. За границей, практически в любой стране, люди открытые и всегда улыбаются. У нас другой менталитет и отношение к жизни другое, поэтому все более сдержанные, я бы даже сказала, суровые. А еще я все города сравниваю с Москвой, на мой взгляд, это самый суетливый город на свете. Нигде нет такой скорости и стремительности и, наверное, такого количества людей. Еще я очень люблю свой родной Барнаул. Мне много раз советовали уехать в другой регион, но я не могу расстаться с этим городом, с его атмосферой, с людьми, с улочками, которые мне знакомы с детских лет.

О самых запоминающихся соревнованиях

Я была на соревнованиях на Первенстве мира в Перу. Думаю, не нужно говорить, что еда в этой стране очень специфичная. Помню, мы пошли в один из ближайших магазинов за минеральной водой и увидели большой аквариум, наполненный доверху черной жидкостью. Понятно, что нас это заинтересовало, однако, когда наше переводчица нам объяснила происхождение этого напитка, наш энтузиазм поутих. Черная жидкость оказалась … соком из лягушек.

В Перу мы прожили неделю, соревнования уже подходили к концу, как по непонятным причинам отравилась вся наша сборная, за исключением меня и моей подруги. Но наша радость была не долгой, мы с ней отравились перед заключительными соревнованиями, когда вся сборная уже пошла на поправку. Ночь мы с ней провели в дамской комнате, сменяя друг друга по очереди. А на утро врач нашей сборной был в ужасе – каждая из нас потеряла около 15 килограммов. Однако от участия в заплыве я не отказалась! Последнее, что я помню, как вылезла из воды и увидела стартера, а дальше – все, очнулась я уже в больнице. Но, несмотря ни на что, мы все же взяли третье место. Хотя, тренер потом меня сильно ругал за своеволие.

Об образовании

Моя мама всегда жалеет, что я не получила полноценное образование – все время была на соревнованиях, пока мои сверстники осваивали науки. Наверное, это основное, что расстраивает мою маму. Хотя, когда у нас заходит разговор о спорте, я всегда говорю маме: «Неужели ты была бы довольна, будь я обычным, среднестатистической школьницей?». Важно и то, что с 14 лет я финансово не завишу от родителей, редко можно найти школьника, который в таком возрасте сам себя обеспечивает.

О будущем

Свое будущее я вижу в тренерской деятельности. В период своего профессионального кризиса я тренировала группу из 11 ребятишек. Это непередаваемое ощущение, когда под твоим руководством ребенок осваивает азы плавания. У меня в группе был мальчик, который совсем не мог держаться в воде – он ложился на воду и шел ко дну. И когда он однажды поплыл, я едва не умерла от счастья.

А вообще, я с моими учениками на одной волне, мы понимаем друг друга, и мне очень легко с ними общаться, может быть потому, что я сама еще ребенок в душе.

О том, что заставляет работать

Желание оставить плавание у меня было. Но тренер сказал: «Иди и плыви дальше». И я пошла плавать. Бывает так, что все надоедает, особенно когда что-то не получается. Тогда возникает мысль: «Зачем я всем этим занимаюсь, если у меня ничего не выходит?». А еще бывает, смотришь на воду, а за окном -30 градусов, и ты понимаешь, что хочешь, не хочешь, а нужно лезть в бассейн. И тут подходит тренер и говорит: «Даша, вспомни свои мечты!». И все, собираешься и плывешь.»