Бизнесмен из Дагестана Омар Муртузалиев основал на Ставрополье семейную детскую деревню для сирот

2 сентября 2014

«Я никогда не затягиваю с принятием решений. И другим не советую… Известная пословица «семь раз отмерь - один раз отрежь», конечно, мудра, но это не про меня. Я с уважением отношусь к решительным людям, которые способны нести ответственность за свои поступки, разрубать гордиев узел, а не кусать ногти, пытаясь его развязать. Если в моих силах помочь людям, то я использую все возможности и делаю это.

Я на своем опыте, знаю, что такое жить не в своем доме с родителями, братьями и сестрами, а в интернате. Но, тем не менее, я не могу жаловаться: родился в полноценной семье, но мой отец принял такое решение, что после начальной школы меня отправили учиться в школу-интернат в город Хасавюрт. Я не собираюсь осуждать своего отца, он желал мне только лучшего. Мы жили в высокогорном ауле, где для развития ребенка не было абсолютно ничего, а он мечтал, чтобы его сын получил высшее образование. Кем я мог стать, если бы остался дома? Я до сих пор помню первое сентября, когда отец привез меня в это серое здание, домом его было сложно назвать. Пошарпанные темные коридоры и однотипные комнаты, в которых ютилось по 8 ребят в каждой. В классах парт на всех не хватало, писали на коленях. Привыкнуть к новому «дому» я долгое время не мог, но меня спасли книги. Правда, их тоже катастрофически не хватало, некоторые учебники мы ждали месяцами. Но на полках все-таки можно было найти классику и исторические книжки, за чтением которых я на время забывал все тяготы ученической жизни и погружался в увлекательные события прошлого. Так появилась моя любовь к истории, и после школы я поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета.


О шансе

Еще в школьные годы я знал, чего я хочу, и целенаправленно шел только вперед – получить высшее образование, стать успешным и уважаемым человеком, которым будут гордиться родители. Вместе с одноклассниками после обеда мы брали ключи от класса и бежали заниматься самостоятельно. Мы штудировали разную литературу, готовились к экзаменам, мы понимали, что наша судьба зависит только от нас самих. Каждый ребенок должен иметь этот шанс – получить образование и стать достойным человеком. Так меня учил мой отец, именно он воспитал во мне это уважение к окружающим людям, что нужно помогать: «Если у тебя есть кусок хлеба – поделись, помоги ближнему своему».

Об идее

Идея создания детского дома всегда жила со мной. Все происходило на моих глазах, когда я учился в интернате и позже, когда пришел в школу учить детей. В детстве я мечтал о собственной комнате, где мог читать книги и просто отдыхать, но в нашей школе этого сделать было невозможно. После окончания университета я пошел работать учителем истории в деревне Дербетовке и увидел ту же картину: обучение проходило в душных классах, дети жили в ужасных условиях. Необходимы были срочные изменения, и это касалось не только интерната, но всего образования в целом. Сердце сжималось от боли. У нас одна из самых красивых республик России, лучшая природа, прекрасные люди, но у наших детей нет возможности получить лучшее образование, заниматься спортом, творчеством. Желания и энергии море, но все это не развито. Я дал себе слово, что смогу изменить эту ситуацию.

О проекте

Вместе с моей женой Умой мы решили, что строительство одного детского дома не решит проблему в республике. Огромная и многофункциональная детская деревня. Вот, что может послужить хорошим шагом на пути к развитию нашего региона. Эта деревня должна функционировать по типу больших семей. И никаких унылых зданий – только яркие и сказочные дома. Именно дома, в которых будет всегда много света, задорного детского смеха и родительского тепла. Только в таких условиях ребенок чувствует себя комфортно и сможет добиться успеха в учебе и спорте. На тот момент я уже возглавил благотворительный фонд «Чистое сердце» и, не раздумывая, начал реализовывать этот проект. Работа закипела…

О доме

Первый дом получился как в сказке – 4 этажа, белоснежные стены, черепичная крыша. Внешне он напоминает маленький дворец, поистине «царский» стиль. Когда переступаешь его порог, то окунаешься в домашний уют, о котором я мечтал все школьные годы. Для каждого воспитанника приготовлена своя комната, светлая и большая. Ребенок может почитать, подготовиться к школе и спокойно отдохнуть. В доме есть все для гармоничного развития: тренажерный зал, мастерские, игровые комнаты и даже театральная студия. Каждый дом будет жить как настоящая семья, а помогать и оберегать ребят будет воспитатель – «мама». Дети должны чувствовать ту заботу и тепло, которое мы способны им подарить. С такими добрыми намерениями и душевной энергетикой был построен наш первый дом, который уже ждал своих хозяев.

О семье

Часто люди сами обращаются в наш фонд за помощью, но бывают случаи, когда я сам нахожу тех, кто нуждается в ней. Я всегда интересуюсь, какие новости в Дагестане, как живет народ. И так я узнал, что одной семье срочно нужна помощь. Галина Артюхова сама из многодетной семьи, у нее своих 6 детей, и она решилась на серьезный шаг – взять из детского дома еще 3-х мальчиков и столько же девочек. Но ей отказали – не хватает площади для комфортной жизни такого количества детей. Я с уважением отношусь к каждому, кто помогает детям. Когда я увидел эту хрупкую женщину небольшого росточка, встретив ее на улице, я бы никогда не подумал, что она ведет этот неравный бой за детей. Я сразу предложил ей помощь. Галина, не раздумывая, согласилась. Она знала обо мне, знала, чем я занимаюсь, и сомнений у нее не возникло. Уже вместе мы оформили документы на детей. И вот, автобус с маленькими хозяевами уже был на пути к дому…

О детях

Когда они вошли в дом, Галина заплакала, столько времени она пыталась получить хотя бы уголочек для ребят, а тут дворец. Малышня сразу разбежалась по дому – выбирать себе комнаты. Они прыгали и играли в догонялки. Одна из девочек, самая маленькая, с большими глазами подбежала ко мне и обняла. Этот момент важнее, чем любые слова благодарности. Искренность детей, когда они поистине рады – ради этого и стоит работать и жить. Для меня самое приятное, что дом наполнился звонким смехом детей, их энергетикой. Дом стал счастливым, теперь в нем живут дети…

О будущем

Я не мечтаю, я делаю. Зачем терять время, которое можно потратить на помощь детям, старикам, инвалидам и просто нуждающимся людям? Каждый новый дом в семейной деревне скоро обретет хозяев и заживет своей жизнью. Дети – это наша жизнь. Вкладывая в них, мы даем нашей стране шанс на светлое будущее, в котором будет царить мир и взаимопонимание, а люди будут уважать и ценить друг друга.»