Москвич Артем Герасименко основал движение «СоциоБег», которое помогает детдомовцам и приобщает их к спорту

31 марта 2018

«Мое увлечение бегом переросло в этот проект, хотя, спорта в моей жизни изначально было мало, разве что школьные уроки физкультуры, да и то это было давно. Был период, когда я катался на скейте, раз в год с родителями – на лыжах, но занятия не носили системный характер. Однажды я, опаздывая на автобус, поймал себя на мысли, что было бы неплохо начать бегать. Когда я занялся бегом, появилось много времени и единомышленников, при этом мы занимались именно любительским бегом, не профессиональным. В какой-то момент мы решили, что можем не только сами заниматься спортом, но и увлечь этим занятием других людей. Так четыре года назад родился проект «СоциоБег». 

О вовлечении детей в проект 

Во время одной из наших тренировок мы решили помочь одному из детских домов, сделать подарок, но такой, чтобы он мотивировал детей к спорту. Решение купить наборы для хоккея было обоюдным – мы собрали деньги, которых хватило на несколько пар коньков, клюшки, шайбы. Но мы просчитались. Дети спокойно восприняли наши подарки и не проявили к ним особого интереса. Гораздо интереснее им было пообщаться с нами, узнать кто мы, откуда, чем живем, и как случилось, что мы стали заниматься спортом. Для ребят мы были те самые «новые взрослые», с которыми можно пообщаться, узнать что-то для себя новое. Нам стало понятно, что для них ценно именно общение, а не материальная составляющая. 

Мы подумали, что было бы неплохо организовать наши тренировки вместе с детьми, ведь им не хватает качественного общения, может быть, положительного примера взрослого, состоявшегося человека. В СМИ мы объявили набор волонтеров для нашей затеи, которая постепенно выросла в полезный и значимый проект. 
 

О волонтерах 

Волонтерами мы берем не всех желающих, важно, чтобы человек понимал для чего он пришел, что на нем лежит огромная ответственность. Еще нюанс: волонтерство в нашем проекте – это не разовая акция. Человек не может прийти один раз и потеряться на неопределенное время или исчезнуть совсем.

Дети очень чуткие, они привыкают к людям, поэтому минимальный срок волонтерства у нас – год, однако есть люди, которые в проекте с самого начала. За все время мы получили порядка 300 заявок от волонтеров, однако не все стали участниками проекта по тем или иным причинам. Было и такое, что после понимания, как и что работает, многие желающие принимали решение, что это не для них, ответственность слишком большая. 

О тренировках 

Сейчас у нас три активные группы в Москве и одна в Подмосковье, которые стараются проводить по одной тренировке в неделю в выходной день. Это удобно как детям, так и волонтерам. Группы небольшие – от шести до 15 человек. 

У нас есть дети, которые никогда не занимались спортом, но благодаря нашему проекту они всерьез увлеклись бегом и теперь участвуют в соревнованиях с нами наравне. У нас не просто тренировки в привычном понимании – это немного общения, немного дисциплины, немного спорта. Это не просто тренировка ради тренировки, это процесс ради процесса. Потому что во время бега волонтеры общаются с детьми, обсуждают текущие дела, делятся впечатлениями, эмоциями – все это очень важно для ребят. 


Об участниках проекта 

Участники «СоциоБега» не только дети из детских домов, но и выпускники психоневрологического диспансера. Зачастую они адекватные, способные к общению, желающие заниматься спортом, но в случае с ними самая распространенная проблема – социализация. Мы стараемся решить ее, вовлекая их в социальную деятельность. Например, у нас есть отличная практика – ежемесячно проводить тренировки вне территории детских домов. Обычно мы бегаем в ближайшем парке или выезжаем на специализированную спортплощадку. 

Недавно мы решили, что самых активных участников «СоциоБега» было бы круто вовлекать в работу в спорте, например, знакомить их с потенциальными работодателями. Сейчас мы пытаемся выстроить эту систему, я в этом вижу дальнейшее развитие и расширение проекта. 


О личном отношении к проекту 

Сначала для меня «СоциоБег» был самореализацией. Когда я понял, что моя деятельность приносит удовольствие не только мне, но и другим людям, многое встало на свои места. Это не только ощущение, что ты делаешь важное и нужное дело, но и заряд энергии от общения с детьми, понимание, что твои действия меняют жизнь этих детей в лучшую сторону. За эти годы ребята, с которыми мы начинали, стали близкими друзьями. Мы друг другу не чужие люди, мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, интересуемся делами, обмениваемся новостями. Для меня и для многих волонтеров ощущение того, что ты наставник и тебе под силу изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, имеет очень высокую ценность. 

О пользе 

«СоциоБега» У ребят, с которыми мы работаем, очень сильно меняется восприятие себя. Потому что, в первую очередь, они позиционируют себя как спортсменов, любителей бега. Я знаю, что у них этого всего не было до общения с нами. У нас даже есть идея сделать некоторых ребят, которые давно участвуют в нашем проекте, волонтерами. Чтобы они наравне с нами проводили тренировки для таких же детей из детдомов. Уверен, что этот опыт настолько показателен, что станет отличной мотивацией.»