Антон Шомин

Герой дня!

Спорт
Антон Шомин
Свердловская область
25 февраля / 2016

Тренер из Нижнего Тагила Антон Шомин создал боксерский клуб, где дети и подростки занимаются бесплатно

Раньше я тренировал в детско-юношеской спортивной школе «Спутник». И обратил внимание, что одни и те же ребята, подростки, часто опаздывают. Я раз их наругал, другой… А потом спрашиваю: «Чего вы опаздываете?» А они говорят: «Так мы в Сухоложском поселке живем, там тренироваться негде, а сюда мы едем с пересадками и после учебы не успеваем». Там окраина города, в культурном и спортивном плане плохо развитая. Я специально поехал туда в дом культуры, разузнать, как там что.

«Раньше я тренировал в детско-юношеской спортивной школе «Спутник». И обратил внимание, что одни и те же ребята, подростки, часто опаздывают. Я раз их наругал, другой… А потом спрашиваю: «Чего вы опаздываете?» А они говорят: «Так мы в Сухоложском поселке живем, там тренироваться негде, а сюда мы едем с пересадками и после учебы не успеваем». Там окраина города, в культурном и спортивном плане плохо развитая. Я специально поехал туда в дом культуры, разузнать, как там что. Мне говорят: «У нас только занятия для девочек: танцы и вокал». То есть спортивных секций во всем районе – никаких!

Об идее

Я с детства тренировался в «Спутнике», а после того, как получил педагогическое образование, пошел туда работать. Взрослым у нас выделялось только полтора часа в день, и в это время по 40 человек в зал набивалось, притом, что он рассчитан максимум человек на 20. Представляете, какая «баня» там была! То есть спортклубов в городе в принципе не хватает – идея создать собственный клуб зрела давно.

Как возникла мысль, что дети и подростки будут заниматься в моем клубе бесплатно? Я так скажу: у меня просто не было мысли, чтобы они занимались платно! Когда в 90-е я, будучи ребенком, занимался боксом, моему отцу выдавали зарплату кедами! Представляете?! Это при том, что он работал на водоканале! И многие тогда были в трудном положении. Если бы спортивные секции для детей были платные, не знаю, где бы я был сейчас. А в наше время хватает малоимущих или неблагополучных семей, но ведь дети в этом не виноваты! Они должны иметь возможность развиваться и умственно, и физически.

О реализации

Я тренировал одного бизнесмена – у него как раз в Сухоложском поселке своя фирма, и верхний этаж здания никак не задействован был, туда сваливали разный хлам. А у нас отношения дружеские – я ему рассказал, какая в том районе беда со спортом творится, и он мне этот пустующий этаж отдал. Пусть, говорит, тут будет боксерский клуб!

О поддержке

По моим подсчетам, больше трехсот тагильчан участвовали в создании клуба! С ребятами, которые у меня тренировались, мы выносили с этажа хлам – нас было 20 человек, и ушло на это десять дней! Потом мои друзья-бизнесмены стали давать деньги на ремонт. Подключились два благотворительных фонда. Знакомые узбеки-строители согласились помочь. Когда я им сказал, что дети будут заниматься бесплатно, они удивились: «Как так?!» И взяли символическую плату за свой труд.

На ремонт год ушел, потом еще инвентарь надо было доставать. Конечно, многое покупать пришлось, но и много что люди приносили безвозмездно. Местные СМИ оказывали большую информационную поддержку – люди звонили мне и предлагали свой спортинвентарь. Например, у меня сейчас 12 боксерских мешков – ни один я не купил.

О поисках

Назад дороги уже не было! Помню, как будто в постоянном трансе находился: как наркоман думает каждый день, где ему взять 500 рублей на дозу (или сколько там это стоит, не знаю…), так и я каждый день думал, где мне взять еще полмиллиона на спортзал. А потом еще полмиллиона, и еще…

Ходил я в администрацию города, и к депутатам ходил… Везде сказали: «Молодец! Хорошее дело делаешь! Помочь нечем!»

О грантах

Но мне не только меценаты помогали – я и сам не растерялся! Я зарегистрировал ИП и принял участие в государственной программе поддержки малого бизнеса. У нас есть и городской фонд, и областной. Я и туда, и туда подал заявки. Прошел обучение предпринимательской деятельности, потом – как в спорте соревнования: участников очень много, а гранта только три. Пишешь бизнес-план, защищаешь его… В итоге я и на городском, и на областном уровне победил: два гранта мне дали! Плюс я еще кредит взял…

О названии

У меня есть брат-близнец, тоже спортсмен. Сейчас мы с ним редко видимся, но с клубом он мне помогал. Он как-то при встрече мне говорит: «Как тебе такое название для клуба: «Квазар?» А у меня своя идея была, и я ее недавно в телефон записал. Открываю блокнот на телефоне и показываю брату название, которое сам придумал: «Квазар!» То есть из сотен тысяч слов мы, не договариваясь, выбрали одно!

О результате

Не знаю, может, я перестарался… Но не постесняюсь сказать: получился лучший клуб в городе! Именно по оснащению, сам зал – это объективный фактор, так что говорю смело. Мы открылись 5 января 2015-го. В мае уже набрали детские группы. Взрослые покупают абонемент, а дети и подростки занимаются бесплатно.

Большинство взрослых, которых я тренировал, теперь занимаются в «Квазаре». Те, кто остался в «Спутнике», знали, что не будут так далеко ездить в новый спортзал, но все равно от всей души помогали. То есть сознательно старались для других!

Из администрации теперь присылают мне какие-то формы огромные – чтобы их заполнить, надо часа три-четыре посидеть, повбивать туда информацию. То есть, когда я просил о помощи, они отказали, а когда я сделал, они теперь хотят за меня перед кем-то «наверху» отчитаться.

О детях

Постоянно у меня занимаются примерно по 10-15 ребятишек. Дети – они ведь как… Кто-то горит желанием тренироваться, преодолевать трудности, а кто-то думает, что достаточно только записаться, и дальше он сам всему научится. А тут оказывается, тренер от него что-то требует… Такие у нас долго не задерживаются.

Я ращу «бультерьеров». То есть людей, развитых физически и обладающих ударной техникой. За каждого ребенка я несу ответственность. Это он пока – метр-полтора; а потом вырастет двухметровый и начнет на людей кидаться! Моя задача: исключить это уже сейчас, так что без дисциплины нельзя. Бокс – это не только техника боя, но и философия жизни.

О трудностях

Сейчас клуб по финансам едва выходит в ноль. Экономический кризис – взрослых приходит не так много, а ведь именно за счет их оплаты я покрываю все расходы. И ЧОПы, которым я предлагаю заключить договора, пока тоже жмут плечами: кризис, мол.

Главная проблема в том, что я пока не могу нанять дополнительных тренеров. Нет возможности платить им достойную для мужчины зарплату. Чтобы свозить перспективного спортсмена на сборы, нужны и средства, и люди – я не могу закрыть зал и уехать! Я там и единственный тренер, и директор, и пиар-менеджер, и, до недавнего времени, уборщик…

О боксе

Философию бокса опишу одной фразой: «Стоя перед соперником, смотри в глаза, но не задирай подбородок, а то его тут же оторвут!» Иными словами, будь храбрым, но не возвышай свою гордыню. Бокс для меня – это зазеркалье нашего мира, в котором отражены взаимоотношения и поступки людей; это борьба мысли против грубой силы.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады