Анна Сайдакова из Самары стала чемпионкой России по бодибилдингу среди людей с инвалидностью

30 января 2016

«До травмы я была не очень инициативным человеком. Мало чем интересовалась, стрелка на весах зашкаливала за 90 килограммов… Все изменилось в один день. Однажды я была в гостях у своих друзей.У них был двухэтажный коттедж. Я спускалась по лестнице, оступилась и кубарем слетела вниз. Позвонок травмировался от удара тазом об бетонный пол. Некоторые из осколков повредили спинной мозг.

Об отчаянии

Очнувшись, я узнала от врачей, что никогда не смогу ходить. Ног я не чувствовала. Мне сделали три операции, но подвижность ног восстановить не удалось. На меня напала черная тоска и депрессия. Жить не хотелось. Три месяца я лежала дома. Многие друзья и даже некоторые родственники перестали со мной общаться. Наверное, думали, что я буду просить у них средства на лечение. Меня все бесило, я ощущала себя овощем. Родителям приходилось нянькаться со мной как с ребенком, приносили кушать, мыли в кровати, переворачивали каждые два часа, чтобы не возникали пролежни.

О переломе

Именно благодаря поддержке и любви родителей мне захотелось жить дальше, всегда помогать им. Я стала учиться заново сидеть. По две минутки. Это была адская боль, но я преодолевала себя через нечеловеческие усилия. У меня плохо получалось, я злилась, страдала, но пробовала вновь и вновь. Эмоциональное состояние мое тоже было тяжелым. Мне было очень жаль моих родителей, что я им доставляю столько хлопот. Эта борьба за движение продолжалась до первого Нового года после моей травмы. Я лежала в кровати и с тоской наблюдала, как мои родные готовились в Новому году, накрывали на стол. Я сказала маме: «Принеси мне разделочную доску, я тоже буду помогать!» Мама принесла. Я нарезала овощи и в этот момент я ощутила себя вновь полезной и нужной. Это был переломный момент. Я стала после этого чем-то занимать себя. Научилась вязать, стала интересоваться тем, как живут люди с инвалидностью. И поняла, что инвалидная коляска – это еще не приговор.

О поездке

Постепенно благодаря усиленным занятиям и тренировкам я освоила коляску. Как-то мы с мамой поехали на грязевые процедуры в город Серноводск в Самарской области. Я увидела там много ребят – инвалидов. Они были тоже на колясках. Но они были настольно позитивными и активными, что мне тоже захотелось быть похожей на них.

Из реабилитационного центра «Преодоление» в городе Тольятти, где я периодически проходила реабилитацию, пригласили меня на сборы для инвалидов-колясочников. Это было очень насыщенное мероприятие. Проводились занятия, там читали лекции тренеры, которые помогали ребятам, недавно получившим инвалидность. У нас были тренировки три раза в день. Нас учили преодолевать на коляске препятствия, которые могут встретиться нам в повседневной жизни. На сборы приехали также ребята-волонтеры из Тольятти. Мы с ними познакомились, подружились. Они помогали нам абсолютно во всем.

О муже

Среди них мне приглянулся Владимир. Он был студентом факультета адаптивной физической культуры ТГУ, и на наших сборах он проходил практику, помогая колясочникам заниматься. После завершения сборов я пригласила Владимира в гости. Он приехал и стал каждую неделю меня навещать по выходным. Повстречавшись один год, в 2011 году, на мой день рождения, Вова пригласил меня в байкерский клуб, он байкер. В тот день там было очень много людей. Он достал кольцо и во всеуслышание сказал: «Предлагаю тебе свое сердце и... ноги!» Я расплакалась от счастья… Мы поженились.

О реабилитации

Владимир работает специалистом-реабилитологом в

кабинете помощи и реабилитации инвалидов, а я – менеджером в этой же организации. Я хочу сказать ребятам, которые оказались в такой же ситуации, что никогда, ни при каких обстоятельствах не нужно сдаваться! Обязательно ставить перед собой цели и достигать их, несмотря ни на что! Наша общая мечта с Владимиром – что я встану на ноги и буду ходить. Вова сейчас активно занимается моей реабилитацией, и уже есть результаты.

О спорте

Благодаря мужу я стала активно заниматься спортом. Сначала я занималась пулевой стрельбой и даже стала чемпионкой области. Сейчас мне нравится направление атлетического фитнеса, бодибилдинг, бодифитнес. Это правильное, красивое представление пропорционально развитого тела. Для этого нужны ежедневные тренировки, правильное питание, в основном на белковой основе. Владимир разрабатывает планы тренировок на каждый день, составляет меню спортивной диеты, ставит мне номера. Я стала двукратной победительницей Кубка Казани по фитнесу в 2013 и 2015 годах. На соревнованиях по бодибилдингу в нашей стране в этом году я стала победителем в категории «спортсмены-колясочники». Мне было очень приятно. Теперь хочу принять участие в соревнованиях мирового уровня и победить!

Об изменениях

Оказавшись в инвалидном кресле, я сдала на права и научилась водить машину, стала заниматься бальными танцами, победила в соревнованиях по бодибилдингу. Два года назад я закончила университет. Мы ведем активную и насыщенную жизнь. Летом ходим в походы, по ягоды и грибы. Сплавляемся по реке на лодке, рыбачим, путешествуем. Я считаю, что можно радоваться жизни и с инвалидностью. Главное – не отчаиваться и верить в себя.»