Алексей Боровченков, футбольный арбитр из Тульской области, спас жизнь болельщику

23 апреля 2015

«Мы сидели на верхних рядах трибуны, следили за игрой, выполняли задания. Отмечали, например, сколько времени в матче судья прошел пешком, сколько раз двигался приставным шагом, или сколько было фолов в игре…

Судейство – это целая наука, арбитры, как и игроки, тоже много тренируются.   Вдруг раздались крики: «Врача! Врача!» Вижу, в первых рядах собрались люди и смотрят как человеку плохо, ничего при этом не делают, только врача зовут. Я побежал вниз… 

О сборах 

Произошло это в Анапе во время контрольной игры. У футбольных команд в межсезонье проходят товарищеские матчи, а у арбитров в это время – учебно-тренировочные сборы.

Я был участником сбора, который проводил центр «Футбольный Арбитр». На таких матчах болельщиков, конечно, не полный стадион, но всегда есть люди, которые следят за всеми играми любимой команды, как правило, это местные болельщики. 

О спасении 

Мужчина сидел на скамейке в первом ряду, и у него случился эпилептический припадок, он не дышал. При эпилепсии часто западает язык, он проваливается туда дальше в гортань, и человек задыхается от этого. Если такое происходит, язык надо достать. 

f60K8B-zu3I Я положил мужчину на ровную поверхность, повернул голову набок. Под голову нужно было подложить что-нибудь, я поставил ногу в кроссовке. К счастью, получилось разжать ему челюсть (это на самом деле нелегко сделать), и я пальцами достал его язык, прижал вбок и услышал, как человек захрипел. Тут прибежал Женя (наш врач, который с нашим сбором приехал), посмотрел, что все уже сделано: мужчина постепенно приходил в сознание. На игре, как положено, основной медработник тоже присутствовал – просто мы оказались ближе. Вызвали «скорую», приехала бригада: посмотрели, давление померили, госпитализировать не стали. После приступа эпилепсии человек, как правило, ничего не помнит. Случился приступ – он приходит в себя, и может спокойно, например, дальше продолжать есть суп. Как только стало ясно, что с болельщиком все в порядке, я поднялся обратно наверх и вернулся к заданию. Мужчина продолжил смотреть футбол и подбадривать свою команду.

О навыках

Два дня назад максимум, что я смог бы сделать – это набрать телефон скорой помощи или сбегать за врачом. У меня нет никакого медицинского образования, я имею техническую специальность. Единственное, что я делал самостоятельно – это принимал таблетки от температуры. Буквально за пару дней до этого случая наш врач, Евгений Новоселов, проводил учебное занятие по оказанию первой медицинской помощи. Много всяких «стыков» в игре случается – все-таки контактный вид спорта, – возможны и травмы, и плохо человеку может стать по разным причинам… Было много тем, и отдельным блоком нам рассказали и показали наглядно, что делать при эпилептическом припадке. Так получилось, что уже через два дня пришлось применить это на практике.

О профессии

Профессии «арбитр» официально в реестре профессий не существует. С этим борются на законодательном уровне, даже подготовлен законопроект, но до сих пор – никаких изменений… Каждая игра – договор подряда на оказание услуги «обслуживание матчей в качестве судьи». Люди, которые судят профессиональный футбол, – они только этим и занимаются. Параллельно где-то еще работать не получится: надо много времени уделять тренировкам, всегда нужно быть в физической готовности – постоянно проходят игры. Допустим, в воскресенье – игра где-нибудь в Хабаровске, а в четверг – в Калининграде. В понедельник – на самолет домой, во вторник – поспать, в среду – опять на самолет… При этом нет никаких социальных гарантий, больничных, отпусков…

EkccZ18AffA По той же причине нет никаких гарантий в плане карьеры. Есть много случаев, когда люди мгновенно ее заканчивали. Допустил какую-то грубую ошибку в матче, и все – ты больше не судья. Тебя из списков вычеркнули и забыли. Понятно, что футбола без судьи не бывает. И получается абсурд: судья есть, а профессии такой нет!

О себе

Мне 25 лет, живу в Тульской области, город Щёкино. Сужу футбол на местном уровне, также работаю по специальности – электротехником. Еще будучи в университете, параллельно пошел учиться в центр «Футбольный арбитр» в Москве. Многие спрашивают: что тебе дала эта учеба в центре? Очень много дала! Это такой же университет, только там немного по-другому учат. Не формулы заставляют запоминать, а, помимо того, что дают судейское образование (правила игры, методика передвижения по полю и прочее), там преподают такие вещи о важных жизненных моментах, которые вряд ли где еще услышишь. И это заставляет задуматься о многом: о том, чего ты хочешь в жизни; какие книжки читать, какие фильмы смотреть. Как у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Мне это образование очень в жизни помогает.»