Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам

28 февраля 2014

Аксель Гросс, педагог-географ, директор благотворительного фонда «Дорога к детям» из Уфы Помогает детским домам, интернатам и многодетным семьям в Башкирии: «Из детства я помню, что всегда был в окружении детдомовских детей. Моя мама работала воспитателем в детдоме № 1 в Уфе. Она часто приводила ребят к нам в дом, мы играли в одни и те же игрушки и носили одинаковую одежду, ели из одной тарелки. В советское время всем было без разницы – что ты носишь, где ты родился, но я всегда знал, что есть дети без родителей и что порой они даже ни разу не видели свою маму. Поначалу к этому я относился легко, редко когда задумывался об этом – был ребенком, а уже после армии всерьез начал заниматься проблемами ребят в детских домах. 


О детстве и юности 

В первый раз пришел с мамой к ней на работу еще совсем ребенком. Увидел таких же детей, как и я, с руками и ногами. Ничего необычного в этом не было, единственное спрашивал у родителей: «Почему за ними никто никогда не приходит и не уводит домой?». Раньше на тридцать человек было по одному воспитателю, поэтому, когда я уже подрос, сам помогал маме убираться, собирать вещи для ребят и был в жюри перед выступлениями на творческих конкурсах. К нам часто приезжали из телевидения, у нас всегда было весело и поэтому настоящие проблемы «ненужных» детей меня не волновали, они не были ощутимы. Мы росли вместе, ходили в школу вместе, развивались вместе, только они возвращались в детский дом, а я к маме и папе. 

О зрелости

После возвращения из армии я часть своей зарплаты отдавал в детдом. По образованию я – педагог–географ, занимался бизнесом – строил вагончики для строителей, было свое производство, свои производственные площади. В 2005 году я официально зарегистрировал некоммерческую организацию «Благотворительный фонд помощи детским домам, интернатам и многодетным семьям «Дорога к детям». Свои взгляды на жизнь у меня поменялись после поездки в Германию. Самая банальная вещь, которую в этом случае можно сказать – я в очередной раз убедился, что у немцев все по-другому. Там не то, что детей нет в детдомах, там даже каждое животное живет в доме любящего хозяина. Если честно, для меня это было откровением. В советское время нас так воспитали: у всех все должно быть одинаковое и никто не должен выпячиваться, поэтому мы даже не знали, что можно жить лучше.

О фонде

Отозвались волонтеры всех возрастов, и даже моя одиннадцатилетняя дочь с нами заодно. Мы занимаемся педагогической опекой детских домов, приютов, интернатов детей с ДЦП, глухих, слепых детей и домов престарелых. Сейчас у нас под опекой более 70 приютов, детдомов, домов престарелых и интернатов для детей с физическими и умственными ограничениями. Также волонтеры проводят уроки и в колониях. В 2013 году я придумал «Уроки Добра, Любви и Гармонии» как для детей, так и для людей преклонного возраста. Я хочу, чтобы такие уроки проводились в школах, институтах в обязательном порядке. На этих занятиях мы совмещаем игровые и творческие моменты с разговорами об окружающем мире, о человеческих поступках, о своем предназначении. Есть такой украинский священник, отец Лонгин – он усыновил 400 детей. Я бы так же хотел усыновить детей. Такие, как отец Лонгин должны быть примером для всех нас. Вся доброта и любовь идет от веры в Бога. Я всегда говорил: «Когда хотите что-то сделать, подумайте, что на вашем месте сделал бы Господь, и сразу же найдете ответы на все свои вопросы». Я знаю, нам есть к чему стремиться и мы обязаны сделать, чтобы Россия стала самой лучшей и счастливой страной в мире. Ну, а пока, хочу, чтобы мы научились любить, обнимать, заниматься с детьми, даже если они не родные. Нет разницы вырос ребенок в стенах детдома или в семье – его будущее зависит от нас.»