16-летний житель Северодвинска Павел Мушинский спас двух маленьких девочек из горящего дома

25 августа 2014

«Каждое лето я езжу к бабушке в с. Путятино Нерехтского района. Я и предположить не мог, что каникулы выдадутся таким экстремальными, признаюсь, до этого случая спасать кого-либо мне никогда не приходилось.

О случае

В этот день я находился у подруги, когда услышал крики о помощи. Эту семью я знаю очень хорошо. Мама девочек была на улице, когда начался пожар, и от отчаяния она кричала не своим голосом. Разобравшись быстро в ситуации, я выломал окно. Пробраться через входную дверь было уже невозможно, горела котельная, вход и кухня. Пробравшись через окно я ощутил едкий дым, дети могли наглотаться дымом и потерять сознание. Прикрыться чем-то я не успел, да и ничего под руку не попалось, пришлось задерживать дыхание.   

Старшая девочка Ксюша, которой четыре годика, бегала по коридору и плакала. Взяв ее на руки, я передал через окно матери и ринулся обратно. Младшая Алина, ей всего 8 месяцев, сидела в ванной. Ее я тоже передал своей подруге и затем сам вылез также через окно. К приезду пожарных дом уже был полностью охвачен огнем. Никто из нас не пострадал, разве что дымом надышались. Вот и все. Их мама сама уже хотела забраться в дом, но я успел первым, и не дал ей зайти. А если бы не я, то она все равно проникла бы в дом. Но вместе мы быстрее справились, и окно быстрее выломали, и детей было кому передать. Две маленькие девочки сейчас себя хорошо чувствуют. А пожар вроде произошел из-за короткого замыкания.

О внимании

Родители и друзья мной гордятся. Мама девочек говорит, что теперь до конца мне обязана. Я же не считаю, что совершил особый поступок. Любой так среагировал бы. Многие спрашивают, было ли мне страшно. В тот момент я ничего не чувствовал и не понимал. Была только одна мысль – успеть. И я успел, спас девочек. Это здорово, две крохи живы и здоровы. Я спас, и все на этом. Не хочется, чтобы была показуха, шумиха. Ну спас и спас. Многие СМИ написали об этом, наградили грамотами от руководства поселения и от МЧС в торжественной обстановке, где присутствовал начальник пожарной части и глава администрации. Признаюсь, такое внимание смущает.

О себе

Мне 16 лет и я поступил в техникум на слесаря-монтажника по судовой части. Возможно по этой стезе я и пойду дальше. Сейчас я не загадываю, жизнь покажет, что к чему. Увлекаюсь также автомобилями и мотоциклами, разбираюсь во всех марках, разных деталях. Вот такое все мне интересно.

О близких

У меня есть брат и сестра, они старше меня. Мои родители замечательные, благодаря им я воспитан так, чтобы помогать окружающим, не быть равнодушным к чужой беде. Наша семья дружная, главное у нас – взаимовыручка и уважение к друг другу. Со своими школьными друзьями мы очень дружны. Со всеми хорошо общаюсь. Благодарен учителям за то, что научили всему тому, что я сейчас умею.»