Cлесарь-сантехник из деревни Янтышево Республики Башкортостан Юлай Бикбов, рискуя жизнью, вынес из горящего дома троих маленьких детей

4 мая 2018

«Это случилось во время празднования 8 марта. Ко мне приехал в гости брат из города Сибай. В клубе была дискотека 80-х, и мы решили на нее сходить. Часам к 11 ночи решили пойти домой. Когда мы шли по улице, я заметил дым над одним из домов. Там живет мой коллега, у него многодетная семья, у них четыре ребенка. Сначала мы подумали, что сено горит, но, подойдя ближе, поняли, что горел именно дом. 

О пожаре 

Брат побежал за подмогой в клуб. А я – к дому. Подбежал к нему, забежал в ограду, пытался открыть дверь, она заперта оказалась. Внутри уже вовсю бушевал огонь. Я начал пинать дверь, чтобы открыть ее. От нескольких ударов она, наконец-то, открылась. Воспользоваться окнами я не мог, иначе внутри моментально все вспыхнуло бы. Забежал внутрь. Было темно, ничего не видно. Я пытался наощупь найти детей, и тут услышал еле слышный детский плач. Это оказалась старшая девочка, ей пять лет. Я ее вытащил и оставил на веранде. 

О малыше 

Вновь вернулся в дом. Ползком начал искать руками других детей. Вскоре нащупал еще одного ребенка. Честно говоря, даже не помню, кто это был – мальчик или девочка. Он был без сознания. Оставив его со старшей сестрой, опять побежал в дом. Сил уже не было, дышать не мог, настолько едкий был дым, но третьего ребенка я не мог не спасти. У меня у самого трое детей постарше. Нашел с трудом, вытащил. Уже было собирался броситься за четвертым, но тут сестра моя подбежала и сказала, что он в больнице лежит, в доме не было его. 

О фельдшере 

Я потащил детей – двое из них (девочка и мальчик 2 и 3 лет) были без сознания – к соседке напротив. Она фельдшером работала. Сейчас на пенсии. Альфия ударила их по щекам несколько раз, и они в себя пришли. Угорели сильно. Их потом в больницу увезли, сутки или двое они там пробыли, потом выписали. 

О причине 

Причиной пожара стало короткое замыкание. Дочка рассказывала потом родителям, что видела «звездочки» у розетки. Искры, видимо. Родители были в гостях в тот день. Дом сгорел полностью. Брат с односельчанами и приехавшими пожарные потушили возгорание, но спасти дом не удалось. Потом родители спасенных мною детей нас всей семьей пригласили к себе чай попить. Они сейчас у матери своей живут. Спасибо мне сказали. Говорят: «Юлай, ты наших детей спас, теперь у тебя не трое, а шестеро!» Нам повезло, что мы оказались в это время там. Еще бы 3-5 минут, и все, не удалось бы детей спасти. Я думаю, на моем месте каждый бы так поступил. 

Я живу в Янтышево – это деревня в Хайбуллинском районе Башкортостана. Соседи меня все, кто в деревне встречает, руку пожимает, благодарит за спасение детей. Мои дочки гордятся мной и говорят: «Наш папа герой». 

О себе 

У меня трое детей. Им 5, 9 и 10 лет. Супруга Лейсан у меня работает в клубе художественным руководителем. Я работаю в санатории «Сакмар» слесарем-сантехником. Работа нравится. К нам в санаторий со всей Башкирии приезжают и из других областей. Из Саратовской, например. У нас природа же какая красивая!»