Вячеслав Московкин

Герой дня!

Спасение
Вячеслав Московкин
Возраст: 16
Мордовия
09 октября / 2018

16-летний гардемарин из Саранска Вячеслав Московкин вместе с другом Данилой Дюдяевым во время урагана спас жизнь двум женщинам, оказавшимся под рухнувшими во время стихии деревьями

«В этом году я пошел в 9-й класс. Учусь в средней школе №73 в Саранске, а с шестого класса занимаюсь в морском клубе «Гардемарин» вместе с Данилой. Это мой близкий друг, да и живем рядом. В этом клубе (кстати, такой он у нас единственный в Мордовии!) изучаем основы военно-морского дела, как вести себя в экстренных ситуациях и все, что пригодиться в жизни настоящим морякам, мужчинам. Наверное, многое из того, что нам преподают и помогло нам во время этого страшного урагана, который обрушился на Саранск 2 июля.

Об урагане и спасении 

В этот день мы с Данилой пошли погулять в лес. Было пасмурно, потом увидели, что надвигается большая черная туча. Сначала решили переждать дождь (как мы подумали – просто дождь) в лесу, а затем, когда поднялся сильный ветер, побежали к находящемуся рядом Лыжно-биатлонному комплексу. Только подошли к главному зданию, а улицы вообще уже не было видно! Начался сильный, с ног сшибающий ветер и все будто пеленой накрыло. Ветер, ливень, пыль – все вперемешку. Стихия бушевала минут пятнадцать, а потом все сразу стихло. Тогда мы с Данилой решили прогуляться по лесу и посмотреть, что эта буря натворила. 

Сначала прошли по знакомой нам дорожке, а там от нее и ближайшего леса ничего не осталось! Даже столбы бетонные попадали! Попытались зайти в лес по одной дороге, но это было невозможно. Пошли по другой, где не так сильно деревья посшибало ветром. Там у нас с другом есть одно место, где мы постоянно сидели, вот и захотели на него тоже посмотреть. Но и его в завалах не нашли. И тут вдруг услышали отдаленные звуки – будто кто-то о помощи кричал. Не задумываясь, побежали на звук – может что-то случилось после урагана и кому-то нужна помощь! Через сваленные деревья, ветки (ими все было завалено метра на полтора в высоту) пробирались. Сначала увидели одну женщину, которую привалило упавшими ветками. Помогли ей подняться, убрали ветки, посадили на дерево (у нее была небольшая травма головы, царапины) и услышали еще крик. Я попросил Данилу остаться с этой женщиной, а сам побежал туда, искал минуты две и в метрах десяти от первого места увидел что-то красное под листьями. 

Подбежал, разгреб листья, ветки и обнаружил еще одну женщину. Она лежала на земле, придавленная большими деревьями, кричала, потому что терпеть уже не могла от боли. Голова ее была разбита, все в крови, женщина просила о помощи. Тогда я позвал Данилу. К ней было тяжело подойти, а мы боялись, чтобы не наступить на эти деревья и не причинить еще большую боль. Пришлось как-то обойти, пытались своими силами поднять стволы, чтобы облегчить ей страдания. Но не получилось. Немного, правда, отодвинули. И тут я вспомнил, что когда мы уходили с биатлона, там уже начинали работать по устранению последствий урагана рабочие. Попросил друга остаться с той женщиной, которая уже истекала кровью, а сам побежал за помощью. 

Когда рассказал людям обо всем, они тут же согласились помочь. Я показал им дорогу, добирались напрямую. Затем вызвали МЧС, скорую помощь, рабочие начали пилить деревья, чтобы не так сильно давили на женщину, а мы с Данилой откидывали ветки, помогали, как могли. Потом уже, когда все убрали, эта женщина просто лежала на земле, ее ноги были перебиты и голова, а мы боялись трогать ее. Тут и помощь подоспела. Врачи принесли носилки, сделали обоим женщинам какие-то уколы и увезли в больницу. Позже я только узнал, что обе пострадавшие (они в пожилом возрасте) в тот день возвращались с дачи через лес, где их и застал ураган. Одна из них все лето пролежала в больнице, ей несколько операций делали и только недавно она выписалась. Но самое главное, что они живы и здоровы. 



О гардемаринах и Саранском море 

Я очень люблю заниматься в нашем клубе «Гардемарин». Около 20 лет назад его создал наш руководитель – бывший моряк, капитан второго ранга Александр Васильевич Олеск. Сам он родом отсюда, с Саранска, служил на разных морях, а после военно-морской службы вернулся домой и все это обосновал. Что такое гардемарины? Это молодые моряки. Ведь у нас есть свое Саранское море – так мы называем огромный пруд. В нашем клубе занимаются мальчишки и девчонки в возрасте с пятого по одиннадцатый класс. Три раза в неделю после школы изучаем морские традиции, историю, вяжем морские узлы, занимаемся спортом, даже в Артек ездили и в Бородино. Это дисциплина, обучение выживанию и как вести себя в разных жизненных ситуациях, в общем, закалка души и тела. 



О награде 

Недавно за проявленную смелость нас с Данилой начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия наградил благодарственными письмами. Но ведь каждый (я в этом уверен!) поступил бы так же на нашем месте. 

Когда я вместе со своим другом Данилой помогал этим женщинам, делали мы это не задумываясь – просто потому, что мы должны были это сделать. А сейчас, когда закончу среднюю школу, я хочу стать спасателем, выучиться и работать в МЧС. И очень хочу, чтобы все мои родные, близкие и друзья были здоровы и счастливы. Мечтать я не умею, но желаю, чтобы у всех все было хорошо!»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек