Воспитанник школы-интерната из Смоленской области Роман Дмитриев дважды спас тонувших людей

10 февраля 2015

«Я скромный, внимание не люблю к себе особо. Я спас дважды людей в прошлом году, ажиотаж поднялся, хотя, мне кажется, на моем месте любой бы парень поступил бы также. Первый раз был летом прошлого года, в июне. Мы с ребятами купались на речке. Мой друг Женька Ковалев приехал позже нас на речку. Мы плавали на другой берег и обратно. Потом он позвал меня с обрыва с другого берега понырять. Я не захотел. Он пошел. Несколько раз он прыгнул в воду с разбега. Потом смотрю – нырнуть-то он нырнул, а на поверхность не вынырнул. Только пузырьки были, и рука торчала из оды. Я сразу же в воду за ним нырнул, вытащил его на берег.    

О спасении 

Мы его стали приводить в чувство. Женька очнулся и говорит: «Я ничего не чувствую, ни ног, ничего, у меня в глазах потемнело». Мы стали звать людей, которые на машине, чтобы они его срочно в больницу отвезли. В больницу увезли, оказалось, что Женька позвоночник повредил. Теперь ходить не может. Только на инвалидной коляске передвигается. Ему деньги на операцию нужны, чтобы он снова ходить начал. Ему 16 лет всего. Печально это, конечно. Он курсантом Смоленского кадетского корпуса был. Мы всей Починковской школой-интернатом и нашим директором Игорем Петровичем Чепурышкиным взяли шефство над Женей и его семьей – постоянно навещаем его и помогаем чем можем. Недавн узнали, что в Кисловодске есть реабилитационный центр, где врачи помогают больным с такими же травмами как у Жени. Собрали деньги. Но из Кисловодска пришел ответ, что помочь Жене они не смогут, не работают с такими травмами. Но мы не отчаиваемся и ищем выход. Если бы кто-то помог бы нам, хотя бы информационно, мы были бы очень рады. Так хочется, чтобы Женька снова начал ходить! 

О случае

Поздней осенью, в ноябре, мне опять пришлось спасать человека. Им оказался отец моего друга Женьки Ковалева. Я в тот день вышел из дома, по делам. Слышу крик: «Помогите!» Сразу же побежал к озеру, в чем был, без верхней одежды, в резиновых тапочках. Ближе подбегать стал, смотрю – голова из воды торчит. Там ему уже пытались помочь очевидцы. Они кидали ему веревку, но дотянуться до нее он не мог, руки не слушались, окоченел весь. Я без раздумий в воду сразу прыгнул, доплыл до него, помог ухватиться за веревку, вытащил его на лед, потом сам выбрался. Заболел потом, простыл. Но человека спас. И до дома довел его. Он рыбачить ходил, лед на озере не выдержал его веса, и он провалился. Хорошо хоть, что успел за льдину ухватиться. В воде провел почти 15 минут.

О наградах

Потом все как-то узнали об этом, меня стали к наградам представлять. МЧС медаль должно дать за спасение погибавших. А на днях была церемония награждения участников конкурса «Итоги года. Смоленщина 2014» . Его проводит газета «Аргументы и Факты – Смоленск». В номинации «Человек года» меня наградили дипломом. Было интересно очень. Правда, когда меня попросили рассказать о спасениях, я не стал этого делать. Я стесняюсь выступать перед большим количеством людей.

Об интернате

Интернат у нас дружный, учителя хорошие. У меня в классе много друзей. Я в интернате с 9 лет нахожусь. Я не хотел бы обсуждать ситуацию со своей семьей, но вы понимаете, что дети просто так в такие заведения не попадают. У меня тетя есть. Я хочу закончить 11 классов и поступить в автомобильный техникум. Мне нравится с машинами возиться.

О спорте

Я занимаюсь спортом – футзалом. Это вид футбола, в который играют в зале, еще нравится теннис, волейбол. Мы ездили на соревнования в Питер по футзалу, третье место заняли. Так классно было! Спорт воспитывает дисциплину. И хорошая подготовка у меня будет к армии. Я считаю, что каждый парень должен отслужить в армии, отдать свой долг Родине.»

Контакты школы-интерната: mari1971@yandex.ru, 8 (4814) 955744, 8 (4814) 955645.