Валентин Кузнецов вместе с другими очевидцами спас тонущих подростков, откачал одного из них

23 мая 2014

«Я в отпуске был. Ездил в деревню отдыхать, потом мне надоело, скучно стало, решил в Бокситогорск вернуться. Приехал, стал ванну принимать. Лежу, наслаждаюсь отдыхом. Вдруг услышал звонок в домофон. Я выскочил как ошпаренный, беру трубку. Там взволнованный женский голос: «Помогите, дети тонут!». А у нас у дома пруд большой. Я быстро накинул рубаху, брюки натянул, ботинки. Побежал туда.

У пруда уже толпа собралась. Все смотрят, как люди тонут, и никто ничего не делает. Я девушку лет 20 увидел в воде. Она уже обессилела. И шла на дно. Над поверхностью только нос у нее оставался. Я крикнул ей: «Держись, я тебя сейчас вытащу!». И в чем был – так и прыгнул в воду. А пруд очень глубокий – метра два, не меньше. Доплыл до девушки, схватил ее за пальто и начал тянуть к берегу.  

Только сам собрался выбираться на берег, как мне та женщина, которая меня и вызвала из дома, кричит: «Там мальчик под водой остался, утонул уже». Она примерно показала, где он ушел на дно. Я подплыл, нырнул. Открыл глаза – а там такая темень, грязь, ил, тина. Вообще ничего не видно. Еще раз нырнул, ощупываю дно. Ничего. Потом еще одну попытку предпринял. Вдруг мои руки нащупали что-то мягкое. Я понял, что это и есть тот мальчонка. Я его схватил в охапку, выплыл на поверхность. Ударился при этом головой об льдину, поцарапал лицо. Кровь побежала, но я не замечал, в такой «горячке» находился. Я начал скорее плыть к берегу с мальчиком.

О массаже

Выбрался с ним кое-как на берег, а он уже синий, не дышит. Я его положил и с девушкой той, которую я до этого вытащил, стали проводить ему непрямой массаж сердца и делать искусственное дыхание. Я массаж делал, а она вдох изо рта в рот. Мы ж раньше таким не занимались, только по телевизору и видели. С каждым движением у него изо рта выливалась вода, но в сознание он не приходил, даже не двигался. Мы несколько минут продолжали, и вдруг он стал шевелиться. Мы так рады были! Мы его взяли на руки и потащили на гору, там как раз скорая подъехала.

О том, что произошло

Как потом выяснилось, трое школьников – Илья, Всеволод и Кристина – гуляли у пруда, который на тот момент еще был покрыт льдом. Мальчики решили покататься на велосипедах по водоему. Но лед толщиной пять сантиметров не выдержал, и Илья провалился в воду. Всеволод и Кристина попытались ему помочь, но тоже оказались в воде. В это время неподалеку гуляла с собаками пенсионерка Наталья Пехтерева. Она меня и позвала на помощь. Вместе с ней спасали детей Елена Меркеева (та самая девушка) и Иван Малинов. Лена — воспитатель в детском саду. Она переехала в Бокситогорск из Мурманской области недавно. Ей всего 20 лет, и своих детей у нее еще нет. Она в тот день возвращалась домой с работы, когда заметила, что возле пруда суматоха, не раздумывая ни секунды, прямо в пальто бросилась в воду. С большим трудом Лене и 19-летнему Ване удалось достать из воды Кристину и Всеволода. Лена все руки исцарапала об лед, тоже устала сильно. Илья к тому времени ушел под воду. Да и сама Лена уже выдохлась и начала тонуть, как я прибежал на пруд. Вот ее и Илью я и вытащил.

Врачи забрали Илью и его друга в больницу. У того переохлаждение было. Его потом через пару дней выписали. А Илья три дня в реанимации лежал, потом его в Санкт-Петербург увезли, наглотался он всякой гадости, а оборудования для очищения легких у нас в городе нет. Через несколько недель выписали, сейчас бегает как ни в чем не бывало.

Об очевидцах

Удивила реакция других очевидцев. Они просто стояли и смотрели. Я не знаю, что это. Равнодушие, страх, растерянность? Меня, честно говоря, эта ситуация возмутила. Ну как же так! А если бы это их ребенок тонул?! Нельзя быть такими равнодушными.

О благодарности

Ко мне потом родители Ильи приходили, благодарили. Пообщались мы с ними. Картину мне подарили с красивым лесным пейзажем. Хорошие люди. Они слов не могли найти, чтобы благодарность свою выразить за спасение сына. А в МЧС сказали, что нас всех награждать будут ведомственными медалями. Приятно. Но самая большая награда для меня – это то, что сорванцы живы остались. Дети должны жить!

О семье

Я уже более 30 лет работаю слесарем-механосборщиком на Бокситогорском электромеханическом предприятии. С супругой я в 1972 году познакомился в книжном магазине. Потом она на моем же предприятии работала. До сих пор живем вместе, у нас дочка, сын и уже два внука. Кстати, моя супруга и внук Егор были очевидцами происшествия. Они все это время переживали за меня на берегу. Думаю, я на собственном примере показал внуку, как должен вести себя настоящий мужчина.»