Вадим Липатников

Герой дня!

Спасение
Вадим Липатников
Красноярский край
10 марта / 2018

Школьник Вадим Липатников из села Тертеж Красноярского края спас всю свою семью на пожаре

В тот день я был в спортзале. Я занимаюсь спортом – рукопашным боем. Приехал вечером очень уставший после тренировки. Рано вечером лег спать. Ночью я проснулся от того, что моя сестра Юлька, она инвалид с ДЦП, кричала из соседней комнаты. Я сначала спросонья ничего не понял. Кое-как проснулся, встал спросить у нее, что ей надо.

«В тот день я был в спортзале. Я занимаюсь спортом – рукопашным боем. Приехал вечером очень уставший после тренировки. Рано вечером лег спать. Ночью я проснулся от того, что моя сестра Юлька, она инвалид с ДЦП, кричала из соседней комнаты. Я сначала спросонья ничего не понял. Кое-как проснулся, встал спросить у нее, что ей надо. 

О дыме 

Когда я подошел к сестре, я увидел, что вся квартира была затянута дымом! Я сказал сестре Юле, что приду за ней позже, а сам побежал в другие комнаты, где уже был огонь. В другой комнате пожар разгорелся вовсю. Мне пришлось пробираться через горящее помещение к остальным – маме, двум сестрам (второкласснице Насте и 20-летней Галине) и 2-летней племяннице. Было очень страшно, сердце колотилось как сумасшедшее. Я закричал: «Мама, горим!», разбудил их. А рядом с ними уже вовсю горел комод, огонь перекинулся и на дверной проем. Понимал, что обратно в мою комнату уже не вернуться с ребенком – получит ожоги или отравление угарным газом. 

О стекле 

Медлить было нельзя, сестра первая сообразила, что надо выбить окно. Она подскочила к нему, выбила стекло локтем, при этом сильно поранилась. Я выскочил из окна первым: прямо босиком в сугроб. Высота была метра два. На улице холодина – почти минус 40. Но я даже не замечал холода, хотя был в шортах. В дом попал воздух, начало все гореть еще сильнее. Принял племянницу и сестру младшую. Мне их подавали мама и сестра. Потом Гале помог выбраться. 

О Юле 

Мама пыталась пробиться через огонь к Юле. Я ей кричал: «Мама, вылезай! Я сам ее вытащу через другое окно!» Я хотел с другой стороны дома разбить окно и вытащить Юлю. Но мама меня не слушала и выходить не хотела. Я заставил ее вылезти, а сам залез обратно в окно, подбежал к коридору, но обжегся и не смог войти внутрь. Я отбежал и у меня кончился воздух. Кислорода не было, дышать было тяжело. Я лег на пол, подышал чуть-чуть, пришел в себя. Палас тлел, линолеум плавился – больно было. Нашел одеяло, укутался в него. Я побежал через огонь в комнату сестры. Одеяло сплавилось, я получил ожоги – руки и спину обжег, все в волдырях потом было, очень больно. Я сквозь боль пробежал через огонь. 

В комнате нащупал какую-то тряпочку, закрыл Юле лицо, чтобы не задохнулась, поднял на руки. Ей 24-года, она весит 50 килограммов, но я не чувствовал ее вес на адреналине. Она испуганная сильно была, вцепилась изо всех сил в меня, аж до синяков. Я укутал сестру одеялом, взял ее на руки и побежал с ней на руках. Огненный коридор в четыре метра с ней проскочили в доли секунды. Но входная дверь была заперта. Пришлось с сестрой на руках выбивать дверь. С трудом выбил и выскочил в подъезд. Бегу, чувствую, что ноги к бетону прилипают. Побежал к бабушке в соседний подъезд, больше не помню ничего. Там уже вызвали пожарных. Они только через три часа огонь потушили. 

О последствиях

Мама порвала связки на ногах, когда прыгала, сейчас с тросточкой ходит, папа в городе в тот день на работе был, он охранником работает. У нас отопление в доме электрическое, обогреватели использовались, видимо, проводка не выдержала. У нас почти все сгорело на пожаре, даже телефон. 

О награждении 

Меня наградили в школе на линейке, было приятно. У меня спрашивали: «Тебе не было страшно? Зачем ты решил вернуться?» Но там же была Юля! Она совершенно беспомощная, даже ползать не может. Как я мог ее бросить?!»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек