Сергей Н

Герой дня!

Спасение
Сергей Н
Сахалинская область
10 декабря / 2015

Сотрудник пограничной службы Сахалинской области спас тонувшего в реке подростка

Не могу назвать свое имя – специфика нашей службы такова, что публичность не приветствуется. Но само происшествие – не секрет. 29 мая при патрулировании береговой линии у моста через устье реки Лопатинка в Невельском районе Сахалинской области мы обнаружили ставные сети. Недалеко от них находился парень лет семнадцати, который, увидев нас, стал убегать.

«Не могу назвать свое имя – специфика нашей службы такова, что публичность не приветствуется. Но само происшествие – не секрет. 29 мая при патрулировании береговой линии у моста через устье реки Лопатинка в Невельском районе Сахалинской области мы обнаружили ставные сети. Недалеко от них находился парень лет семнадцати, который, увидев нас, стал убегать. Для выяснения обстоятельств возможного административного правонарушения нами было принято решение о задержании данного гражданина. Мои коллеги начали его преследовать. Подросток, пробежав около семидесяти метров вверх по течению, прыгнул в реку.

О правонарушении

В этом году в конце мая как раз начался нерест одного из вида лососевых – рыба из моря заходит в реку и плывет к ее верховьям, чтобы там отложить икру. В этот период активизируются браконьеры, они перекрывают сетями устье реки, что запрещено законом. Многие местные жители этим промышляют, в тот день на берегу были и другие люди, наверняка, такие же браконьеры, но у нас не было основания им что-то предъявить – для этого надо поймать прямо с сетью в руках. Взрослые это понимали и вели себя спокойно, а этот паренек – молодой еще – просто запаниковал.

Об опасности

Я не зразу понял, что произошло. Зафиксировав с моста постановку сети, мы разделились: коллеги направились к подростку с целью его опросить, а я поехал на машине на другой берег и стал выбирать сеть из воды. Вдруг услышал, как местные жители кричат: «Человек тонет!» Он, получается, убегая от преследования, поплыл как раз в сторону моего берега, только выше по течению. Парень был в рыбацкой одежде, которая тянула его на дно, да и температура воды в то время была 6-8 градусов, в верховьях лед еще стоял – долго не протянешь.

О спасении

Услышав крики, я сразу побежал, на ходу сбрасывая с себя одежду. Парнишка на моих глазах раза три под воду уходил. Мне по опыту известно, что обычно после третьего раза не всплывают, так что четвертое погружение точно стало бы для него летальным. Когда я до него доплыл, у самого легкие начало сводить. Схватил парня за капюшон и потащил к берегу, там старший группы помог его вытащить. Откачивать не пришлось, он был в сознании, но уже не шевелился – закоченел, и силы его покинули. Оказали первую медицинскую помощь, как нас учили. Сняли с него мокрую одежду и одели в свою, сухую.

Хотели вызвать скорую, но тут уже родственники подъехали на машине и сами повезли его в медпункт – поселок рядом. Если честно, я этого уже не видел, потому что замерз так, что грудь начало сводить, поэтому, убедившись, что человеку ничего не угрожает, ретировался в служебный автомобиль отогреваться. Кстати, пострадавшего к административной ответственности мы не привлекли, так как факт совершения правонарушения именно этим лицом не был выявлен.

Об обязанности

Кто-то говорит, не обязан был… А совесть как же? Человек на моих глазах утонул бы, а я ничего не сделал – как потом с этим жить? Я супруге говорю: «Что вы раздуваете из этого: геройский поступок, мол… Ничего геройского тут не вижу – нормальная человеческая реакция». А она: «Ну вот смори, там же были его односельчане, все кричали, но никто ничего не предпринял». Не знаю, что на это ответить… Я же военнослужащий, защищать жизни людей в любых обстоятельствах – это моя обязанность. Да и чисто по-человечески не мог поступить иначе. Конечно, пришлось пойти на риск, но, поскольку я обладаю определенными навыками и физической подготовкой, я чувствовал, что могу это сделать.

О другом спасенном

Не в первый раз приходится спасать человека. Например, в 2013 году, в октябре, во время ночного рейда я увидел в море три фигуры. Там широкая подводная коса, на ней достаточно мелко, примерно по пояс, а метров через пятьдесят от берега – сразу резкий обрыв и большая глубина. И вот эти люди стояли в воде прямо на границе косы и открытого моря. Шторм был сильный, но для браконьеров непогода и есть самая погода, потому что больше шансов остаться незамеченными. Они осознанно идут на этот риск. Было принято решение о задержании этих лиц.

В результате предпринятых нами действий я оказался лицом к лицу с одним из мужчин, и он, понимая, что сейчас будет задержан, сделал отчаянный шаг в открытое море, за косу. На нем был прорезиненный рыбацкий костюм, доходящий до груди, в таком, если под воду нырнешь, то уже не вынырнешь – вода набирается в костюм, и человек солдатиком идет на дно. Единственный шанс – это быстро среагировать, отстегнуть лямки и снять костюм, но в таких ситуациях людей, как правило, охватывает паника, они не способны мыслить рационально. Сделав шаг в его сторону, я сам оказался на краю, опустил руку в воду и успел схватить мужчину за волосы. Так, прямо за волосы его из-под воды и вытащил.

Этого гражданина мы привлекли к административной ответственности, потому что он был задержан по факту: незаконное орудие лова… и даже рыба у него была. Но он, когда протокол подписывал, не выглядел сильно расстроенным по этому поводу. Рад был, что живой остался, понимал, что утонул бы, и очень меня благодарил.

О работе

Пограничная служба связана с большой ответственностью и риском. Моя непосредственная задача – охрана природных биологических ресурсов. Тут надо понимать, что такое Дальний Восток. Это суровые погодные условия: холод, шторма… Порой приходится осуществлять высадку на суда браконьеров во время шторма, в подобных ситуациях ты несешь ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей. Это трудная мужская работа – этим она мне и нравится.

О природе

У нас тут такая природа, что дух захватывает! Очень люблю море: дельфины, киты, касатки… Мы контролируем процесс перегрузки продукции в открытом океане. Это когда добытчики передают улов на транспортное судно. Во время этого часто киты плавают вокруг и под судами, выныривают почти целиком – возможно, рассчитывают, что им перепадет что-то покушать, а может, просто интересуются.

В прошлом году огромная стая дельфинов на нас вышла – голов сто пятьдесят! Я никогда столько не видел! Мы тогда проходили пролив Лаперуза, скорость – узлов восемнадцать, и они нас обгоняют! Дельфины вообще любят играться. Бывает, разгоняются прямо навстречу, ты идешь на них носом и думаешь, что сейчас они в борт врежутся, а они выпрыгивают высоко из воды, переворачиваются и несутся обратно! Такое общение с природой – в каком-то смысле, бонус за суровые условия труда, связанные с непредсказуемостью стихии. Я люблю эту работу и чувствую себя на своем месте.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек