Школьник Сергей Тюлькин из п. Гаврилово Ленинградской области спас на пожаре ребенка, женщину и пожилого мужчину

4 февраля 2016

«Это случилось днем. Мы с моим отчимом занимались домашними делами – разбирались с сантехникой. Отчим вдруг почувствовал сильный запах гари. Потом увидел, что горит соседняя половина дома. У нас трехквартирный дом на три семьи. Он побежал отключать электричество, вызывать пожарных, начал выводить на улицу младшего брата Глеба – ему восемь лет – и двоюродного брата – пятилетнего Матвея. А мне сказал, чтобы я предупредил соседей о пожаре. Я помчался туда.

О дедушке

Я подбежал к дому, открыл дверь в квартиру. Мне было очень страшно. Сердце очень громко билось. Дым шел такой черный, что ничего не было видно. Огня не было. Но дышать было очень тяжело. Я, хоть и испуган был, но собрался с силами и вошел внутрь. Лицо прикрывал рукавом, чтобы не надышаться угарным газом. С большим трудом нашел дедушку-соседа. Он старенький, ему лет 70, он кричал от страха, я только по звуку его и нашел. Подбежал к нему, схватил его за руку, потом руку его положил себе на плечи и потащил на улицу.

Об огне

Когда мы оказались на улице, я вдруг увидел, как изнутри, в окно третьей квартиры стучится женщина и ее сын, восьмилетний Тимур. Они кричали, там уже все в огне было, пламя быстро распространялось. Выйти через дверь они уже не могли, а я не мог зайти в дом. Они были в жуткой панике. Я подбежал к окну. У дома фундамент высокий, мне было сложно дотянуться до окна, чтобы выбить его. Сначала я пытался кулаком разбить стекло, у меня ничего не получилось. Я быстро огляделся по сторонам, увидел лопату, с ее помощью мне удалось сломать стекло и, убрав осколки из проема, я начал помогать им выбираться на улицу. Сначала мне женщина передала Тимура, я помог ему спуститься на землю, потом уже саму соседку вытянул за руку наружу. Самостоятельно они не могли выбраться – настолько испугались и растерялись. После этого я побежал спасать вещи домой, те, которые не успели сгореть еще.

О доме

Мы живем в поселке Гаврилово на Железнодорожной улице. Пожар начался в 16:00 где-то, только к 23:00 пожарные смогли потушить его. Дом восстановлению не подлежит. Только каркас остался. Сейчас живем у родственников. Говорят, пожар начался из-за неисправной печки что ли. Дедушка топил печку, за ним никто не следил, может, что неправильно сделал. После спасения соседи меня встретили и поблагодарили. Сказали: «Сережа, спасибо, без тебя бы не выбрались». К ним телевизионщики приехали, потом они все вместе ко мне пришли. На моем месте любой бы человек так поступил. Я, когда их руки увидел с другой стороны стекла, вообще ни о каком страхе больше не думал.

О семье

Моя сестра живет в другом поселке. Мама работает на заводе, отвечает за склад. Отчим делает мебель. Я учусь в 9 классе. Раньше много занимался плаванием, мне нравилось, теперь много времени занимает учеба, подготовка к экзаменам.

О мечте

Я раньше мечтал в МЧС работать, потом передумал. И после этого случая опять захотел. Буду после 9-го класса поступать в пожарно-технический колледж МЧС. Меня наградили за спасение людей, еще сказали, что дадут медаль.

О Выборге

Я живу в 24 километрах от очень красивого города Выборг. Это старинный город. Мне очень нравится, там чисто, красиво. Много читал про его историю, про строительство города, интересные сведения о нашем знаменитом замке. Я считаю, что каждый человек должен знать историю своей страны.»