Школьница из Рязани Аня Павлова делает бумажных журавлей и дарит их грустным прохожим

23 июня 2014

«Шла как-то по улице в хорошем настроении и увидела, что человек плачет. Он на лавке сидел. Мне стало неловко от того, что я счастлива, а он плачет. Ну... как будто в этом есть доля моей вины, хотя человек был незнакомый. Я хотела отдать ему частичку своего счастья, но не знала как. А у меня как раз были журавли из бумаги – фигурки оригами такие. Я недавно научилась их делать, и у меня с собой было четыре штуки. Я их всех ему отдала. Не знаю, зачем ему четыре журавля, но он очень грустный был... А когда взял журавлей – улыбнулся.

На следующий день про этот случай вышла статья на рязанском сайте новостей. Я так поняла, что это тот самый человек ее написал, и, судя по статье, ему уже не было грустно.  

О борьбе с унынием

С тех пор я стала обращать внимание на людей, которым плохо по какой-то причине. У них что-то случилось нехорошее, и они грустят. Мне знакомо такое состояние и мне их жалко. Но у меня есть своя система, как бороться с унынием: в каждом минусе нужно найти четыре плюса, и тогда неприятность превращается во что-то полезное и доброе. Не знаю, почему именно четыре... Три, мне кажется, недостаточно для того чтобы забыть про минус, а найти пять – сложнее. Хотя на самом деле плюсов можно найти сколько угодно, просто нужно думать о хорошем, вместо того, чтобы концентрироваться на плохом. Я решила помочь людям направить свои мысли в положительную, добрую сторону. Стала делать журавлей и раздавать их прохожим, тем, кто грустит.


О реакции людей

Чаще всего люди удивляются, не знают, что ответить, просто берут журавля и в растерянности идут дальше. Но для меня главное, что при этом они улыбаются! Значит цель достигнута. Некоторые просто отворачиваются: мол, что за ненормальная, сует мне какую-то бумажку... Некоторые грубили, говорили: «Зачем мне это? Иди ты в...» В общем... даже матом. Но я думаю, это от того, что они к такому не привыкли, может быть, благодаря этому случаю, в следующий раз чей-то добрый поступок растопит их сердце. Грубость случается редко, в основном реагируют по-доброму. По реакции сразу видно, какой человек. Если прохожий, который взял журавля, не просто уходит, а начинает интересоваться, что-то спрашивать, я рассказываю про четыре плюса в надежде, что ему это поможет.

О единомышленниках

Одного мальчика из Рязани – его зовут Вадим, он волонтер – так впечатлила моя затея, что он решил тоже участвовать. Я его научила делать журавлей. Сначала у него ничего не получалось, и мы вместе раздавали моих журавлей, но через неделю он научился и начал сам их делать. Еще мне написала девочка Саша, сказала, что тоже хочет. Мы все вместе встретились, и теперь делаем и раздаем журавлей втроем.

Оказалось, моя затея впечатлила многих, об этом стали узнавать в других городах. Мне писали из Омска, Владивостока, Москвы, из Питера. Особенно из Омска было много теплых слов: говорили, что воодушевлены моим примером, что людям не хватает тепла, и даже такая, казалось бы, мелочь может произвести на человека сильное впечатление. Я так поняла, что в Омске теперь тоже раздают журавлей. Меня это подбодрило, потому что на тот момент я, если честно, засомневалась... Многие говорили мне, что я зря этим занялась, что люди злые и могут причинить мне вред, если я буду лезть к ним со своими журавлями. Но я теперь могу сказать, что вокруг все-таки больше хороших, интеллигентных людей. Приятно это видеть.

О человечности

Теперь мы еще пишем на крыльях журавлей фразу: «Человек человеку – свет!» Это фраза из стихов Рустэма Булатова, солиста рок-группы Lumen. На его благотворительном концерте я увидела, как он тоже раздает бумажных журавлей детям. Я спросила у него разрешение писать его фразу на своих журавлях – он сказал, что не против. Мы с улыбкой их делаем, не как какое-то задание. Нас никто не заставляет, мы это делаем добровольно и нам это нравится. И получается, что в каждого журавля мы вкладываем частичку себя, и передаем этот внутренний свет другому человеку.»