Павел Коннов

Герой дня!

Спасение
Павел Коннов
Возраст: 65
Краснодарский край
11 августа / 2018

Предприниматель из Шарыпово Павел Коннов выхаживает животных, попавших в беду, и мечтает создать городской зоопарк

«Сколько себя помню, всегда любил животных, да и они меня. Видимо, из-за этой взаимной любви и случилась со мной вся эта история. Я и думать не думал, что уже в зрелом возрасте стану спасать диких животных. Но одно дело спасать, и совсем другое – содержать! У меня же не просто медведь живет, а целое звериное семейство под боком – и северный олень, и лисица, и беркут…

О находке 

Все началось с медвежонка – мне к автомастерской часто подбрасывают домашних животных: несколько кошек живет, собаки, всех кормим, всех жалко. А тут несколько лет назад подбросили мешок. Ну, думаю, опять собаку выбросили… Развязал его и ахнул – самый настоящий медвежонок! Глазки-бусинки, ворчит, в руки не дается! Я озаботился его судьбой – куда его девать-то? Начал обзванивать зоопарки, цирки, но ответ был один – у всех полно животных, не требуется. Тогда пришлось оставить косолапого себе, вернее, косолапую – медвежонок оказался девочкой. Я назвал ее Машей. 

Поначалу Маша вела себя подозрительно, на контакт не шла, к людям относилась недружелюбно, но терпение и доброе отношение делают свое – медведица оттаяла. Сейчас мы с ней дружим. Я спокойно захожу к ней в вольер, даю корм, убираю, она меня не трогает, даже норовит приобнять. Такая вот она медвежья любовь. Не так давно у Маши появилась напарница Даша – из Минусинска привезли еще одну медведицу, попавшую в беду. Теперь они живут вместе. 


О других питомцах 

Еще в числе моих питомцев – беркут и коршун. У беркута было повреждено крыло, я его выходил. А вот с совами мне не везет – обычно не могу спасти. Еще был сокол, он пожил у меня недолго, пришел в себя, оклемался и улетел на свободу. Но, бывает, заглядывает в гости. 


Также на правах полноправной хозяйки проживает у меня лиса Алиса. Мне принесли ее жители соседней деревни, рыжая проказница воровала урожай, она была очень истощена. Я приютил ее, выходил, долго ставил уколы, ухаживал за ней. Наконец, еще одна питомица – самка северного оленя Важенка. Изначально у нее был жених, но во время переезда самец простудился и погиб. Сейчас Важенка живет у меня одна, тоскливо ей без второй половины. 


О посетителях 

Поскольку число моих подопечных растет, я стал подумывать о зоопарке. У меня и так ежедневно гости – очень много людей приезжает смотреть на животных. Едут отовсюду – из соседних городов, из других регионов, из Казахстана заглядывали гости. Я всех принимаю, пусть смотрят. Скоро случится так, что дети корову только на картинке видеть будут… А тут целый мини-зверинец. Денег я ни с кого не беру, все приезжают и смотрят абсолютно бесплатно. 


О зоопарке 

Решение о создании частного зоопарка ко мне пришло не в один день. Я обратился к властям, и мне выделили небольшой участок земли – 3,5 гектара. Сейчас я его привожу в порядок – там раньше была свалка, да и место такое неважное, болотистое, поэтому я завез туда 20 кубометров грунта. Уже посадил деревца – сосны, елочки, кедры. Посадки мои прижились и окрепли, да вот незадача – какие-то хулиганы пустили пал, и мои кедры не смогли уцелеть. Мечтаю, помимо просторных вольеров сделать искусственный пруд, но пока это только в планах. 

На все нужны деньги. Другой вопрос – бюрократические препоны, то одну справку требуют, то другую. Я все хожу по инстанциям, чтобы ускорить этот процесс, да не везде меня слышат. Но я все равно добьюсь своего, раз начал это дело. 


О содержании животных 

Частный зоопарк – удовольствие дорогое. Я содержу животных на свои деньги, но местные жители мне всячески помогают – кто, чем может. Из магазинов мне отдают мясную обрезь и просроченные продукты, соседи и знакомые часто делятся излишками урожая. За лечение животных я плачу из своего кармана. Благо, что родные меня поддерживают в моем деле, жена помогает, сыновья. Еще со мной живет 90-летний отец, даже он иной раз может помочь, например, вывести пастись Важенку. 


О сложностях 

Сложности, конечно, есть. Было время, ко мне постоянно наведывался егерь – раз оштрафовал, два, три. А все потому, что медведицы у меня живут в вольере. И штрафы серьезные – по две-три тысячи, для меня это ощутимые деньги. 

Опять же мои Маша с Дашей не дают покоя одному активисту. Мы называем его «зеленым». Куда он только не писал свои клеветнические письма, чтобы я освободил медведей! Все время ему кажется, что я держу их в заточении. Как объяснить человеку, что медведицы живут у меня, потому что ни один зоопарк их не взял? До сих пор пишет во все инстанции жалобы на меня. 

Мой зоопарк – это мое детище. Как я могу бросить на полпути свое начинание? Буду идти до последнего, нужно создать условия для жизни животным. Все начинается с малого, вот и я потихоньку иду к своей мечте.»

Комментарии
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек