Фаниз Леонович

Герой дня!

Спасение
Фаниз Леонович
Мордовия
26 мая / 2018

Повар из села Андреевка Мордовии Фаниз Леонович во время паводка спас тонувшего 10-летнего мальчика

Все произошло 17 апреля. Незадолго до этого у нас в деревне Андреевка, где я живу (это Темниковский район Мордовии), произошло половодье. Река Мокша вышла из берегов и просто перекрыла всю асфальтовую дорогу, ведущую в поселок при бывшей бумажной фабрике. Она превратилась в огромный бурлящий поток с сильным течением, разлившись на километры. А в некоторых местах образовался настоящий водопад! Даже ночью по всей округе было слышно, как вода бурлит. Многие местные жители приходили туда полюбоваться. Вот и в этот день я предложил другу съездить, посмотреть на стихию.

«Все произошло 17 апреля. Незадолго до этого у нас в деревне Андреевка, где я живу (это Темниковский район Мордовии), произошло половодье. Река Мокша вышла из берегов и просто перекрыла всю асфальтовую дорогу, ведущую в поселок при бывшей бумажной фабрике. Она превратилась в огромный бурлящий поток с сильным течением, разлившись на километры. А в некоторых местах образовался настоящий водопад! Даже ночью по всей округе было слышно, как вода бурлит. Многие местные жители приходили туда полюбоваться. Вот и в этот день я предложил другу съездить, посмотреть на стихию. 

О спасении 

Подобный сильный паводок у нас был впервые. Но в 2012 был сильный разлив и смыло дамбу, ее починили, а асфальт уже пониже положили. А в этому году во время половодья с одного поля на другое вода просто бешено потекла. Мы поехали с другом туда на моей машине, а когда стали подъезжать, я немного проехал по этой бурлящей воде. Произошел гидроудар, и автомобиль заглох (потом выяснилось, что мотор полетел, и впоследствии его даже менять пришлось). Когда мы остановились, и я пытался разобраться, в чем дело, то сразу заметил двух пацанов на велосипедах, которые носились вдоль воды. Потом еще одна машина подъехала, из нее вышли две женщины и мужчина – наверное, тоже хотели полюбоваться зрелищем этого водопада. И тут в какой-то момент я увидел, что один мальчишка вместе с великом упал в воду, его течением начало уносить в бурлящий водоворот. 

Все происходило в считанные секунды, а мне сейчас кажется, что было как в замедленном кадре… Ребенок сначала держался за велосипед, кричал, и женщина из машины тоже закричала: «Ребята, смотрите, его уносит!» Не раздумывая, я тут же прыгнул за ним. Сначала мальчика даже не видел, воды вниз его начали тянуть. А потом голова его показалась, и тут я его схватил. Нас обоих понесло течением – метров за сто в поле унесло. Я понял, что на берег не вылезти, до него нереально было доплыть. Думал, что надо быстрее за кусты какие-нибудь зацепиться. Течение было сильное, вода ледяная. Пацан в панике на меня начал залазить, и я сам стал тонуть. Закричал ему: «Не-не, малец, так не делай, вместе утопнем. Давай, помогай мне, плыви!». Отодвинул его немного от себя, поплыл, его рукой придерживая и помогая. Потом увидел на нашем пути маленькое дерево, и мы на него забрались. Друг в это время бежал по суши за нами. Я крикнул ему, чтобы он побежал за лодкой к соседу (тот часто рыбачил недалеко от этого места, и мы знали где). 

Еще минут 5-7 с мальчишкой мы ждали помощи. Я его успокаивал, спросил, как зовут. Он, стуча зубами от холода: «Максим я, Богданов». Познакомились. А тут и лодка к нам подошла – с другой стороны, где более-менее спокойное течение было. И нас забрали. Максимка был сильно испуган и замерз. Местный фермер его домой сразу отвез, а нашу машину местные на прицеп взяли и тоже до дома довезли. 

Об отваге и воле случая 

Я отделался легкой простудой, а вот мальчик, как потом узнал, болел. Было ли страшно? Да я даже не думал об этом. Позже, когда немного отошел от шока, начал представлять, что могло б случиться, не окажись я вовремя в том месте и не заглохни у меня машина. Наверное, меня кто-то туда направил, чтобы спасти этого мальчика. У меня ведь самого уже двое детей – сыну три года, дочке – семь. И я не мог просто стоять и смотреть, как Максима вода затягивает. Почему не бросились спасать другие, кто там был?! Не знаю… Может быть я просто быстрее их оказался! Ведь мой друг тоже хотел прыгнуть, но я опередил его. 

О Туркмении 

В деревню Андреевка мы с семьей переехали из Туркменской ССР в 2003 году. Уехали оттуда, скажем так, потому что прошлый президент Туркмении мало шансов давал жить, учиться и работать русскоязычному населению. Все и везде было на своем национальном языке, даже в школах. В дальнейшем у нашей семьи (а мы русскоязычные) было мало перспектив. В общем, тяжело было. Кстати, многие русские в это время переехали в Россию. 

Мы приехали в Мордовию, где в деревне родня была по бабушкиной линии. И остались здесь. Тогда мне 13 лет было. Нам сразу дали гражданство. В Андреевке я закончил школу, потом училище, где выучился на повара, а недавно – Московский аграрный институт. Сейчас у меня уже своя семья (жена тоже по основной профессии повар), мама живет в соседней деревне Тювеево, работает в должности главы поселения. Шесть лет я был поваром (очень люблю готовить, но теперь для меня это хобби), свадьбы делал один на человек 120. Сам все готовил, полностью. А теперь работаю барменом в пиццерии города Темников. Увы, по аграрной специальности здесь сложно устроиться. 

О мечте 

Я даже не знаю, о чем мечтать. У меня все есть – дети, жена, работа, образование. Все мечтания, в принципе, исполнимы, главное – захотеть. Некоторые вот мечтают до последнего и ничего не происходит, а ведь для этого нужно приложить усилия!»

Комментарии
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров
Спасение
Михаил Анфалов
Спасение
Александр Попов
Спасение
Юрий Фрислер