Полина Кутузова

Герой дня!

Спасение
Полина Кутузова
Московская область
06 июля / 2018

Врач-педиатр из Дзержинского Полина Кутузова вместе с супругом и спортсменом-очевидцем во время отдыха откачала утонувшего ребенка

Мы в тот день отдыхали семьей на пляже у карьера нашего города Дзержинский. Сначала было все спокойно. Но буквально через 30 минут мы с мужем услышали громкие крики. В это же время из воды на берег выбежал мужчина, он нес на руках тело ребенка. Мальчику на вид было лет 8-9. Он уже не дышал, посинел, пульса не было. Мужчина оказался профессиональным спортсменом – пловцом. Когда нырнул, увидел в толще воды утонувшего ребенка, который уже не подавал признаков жизни.

«Мы в тот день отдыхали семьей на пляже у карьера нашего города Дзержинский. Сначала было все спокойно. Но буквально через 30 минут мы с мужем услышали громкие крики. В это же время из воды на берег выбежал мужчина, он нес на руках тело ребенка. Мальчику на вид было лет 8-9. Он уже не дышал, посинел, пульса не было. Мужчина оказался профессиональным спортсменом – пловцом. Он пришел потренироваться, был в резиновой шапочке и в очках для плавания. Когда нырнул, увидел в толще воды утонувшего ребенка, который уже не подавал признаков жизни и медленно уходил на дно. 

О спасении 

Мы сразу же подключились. Сначала мы положили мальчика на колено спасшему его пловцу лицом вниз, чтобы освободить легкие, которые были полны воды. Затем я стала делать искусственную вентиляцию легких, а мой муж Александр – непрямой массаж сердца. Мы периодически менялись – очень тяжело делать одному массаж сердца. На седьмой-восьмой минуте у мальчика «запустилось» сердце. А к десятой минуте он начал дышать, порозовел. 

Об очевидцах 

Некоторые окружающие нас очевидцы в панике вели себя неадекватно, мешали нам, даже пытались оттолкнуть и самостоятельно оказать помощь. Спортсмену, который вытащил мальчика, пришлось отгонять их, чтобы дать возможность нам реанимировать ребенка. Другие себя вели собрано, они вызвали скорую, правильно описали место происшествия, освободили подъезд для скорой помощи. Повезло, что скорая быстро приехала, ребенка доставили в Люберецкую детскую городскую больницу, в реанимационное отделение. Как говорят, он пришел купаться со старшим братом, а тот куда-то убежал. Сейчас он в реанимации, проходит лечение. Но самое главное – он жив! 
 

Об эмоциях 

В момент реанимационных мероприятий мысль только одна была в голове – чтобы забилось сердце, появилось дыхание и ребенок ожил! Непередаваемые ощущения радости были, когда почувствовала под пальцами пульс, увидела, как мальчик стал розоветь. А уж первые самостоятельные вдохи были как самый желанный подарок для всех, кто там был! Мне лично очень помогало спокойствие и присутствие моего мужа и мужчины, который его выловил. Как мама троих детей я очень близко к сердцу восприняла такое происшествие. Тем более, что на пляж мы с семьей пришли именно потому, что дети любят купаться. И для меня, и для мужа такая ситуация вне рабочего времени случилась впервые. Я работаю врачом-педиатром в Дзержинской городской больнице, супруг – на 20-й подстанции скорой помощи в Москве. 

Об ответственности 

Здесь надо сказать об одном очень важном моменте. Клятва, которую в торжественной обстановке дают все будущие врачи, окончив медицинский вуз, содержит такие слова: «Я торжественно клянусь быть всегда готовым оказать медицинскую помощь». К сожалению, в реальности все обстоит с точностью до наоборот. Любой медицинский работник, столкнувшийся вне своей работы с заболевшим или пострадавшим человеком, рискует быть привлеченным к юридической ответственности (в лучшем случае – к гражданско-правовой, в худшем – к уголовной). При этом риски такой ответственности сохраняются в обоих случаях – и если он окажет медицинскую помощь пациенту, и если он решит воздержаться от оказания такой помощи. Но в тот момент мы даже не думали об этом. Настолько критической была ситуация. 

О себе 

Работаю я в детском инфекционном отделение уже более десяти лет. Работать нелегко, но мы, как и большинство медиков, свою работу любим и получаем удовлетворение, когда видим хороший результат. Мне сохранять хорошее отношение к моим маленьким пациентам и их родителям помогает разделение бумажной работы от работы с живыми людьми. Очень поддерживают желание помогать и дальше редкие искренние слова благодарности. О семье С супругом мы вместе еще с университета. Все шесть лет учились в одной группе. Потом я осталась в ординатуре по педиатрии, а он – по анестезиологии и реанимации, затем получил сертификат врача скорой медпомощи. На скорой работает около 13 лет. Дома о работе стараемся не говорить, но интересные с врачебной точки зрения случаи, конечно, обсуждаем. Старший сын готовится тоже стать врачом. Младшие пока о выборе профессии не думают.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек