Печник из села Верхние Татмыши в Чувашии Иван Сорокин спас семью из горящего дома

17 октября 2014

«Страх испытывают все нормальные люди. И каждый сам выбирает, преодолеть страх или поддаться ему. А, порой бывает, что от этого зависит жизнь другого человека. На дворе уже ночь, почти все соседи спят, а мы что-то в тот вечер припозднились. Вот уже ложимся спать, жена выключила свет и в темном окне увидела красное зарево у соседки напротив.

Я сразу же вскочил и побежал к ним. Хорошо, что дверь была не замкнута. Я беспрепятственно зашел к ним. Горела котельная, огонь уже перебросился на крышу дома. Мне сначала показалось, что внутри никого нет, потому что никто на мои крики не отзывался. Через некоторое время отозвалась хозяйка дома, естественно она пришла в шок. Выспросив у нее, где находятся остальные, я двинулся на их поиски. В комнате обнаружил спящего мальчика, я поднял его и поставил на ноги, а он упал.   

Испугался я, что он отравился газом, но, слава богу, он крепко спал. Как можно быстрее я нашел других ребятишек, вывел их на улицу. Но оказалось, что четвертый ребенок продолжал крепко спать в горящем доме. Пришлось бежать за ним, его сестра помогла мне найти его в доме. Когда все члены семьи стояли на улице, мы вместе с хозяйкой зашли обратно в дом. Она забеспокоилась о документах. Мы еще успели с ней бытовую технику вытащить. Дыма, конечно, наглотались, но это не смертельно. 

О помощи 

Когда я побежал к соседям, моя жена вызвала скорую, а папа – пожарных, потом они разбудили соседей. Все откликнулись, прибежали с ведрами. Благодаря их неравнодушному и активному участию удалось отстоять сарай с сеном, и еще они не дали огню перекинуться на соседские дома. Жертв и ожогов не было, но хозяйке дома стало плохо, то ли из-за потрясения, то ли из-за угарного газа. Медики помогли ей прийти в себя. Огонь спалил всю крышу и внутренности дома, осталась только коробка, благо она кирпичная. Ничего, если есть здоровье, можно отстроить быстро заново, тем более мир не без добрых людей.

О страхе

У меня тоже есть дети, и я прекрасно понимаю, что такое боятся за их жизни и здоровье. Поэтому здесь ни о каком героизме речи не идет. Так должен поступить любой нормальный человек, потому что кроме страха за свою жизнь, он будет испытывать страх и за другие жизни. В жизни случается всякое, сегодня поможешь ты, а завтра помогут тебе. Когда я служил в армии, провел семь месяцев на Кавказе. Тогда была Первая чеченская кампания, Грузино-абхазский конфликт, если вы помните. На границе между Абхазией и Грузией, там где Кодорское ущелье и прошла моя срочная служба. Вот тогда я узнал, что такое настоящий страх. Никогда не веривший в бога, там я поверил со всей силой. Но нужно было справляться со страхом, от этого зависели жизни всех твоих сослуживцев. Тогда я понял и прочувствовал многое…

О семье

В нашей семье спасать людей, видимо, в крови (смеется). У моего отца есть медаль «За спасение утопавших». В нашей деревне девушка в озере чуть не утонула, платье каким-то чудом сформировало вокруг нее воздушку, и поэтому ее заметили бабушки. Те сказали об этом отцу, благо он был неподалеку. Он незамедлительно побежал и вытащил девушку из озера, и она осталась жива. Своему отцу я обязан многим, когда не стало мамы, он один воспитывал нас с сестрой. Мы были маленькие и учились в школе, пришлось рано повзрослеть. Жизнь заставила стать самостоятельными, мы с сестрой научились готовить и управляться по хозяйству, и это в дальнейшем нам очень помогло. Сестра моя сейчас народная артистка Чувашии, она очень талантливая и одаренная, гордость нашей семьи. Сейчас мне 39 лет у меня замечательная жена, успевает работать в детском садике старшим воспитателем, готовить вкусные завтраки и ужины, поддерживать уют в доме и воспитывать троих детей. Старший наш сын учится в школе во втором классе, средняя дочка ходит в садик, а младшенькой всего полгода.

О себе

После армии и учебы в техникуме, я перепробовал много профессий. Начав заниматься своим делом, я понял, что это мое. В удовольствие делать печи различных сложностей, кроме того я делаю прицепы для мотоблоков. В общем-то, все то, что может пригодиться человеку в сельской местности, все могу сделать. Я сам себе начальник, захотел выходной – взял или во внеочередной отпуск ушел, и самое главное – работа в радость. Раньше я любил на рыбалку ходить, а сейчас нет времени. Ведь помимо работы я и стройкой занимаюсь, для большой семьи и дом нужен больше. В Чувашии за третьего ребенка выдают 15 соток земли, и нам недавно подарили сертификат. А это большое подспорье для нашей большой семьи. На этом участке уже начали строиться. Я не люблю обижать тех, кто слабее меня. В молодости всякое было, и драться приходилось. Но никогда на слабых я не поднимал руку, презираю такое и другим не позволяю. Считаю, что нужно оставаться человеком в любой ситуации, быть справедливым и неравнодушным к чужой беде. И эти же качества я прививаю своим детям.»