Павел Булдаков из Удмуртии спас из проруби тонувшего мужчину и оказал ему первую помощь

26 марта 2016

«Это было ранним утром в субботу, где-то в начале февраля. Я провожал девушку домой, мы шли в центре города по набережной Воткинского пруда и обратили внимание на мужика, который целенаправленно шел к проруби, где в Крещение купались люди. Он спустился с набережной на лед, подошел к проруби, снял с себя курточку и просто нырнул туда. Время шло, а он не выныривал.

О реакции

Мы сначала вообще не поняли, что произошло. Знаете, как будто сцена из фильма: не то трагедия, не то комедия с черным юмором… Мы друг на друга посмотрели так: это что вообще было? Часов пять утра – на улице никого. Спустились, подошли к проруби, а мужчины там не видно. Девушка моя заволновалась: «Паша, что происходит?! Где он?!» Стало ясно, что времени на раздумья больше нет.

О спасении

Мороз был не очень сильный – градусов пять, наверно. Я разделся до трусов, спустился в эту купель и стал там мужчину искать под водой. Зацепился, по-моему, за рубашку, или в чем там он был, не помню… Пришлось занырнуть под него, чтобы из воды вытащить. Мужчина был без сознания, не дышал, я стал проводить сердечно-легочную реанимацию.

Специально я не изучал, как это делается, просто у меня мама работает в больнице медсестрой, дед был фельдшером на скорой помощи, плюс уроки ОБЖ… В общем, примерно представлял, какие действия надо совершать, но тогда я на адреналине был и маленько неправильно сделал.

Надо было сначала его на колено закинуть, надавить, чтобы вода вышла… А я сразу положил его на лед и стал на грудную клетку руками давить. До искусственной вентиляции легких дело не дошло: уже через 10-15 нажатий вода из легких вытекла, мужчина захрипел, начал кашлять. Я его на бок повернул, он продолжал воду выплевывать, потом уже нормально задышал.

Только тогда я осознал, что стою раздетый в мороз, босиком на льду, и что мне очень холодно. Пока я в воде возился, моя девушка вызвала скорую, экипаж приехал очень быстро: я, по-моему, даже одеться до конца не успел. Подбежали, задали мне несколько вопросов: что произошло, как долго мужчина находился в воде, дышал ли… Медики быстро его погрузили и уехали.

В сухой одежде я уже, в принципе, чувствовал себя нормально, правда, немного потряхивало. Девушку на тот момент я почти уже проводил, она рядом с тем местом живет, так что я вызвал такси и поехал к себе домой отогреваться. Что это был за человек и зачем он в прорубь бросился, я не знаю.

О себе

Работаю мастером смены на заводе, который выпускает нефтяное и газовое оборудование. Параллельно учусь в машиностроительном техникуме. С детства нравились разные железки, детальки, любил что-нибудь разобрать и посмотреть, как это устроено. Поэтому я и пошел учиться на технолога машиностроения. Это такой мегачеловек на производстве, который должен знать все. Когда закончу, смогу перейти в отдел технологий и уже не буду по цехам бегать.

Раньше я никогда в прорубь не нырял и не собирался этого делать. Но в тот момент как-то вообще не думалось – лезть, не лезть… Единственная мысль: «Блин, мужик тонет! Надо его доставать!» Просто полез и все.»