Волонтер из Краснодара Олеся Шагакова практически единственная в России спасает травмированных летучих мышей

3 июля 2018

«Зимой летучих мышей я храню…в холодильнике! Лежат они в отсеке для овощей, в небольших контейнерах и спят. Поначалу муж не мог привыкнуть, а теперь спокойно к этому относится. 

О первых шагах 

Изначально я занималась только домашними животными – лечила, пристраивала в новые семьи, подыскивала передержки. Потом помимо домашних стали появляться дикие животные – ежи, птицы. А два года назад ко мне попала травмированная летучая мышь – нетопырь. С нее-то все и началось. 

Мышь нужно было лечить, а я ровным счетом ничего не знала о рукокрылых. Начала читать, глубже погружаться в тему и поняла – что это очень интересные и полезные животные, о которых так мало известно большинству людей. 

У Джонни, а именно так впоследствии я назвала мою первую спасенную летучую мышь, была травма крыла. Я надеялась, что смогу вылечить его и отпустить в дикую природу, но этого не произошло. Мышь осталась жить у меня. Сейчас он себя прекрасно чувствует, но, к сожалению, так и не может летать. 

Спустя какое-то время знакомые принесли мне еще одну мышь с аналогичной травмой. И все, я поняла, что теперь в моей жизни летучих мышей будет много. 

О содержании животных 

Дома для питомцев есть небольшой вольер, поскольку у меня на постоянное жительство остаются только травмированные особи, то им вполне достаточно небольшого контейнера. Он оборудован тканью, к которой они крепятся, чтобы висеть вниз головой, также там есть пара мягких домиков, где они могу спрятаться от посторонних глаз, и мисочки с водой и кормом. 

В жизнь своих подопечных я стараюсь особенно не вмешиваться – вечерами убираю в контейнере, некоторых докармливаю, а с ручными мы, конечно, общаемся. Иногда я выпускаю моих питомцев на кровать – они спокойно ползают, копошатся, у них какие-то свои развлечения, в которых я им не препятствую. 

 

О Джонни 

Джонни относится к ручным питомцам. Первое время он дичился меня и вел себя агрессивно. Пару раз он хулиганил и пытался убежать. Еще он сильно кусался. Если поначалу это было проявлением агрессии, то потом он просто не знал, за что хвататься во время еды – за палец, пинцет или перчатку, но со временем он понял, что укус пинцета процесс неприятный и бесполезный. Спустя какое-то время стал охотно идти на руку: садится в ладонь, пищит, барахтается – делает он это сам без какого-либо принуждения. 

О работе с животными 

Летучие мыши – основное направление моей работы, но периодически ко мне попадают и дикие млекопитающие, иногда – птицы. Среди диких – ежи, белки, лисы, еноты. У меня нет условий для содержания большого количества животных. Как правило, содержание у меня – это временная передержка, обычно я передаю животных в центр, где ими занимаются профессионально. Если я сильно загружена, то не принимаю животных, исключение – только летучие мыши, которых я всегда забираю к себе. 

О спячке 

Зимой мыши впадают в спячку. Для них комфортная температура – 3-5 градусов. На период спячки они находятся у меня в холодильнике. Так и лежат в своих контейнерах рядом с обычными овощами и фруктами. 

Во время спячки дыхание у мышей замедляется, запасы накопленного жира они расходуют очень мало. Если мышь здорова, то она может находиться в спячке едва ли не всю зиму, но мы все равно иногда будим наших мышек, допаиваем водой, осматриваем, а похудевших подкармливаем. Минувшей зимой в холодильнике «проживало» 45 мышей. 

Об агрессии и дружбе 

То, что дикие животные ведут себя агрессивно по отношению к человеку – это нормально. Они и не должны любить человека, потому что есть опасность потери инстинкта самосохранения, когда они вновь попадут в дикую природу. Те животные, которые в силу своих травм остаются у меня жить, со временем привыкают. То есть к ним приходит понимание того, что этот человек – я – их не обижаю, кормлю и помогаю им лечиться. 

Все они испытывают определенный спектр эмоций, и я уже могу понять, когда животное недовольно, когда оно хочет внимания или уединения. Например, одна из моих постоянных питомиц мышка Лола очень привязана ко мне, что называется, у нас полный контакт. Имея достаточно большие зубы и отсутствие настроения, она никогда не стремится укусить меня даже из вредности. Еще я приведу в пример такую историю: если летучую мышь берешь на руку, то, как и птицы, они опорожняют кишечник перед взлетом, Лола же никогда так не поступает, она предпочитает сделать это где-то в сторонке. А если Лолу оставить на открытом пространстве, она не убежит, а напротив, будет искать контакта со мной. Например, очень любит зацепиться и висеть на одежде или прятаться в кармане. 

О муже 

Мой супруг надеялся, что мое увлечение пройдет, и первое время не воспринимал происходящее всерьез. Он тоже спрашивал, что может быть интересного в них, они ведь ничего не понимают. Потом он смирился с моим увлечением и сейчас даже помогает мне. 

Об уменьшении популяции 

Летучих мышей с каждым годом становится меньше. Если говорить о тех, которые живут вне города, то они очень чувствительны к среде обитания. Есть виды, которые живут в строго определенном ареале обитания, поэтому, если человек вырубает леса, им негде жить, если люди посещают пещеры, то их просто распугивают. Ведение сельскохозяйственной деятельности с использованием большого количества пестицидов также негативно влияет на популяцию мышей. Если же говорить о городе, как среде обитания, то был такой случай: ремонтировали балкон, нашли порядка сотни мышей и просто выбросили их на мороз. 

О пользе летучих мышей 

Мелкие мыши типа нетопырей едят комаров и мошек, а крупные – питаются и жуками, причем теми, которых не едят дневные птицы. При этом мыши очень прожорливы и эффективно борются с насекомыми. Например, если травмированная домашняя мышь весит 8 граммов, то она способна съесть минимум 2-3 грамма насекомых, а если брать активную летающую мышь, то она может съесть до половины массы своего тела. 

О планах 

В ближайшее время я планирую зарегистрировать некоммерческую организацию. За два года работы с дикими животными я поняла, что не только в Краснодарском крае, но и в России в целом, наблюдается потребительское отношение к животным. Например, можно часто встретить объявления о продаже редких видов летучих мышей, в том числе и краснокнижных. Одна из моих задач – взаимодействие с Минприроды, чтобы бороться с такими случаями. И, наконец, заниматься пропагандой – рассказывать людям о пользе летучих мышей.»