Оксана Кужель из города Называевск вместе с мужем спасла 11- месячного малыша в дорожной аварии

12 июля 2015

Оксана Кужель, техник по работе с населением в ОАО «Омская энергосбытовая компания» из города Называевск, вместе с мужем спасла 11-месячного малыша в дорожной аварии: «В обмороки я никогда не падала и крови не боюсь, но оказывать первую помощь в такой ситуации пришлось впервые…  

О происшествии

Мы с мужем Игорем возвращались домой в Называевск, когда нас обогнала машина. Помню, Игорь еще удивился, на какой скорости мчалась машина – дальше было плохое дорожное покрытие. Сейчас я могу вспомнить всю ситуацию, тогда все происходило на одном дыхании. Не прошло и пары минут, когда на дорогу выбежала девушка. Вся мокрая, в ссадинах, она махала руками, звала на помощь и плакала. Я узнала в ней нашу соседку Лиду. Это она обогнала нас на одном из поворотов, ее машина улетела в кювет. Чудом девушке удалось выбраться из автомобиля. Но она не могла успокоиться – в машине находился ее 11-месячный сын. Он был пристегнут к автокреслу, под давлением воды хрупкая мама не смогла его отстегнуть. Как рассказывала потом Лида, она потеряла управление. Кувырок, малыш вскрикнул, удар. Когда очнулась, машина уже лежала перевернутая. В салон лилась грязная вода, дверь не открывалась. Она пыталась выбить стекло, но не хватило сил. Вспомнила про палку в багажнике, разбила стекло и вынырнула из кювета. Сын оставался в машине. 

О моменте 

Не раздумывая, мы с мужем подбежали к кювету. Вся передняя часть машины была заполнена водой, она прибывала с каждой секундой… Дверь автомобиля заклинило под натиском воды и камыша. Игорь ногой уперся в машину и практически выломал дверь. Лида смогла протиснуться и достать ребенка. Малыш был без сознания.

О малыше

Мы перенесли младенца на ровную поверхность, он не дышал… В этот момент меня охватило чувство беспомощности. Кирюша наглотался воды. Лиду трясло, она держала его маленькую голову, малыш уже посинел. Пыталась нащупать пульс, был он или не был, точно не знаю. Я понимала, что его жизнь идет на секунды. Пора действовать. После секундного замешательства я рассказала матери, как делать искусственное дыхание, а сама решилась сделать младенцу непрямой массаж сердца. Вы не представляете, что это было за испытание для меня. Грудная клетка мальчика меньше двух моих ладоней. Секунда, вторая… Случилось чудо: из легких ребенка начал выходить вода. Он захрипел, сделал вдох, второй.

О стрессе

Подъехала скорая, Кирюшу с мамой увезли в больницу. Для меня все это проходило как во сне. Напряжение, в котором я находилась все это время, стало спадать, и я почувствовала резкую боль в сердце. На нервной почве подскочило давление. Всю ночь я не могла спать: «Что с малышом? Выжил ли он? А все ли я сделала правильно?» На следующий день позвонила Лида, Кирюша жив и уже пришел в себя. Как сказали медики, тогда я сделала все правильно, и сомнения могли привести к другому исходу. Кирюша очень хотел жить и выжил, ему повезло.

О манекене

Я проходила обучение по оказанию первой медицинской помощи на работе. Это было необходимо для допуска к электроустановкам. После обучения часто ездила от организации на различные соревнования. Знания работы с документацией, как общаться с конфликтными людьми и оказание первой помощи – были неотъемлемой частью каждого конкурса. Наша команда занимала призовые места. Помню, когда нас учили делать массаж сердца на манекене, я и не думала, что когда-то я применю свои знания, а видите, как жизнь складывается. Все это бесценный опыт.

О советах

Как оказать первую медицинскую помощь, вы можете прочитать и в интернете. Все люди по-разному ведут себя в таких ситуациях, нельзя кого-то осуждать. Одни с «холодным сердцем» могут спокойно отреагировать, другие поддаются панике. Но самое важное – не проходите мимо! В тот день мимо нас многие просто проезжали: их не касается, с ними же все хорошо. А сколько видишь в интернете, как люди просто наблюдают за происходящим со стороны, да еще снимают все на видео. По возможности окажите любую помощь. Это хорошо, что в этой ситуации все закончилась так, Кирюше повезло.

О семье

Если бы не мой муж Игорь, я не знаю, как все сложилось. Он смог вытащить младенца из машины, а что сделали бы с заклинившей дверью две женщины. Он всегда меня поддерживает. Когда мы вернулись домой, нас встретил маленький сын, ему шесть лет. Даниил подбежал ко мне, обнял: «Мама, бабушка так плакала, когда ты позвонила, весь платок мокрый!» Мы не стали рассказывать ему подробности. Он знает, что мама с папой спасли маленького мальчика, гордится. Недавно Кирюша с мамой приходили к нам в гости. Даня встречал малыша как почетного гостя. Сегодня я даже не представляю, что такая беда могла вообще произойти с этим веселым, жизнерадостным малышом. Надо просто любить жизнь, и тогда обязательно случится чудо.

О себе

Я люблю свою семью, сейчас много работаю. Но все свободное время уделяю семье. Закончила художественную школу, до сих пор храню альбом со своими работами. Теперь учу рисовать Даню, сейчас мы готовимся к школе. Самая главная моя мечта, чтобы сын вырос достойным человеком. Нужно жить не только ради себя и своих близких, но и не забывать протянуть руку помощи другим.»