Мастер электросетей из Якутии Назарий Необутов спас 14 человек, машина которых застряла в наледи

15 февраля 2016

«Если честно, то никто не мог и подумать, что праздник закончится «фильмом ужасов». Был субботний вечер, мы праздновали юбилей у друзей. Знакомая семья жила в дальней деревне, это 80 км от реки Лена, мы с женой решили помочь и довезти их до дому. В деревню мы попали около часу ночи. Пора возвращаться домой: путь не близкий, и дорогу нам преградил туман. Друзья предлагали остаться, переждать непогоду, но я все равно решил ехать. Туман не давал видеть ничего дальше метра. Путь предстоял по замерзшей реке. Дорога мне знакома, я помнил, что через метров 15 будет объезд – его сделали недавно. Правда, опасное место: в тот период на этом участке реки образовалась наледь (выход воды на лед). Я ехал аккуратно, осталось еще пару метров, и тут толчок…

О происшествии

Все остальное происходило уже как в кино: мою машину со всех сторон окружили люди, они стучали в окна, кричали и пытались открыть двери. Честно, на тот момент я был в шоке и не понимал, что происходит. Ночью посередине реки – толпа народа, которая пытается вытащить меня из моей машины. Оказалось, что эти люди попали в беду. Их «УАЗик» застрял в наледи.

О «празднике»

Ничего не предвещало беды, вообще люди забывают об опасности: праздник закончился, море эмоций и веселья, скоро будем дома. Но водитель «УАЗика» забыл о том участке на реке, что послужило смертельной опасностью. В итоге машина застряла в наледи. Началась паника. Пытаясь выбраться из машины на основной лед, люди промочили ноги. Благо, что двери оказались не изолированы. Но температура в ту ночь была очень низкой, естественно пассажиры «УАЗика» стали быстро замерзать. 

О людях

В машине были пожилые женщины и пятеро детей. Старшие ребята помогали всем выбираться. Многие получили сильные ушибы, но шок не давал даже думать об этом. Кто выбирался последними, были насквозь мокрые, а на улице на тот момент минус 45 градусов. Невозможный холод и ветер на реке – полное отчаяние. Дети уже даже не могли плакать, они так замерзли, что просто дрожали, как при сильном жаре. Представьте, час ночи, самая ближайшая деревня Столбы за 10 километров от места происшествия. Я даже не хочу думать, что могло бы с ними произойти…

О помощи

Нам повезло: в тот день я был на отцовской «Тойоте». Уже в первый поездку смог забрать десять человек: тех, кто сильно промок, детей и женщин. Затем вернулся еще за четверыми ребятами. В деревне нам помогли, все отогрелись, успокоились. Мы очень переживали, чтобы не было последствий и кто-нибудь не получил осложнения. На часах уже было три часа ночи. Но поверьте, все это неважно, главное, что люди живы.

О семье

В ту ночь мы были вместе с женой. Она тоже очень испугалась, ситуация не из простых. Разные бывают случаи на дороге. Жена помогала, успокаивала детей и женщин. Она моя поддержка. Мы всегда вместе: как говорится, и в радости, и в горе. У нас даже увлечения есть совместные, часто беру ее на рыбалку. Она недавно окончила учебу, теперь занимается домом. Помогали мы тем людям вместе, поэтому если говорить о гордости, то она у нас общая. Спасибо ей большое.

О жизни

Для меня та помощь – не подвиг, по-другому ни я, ни моя жена поступить не могли. Как отвернуться от людей? Да, мы и не рассказывали никому о случившемся. Это сами ребята уже стали присылать благодарности лично мне и на работу. Так все и узнали. А работаю я обычным мастером сетевого участка в «Якутскэнерго». Учился на энергетика, потом работал монтером и уже девять лет тружусь в своей должности. В свободное время увлекаюсь подледной рыбалкой, езжу на реки Лену и Алдан, с друзьями или один. Летом меня поддерживает в моем увлечении жена. Так и живем.

О мечтах

Неважно, где ты живешь или какой деятельностью ты занимаешься, главное, всегда оставаться человеком. Не отворачиваться, а помогать людям. Так меня воспитали родители, так и живу. А счастье оно в том и есть, когда счастлив не только ты, но и твои близкие.»