Наталья Фокина из Воронежа собрала 1,6 миллиона рублей на лечение мальчика с редким генетическим заболеванием мозга

14 сентября 2016

«Маленькие газеты вроде нашей редко берутся за благотворительность, особенно когда речь идет о сотнях тысяч рублей. Поэтому, когда ко мне обратилась мама 10-летнего мальчика с редким генетическим заболеванием с просьбой помочь в сборе средств для оплаты услуг донора из Германии, коллектив редакции стал отговаривать от этой «сомнительной затеи». Раньше районке удавалось собрать чуть больше 100 тысяч рублей. А тут нужно было два миллиона. На тот момент несколько благотворительных фондов уже отказали семье. Мальчик из обычного ребенка мог за считанные месяцы превратиться в парализованный «овощ», неспособный не то, чтобы двигаться, самостоятельно сглатывать слюну. Во всей Воронежской области заболеваний подобных этому можно было пересчитать по пальцам одной руки. Мне стало безумно жаль мать и бабушку ребенка, которые все эти годы воспитывали его в одиночку, и я решила действовать!

О народном сборе

История мальчика Мишеньки Фролова из поселка Стрелица была опубликована в нашей районке в марте 2016 года. Места не пожалели, посвятили ей аж целый разворот. Миша родился здоровым. Вместе с другими пошел в сад, затем в школу. И тут совсем неожиданно в возрасте девяти лет ему ставят страшный диагноз – адренолейкодистрофия (АЛД). Остановить развитие генетического заболевания и спасти ребенку жизнь может трансплантация костного мозга. Квоту на операцию выделяют, а вот на донора из Германии – нет. Газета с публикацией разлетелась большим тиражом. Люди распечатывали электронную версию газеты и передавали друзьям, соседям. Параллельно велось оповещение через соцсети, новостной портал. По ночам с друзьями я печатала объявления для расклейки и готовила контейнеры для сбора средств. Их в последствии мы поставили в десятках торговых точек по всему району. Всего за 12 дней удалось собрать 412 тысяч рублей!

Об активистах

Очень скоро со мной на связь стали выходить ученики и педагоги школ. Предлагали помощь. Так сформировались многочисленные волонтерские отряды. Наиболее яркие из сел Девица, Старая Ведуга, поселок Стрелица, Латная, города Семилуки. Дети под руководством взрослых писали соцпроекты, защищали их в области, мастерили поделки и раздавали их прохожим в обмен на пожертвования. И даже монтировали видео. А я всячески поддерживала любое начинание и без конца рассказывала об инициативных ребятах в соцсетях. Через пару недель мне удалось добиться желаемого результата. Земляки, многие из которых привыкли, что помогать должны все, кто угодно, кроме них, стали сами предлагать способы сбора средств. Так вскоре один из местных магазинов провел лотерею. Каждый покупатель, совершая покупку, автоматически перечислял денежку на карту Мишеньки Фролова. И речь, как вы понимаете, шла о тысячах рублей.

О благотворительных концертах

Волной прокатились по району благотворительные концерты. Вход на представление стоил сущие копейки, зато на выходе получались десятки тысяч рублей, начиная от 20 тысяч и заканчивая 100 тысячами. Сбор средств для Миши стал для меня идеей фикс. Отставив стеснения в сторону, рассылала письма с просьбой о помощи своим друзьям, одноклассникам, одногруппникам. К сбору средств подключилась Воронежская область, Москва, Санкт-Петербург. Вместе с подругой Евгенией Паниной, она тренер акробатической студии, мы написали сценарий и провели концерт с выступлением ее воспитанников в Хохольском районе. Зрители плакали и доставали деньги из кошелька. За пару часов нам удалось собрать 100 тысяч рублей.

О властях

Долгое время после начала сборов местная власть проверяла «законность» сборов и подлинность самого диагноза. И только убедившись, что семья Миши не мошенники, дала «зеленый свет» главами и специалистам районной, городской и сельских администраций. Переводили в меру своих возможностей кто-то две тысячи, а кто-то и больше двадцати. Глава администрации Девицкого сельского поселения Вячеслав Павляшек предложил своим сотрудникам в буквальном смысле поработать на спасение мальчика: зарплату за один рабочий день передать маме Мишеньки Наталье. Неравнодушный коллектив поддержал руководителя единогласно.

О пенсионерах и меценатах

Старики ехали в редакцию со всего района. Возраст многих – за 80 лет. Несли по 100-200 рублей. Мария Васильевна Татаринцева добиралась к нам в буквальном смысле слова на ощупь. В свои 80 лет она очень плохо видит и ходит с тросточкой. Материал о Мишеньке Фролове она читала с лупой. Сначала пробежалась по заголовку, потом первые строчки статьи. И ее сердце екнуло. Она всю жизнь проработала воспитателем с маленькими детками. Знает, как это страшно, когда они болеют. Мария Васильевна молча достала из кармана и положила на мой стол тысячу рублей для Миши. И также спокойно она развернулась и на ощупь ушла. Только потом мы узнали, что ее пенсия всего 11 тысяч рублей, шесть тысяч из них она отдает за коммуналку. Остальное по копеечке делит на лекарства и еду. Хватает не всегда. Еще одна женщина, пожелавшая не называть своего имени, принесла всю свою пенсию. Крупные предприятия района, к сожалению, откликались не охотно. С боем выбили несколько десятков тысяч рублей. И лишь одна АЗС по собственной инициативе перевела сто тысяч рублей.

О благополучном финале

Свое обещание, данное маме мальчика Натальи Фроловой, я с помощью земляков и друзей смогла исполнить. За кратчайший срок – всего два месяца без вмешательства благотворительных фондов – собрали 1 600 000 рублей! А крупная питерская фирма, узнавшая из соцсетей о беде нашего юного земляка, перевела на счет мамы Миши недостающие 7 тысяч евро, это более 500 тысяч рублей. В итоге наша благотворительная акция стала самой масштабной и результативной за всю историю существования районки. В ней приняло участие более 10 тысяч человек! Вы только представьте, насколько сплотила земляков непростая судьба 10-летнего мальчика. Летом Мише сделали долгожданную пересадку костного мозга. Донор подошел на сто процентов. Это вселяет надежду на счастливый финал у этой истории. Ведь через полгода, когда организм полностью примет донорские клетки, болезнь должна будет остановиться. И сегодня Миша находится в Санкт-Петербургской больнице под наблюдением врачей. Мы сделали все, что могли. Теперь Мишенька борется за свою жизнь сам.»