Екатерина Герасименко

Герой дня!

Спасение
Екатерина Герасименко
Возраст: 36
Московская область
26 ноября / 2018

Майор полиции из Одинцова Екатерина Герасименко семь лет в рядах волонтеров спасает пропавших без вести людей

«Мой основной род занятий – оперативно-розыскная деятельность, наверное, это и есть тот определяющий вектор в моей жизни. Поэтому даже в свободное время я занимаюсь поиском пропавших людей в качестве добровольца. Я не только помогаю людям, но и в процессе получаю новые знания и умения, которые позволяют мне постоянно совершенствоваться в работе.

О работе, которая не отпускает 

Специфика моей деятельности такова, что я практически постоянно нахожусь на работе. С одной стороны – служба в полиции, с другой – добровольческая деятельность. Я не могу сказать, что я не устаю от работы, это было бы лукавством. Да, как и все нормальные люди я устаю от происходящего, однако я всегда стараюсь находить время, чтобы восстанавливать силы. Не всегда, конечно, получается, но я стараюсь дать себе время на перезагрузку. 

Внутренний ресурс я восстанавливаю различными способами: это общение с любимыми мною лошадьми, а также полеты на легкомоторном самолете. Причем осваивать небесное пространство я начала год назад благодаря друзьям. Эмоции просто невероятные! А еще я восстанавливаю свой жизненный ресурс путешествиями. Для меня важна смена мест, поэтому при любой возможности я стараюсь открывать для себя новые места. Но и на отдыхе, зачастую, работа меня не отпускает! Например, в минувший отпуск я стала участником мероприятий по поиску ребенка в Карачаево-Черкесии. Мы две недели искали мальчика. То, чем я занимаюсь – это уже не профессия, а образ жизни. Ты просто не можешь пройти мимо чего-то, что в твоей компетенции, так, врач не пройдет мимо попавшего в беду, или сотрудник полиции не оставит без внимания правонарушение. 


Я помогаю людям – это приносит пользу, это спасает им здоровье, жизнь… Именно это для меня важно. Это очень просто для понимания, как мне кажется. 


О близких людях 

Близкие люди привыкли к моему образу жизни и очень мне помогают, поддерживают меня. Конечно, и я, и мои родные хотели бы проводить больше времени вместе, но всегда приходится чем-то жертвовать. Однако на эту ситуацию можно смотреть и под другим углом – у нас каждая минута на счету. Ведь так бывает, что можно находиться дома, но не быть с близкими, а можно максимально использовать каждую свободную минуту на общение с дорогими людьми. 


Я воспитываю одиннадцатилетнюю дочь. Бывает, что я беру ее на поисковые мероприятия. Возможно, моя дочь пойдет по моим стопам. Однако я приму любой ее выбор. Если потребуется, я расскажу ей, в чем преимущества и недостатки моей профессии, поделюсь своим опытом и постараюсь ее направить туда, куда она пожелает. 


О самом памятном спасении 

Все, что связано с детьми, всегда тяжело переживать. Но есть ситуации сложные сами по себе. Например, два или три года назад мы искали пожилую женщину, которая ушла в лес за грибами и потерялась. Тревогу забили родственники. Я хорошо помню, что мне тогда позвонили в 12 часов ночи, а я только зашла домой – мы тоже искали потерявшуюся бабушку. Я еще тогда подумала: «Ну ладно, лесок-то небольшой, за пару часов найдем». Да не тут-то было! Поиски продолжались трое суток. История произошла как раз в сезон «потеряшек» – на рабочие руки большой спрос, поэтому в операции было задействовано мало людей. 

На третий день, когда надежда найти женщину живой становилась все призрачнее, пошел дождь. Я понимала, что вот сейчас мы должны сделать какой-то рывок, потому что для благополучного исхода времени остается все меньше. Мы привлекли всех, кого можно, чтобы ускорить процесс поисков, многие наши помощники не имели специальных знаний. Уже на обратном пути после выполнения поставленной задачи кто-то из ребят крикнул имя бабушки: «Маргарита!». И она отозвалась! Трое суток в лесу оказались для пожилой женщины крайне тяжелым испытанием – у нее уже начались галлюцинации, однако мы подоспели вовремя, и эта история закончилась благополучно. Потом она мне звонила, благодарила за то, что мы для нее сделали. Пожалуй, такие моменты – одни из самых приятных в моей работе. 


О благодарности 

Но такие благодарности случаются не особенно часто. Человек так устроен, что когда его проблема разрешается, он старается забыть ее, стереть из памяти травмирующие воспоминания. Помню, мы получили благодарность от женщины, у которой пропал супруг. Поиски длились несколько дней, но мужчину найти живым не удалось. А благодарность этой женщины заключалась в том, что она написала нам: «Вы спасли меня в этой ситуации, сделав максимально все то, что было в ваших силах». В такие моменты я понимаю, что все не зря и все не напрасно. 


О пользе полученных знаний 

Моя работа мне дала очень многое. Конечно, в домашних условиях я не выполняю какие-то мужские обязанности, пусть этим занимается сильная половина, а в остальном я обладаю очень полезными знаниями. Например, я считаю, что навыками оказания первой помощи должен владеть любой человек. Опять же не все знают, как вести себя при возникновении чрезвычайной ситуации, я стараюсь по возможности всем об этом рассказывать. Да, бывает, что подружки смеются: «Катя, мы сегодня за грибами собираемся, если потеряемся, будешь нас искать?» И я говорю, что буду. Обязательно. На вертолетах! 


О лошадях в поисково-спасательной деятельности 

Еще одна моя большая любовь – лошади. Я всю жизнь занимаюсь конным спортом, очень люблю этих удивительно умных животных. Сейчас мы работаем в новом направлении – развиваем конно-спасательную деятельность. То есть, у нас есть специальные отряды, которые участвуют в поисковых операциях с использованием лошадей. Такие отряды существуют по всей стране, мы обмениваемся опытом, обучаем, сейчас в наших рядах представители из 24 регионов страны. 

Верхом на лошади очень удобно осматривать большие открытые местности, например, в поле. Опять же, лошадь очень чуткая, она не пропустит и не затопчет лежащего без сознания человека. 


О семье и о своем выборе 

В моей семье никогда не было сотрудников полиции. С детства я занималась конным спортом, а потом в определенный период жизни я стала общаться с компаний, в которой были девушки и ребята, работающие в полиции. Сразу после окончания вуза, не проработав ни дня по своей экономической специальности, я пришла служить в полицию. В своей жизни я ни о чем не жалею, разве только о том, что в эту профессию я не пришла раньше.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек