Виталий Казюленис

Герой дня!

Спасение
Виталий Казюленис
Возраст: 40
Амурская область
29 ноября / 2018

Краснодеревщик Виталий Казюленис из Благовещенска cпас пожилую супружескую пару, которая тонула в озере

Происшествие случилось 19 октября. В тот день я поехал к друзьям в село Садовое, которое входит в состав областного центра. Меня попросили сходить в магазин за крышками. Знакомые делали какие-то заготовки на зиму, и нечем было их закрывать. Дошел до магазина, купил необходимое, и пошел обратно. Путь пролегал возле озера, и тут я, разговаривая по телефону, заметил, что происходит что-то нехорошее.

О спасении 

Над озером стоял пар, и я подумал, что где-то рядом пожар. Подошел ближе к воде. Смотрю: белая легковушка медленно погружается под воду, а в салоне – два человека, кричат, руками машут. Тут уже долго не раздумывал: быстро положил сумку и телефон, скинул куртку и поплыл к автомобилю. Ближе оказалась дверца, за которой сидел водитель. Прежде, чем она открылась, пришлось ее несколько раз дернуть. Затем помог выбраться наружу пожилому мужчине. Проводил его почти до берега, и вернулся, так как в машине оставалась еще женщина. За нее я больше всего переживал, салон автомобиля уже был практически заполнен водой. 

Вторая дверца тоже открылась не сразу. Дергаю за ручку раз, другой – безрезультатно. Еще, и еще раз, и тут чувствую, что поддается. Может быть, женщина чем-то помогла, но каким-то чудом у меня получилось открыть. 

На берегу передал ее людям, которые к тому моменту там собрались. Они вызвали скорую, позвонили спасателям. Понял, что больше во мне нужды нет, к тому же замерз сильно, и нужно было срочно переодеться. Отправился к друзьям, и когда до конца озера дошел, вспомнил, что крышки, из-за которых в этом районе оказался, остались на берегу. Вернулся и забрал их. 

Об аварии 

На следующий день решил навестить пострадавших, чтобы узнать, как их состояние. В общем-то, я, молодой и крепкий мужчина, и то простыл, а они люди – в возрасте. Но все для них закончилось благополучно, и нахождение в холодной воде не отразилось на здоровье. Благодарили, конечно, меня. 

Супруги Заикины рассказали, как произошла авария. В тот день они поехали по делам. Возвращаясь домой, они пропустили свой поворот, и Владимир Андреевич начал разворачиваться. Для маневра не хватило места, колесо «ушло» с дороги, и машину потащило в озеро. Пожилые люди очень испугались и попытались сами выбраться, но у них ничего не получалось. 

Светлана Алексеевна стала звонить зятю, говорить, что они тонут. Тот сразу не мог сообразить, о чем речь. Представьте, вам звонят и такое говорят? Трудно представить, как такое возможно: одновременно тонуть и разговаривать по телефону, и все это происходит в конце октября. Но зять, конечно, приехал, к тому моменту пенсионеры были на берегу. 


О равнодушии 

У меня все спрашивают, о чем думал в момент, когда прыгал в воду. Удивлялся я. Чему? Людскому безразличию. Ведь когда я подошел к озеру, краем глаза заметил, что на берегу стояли два парня и снимали происходящее на телефон. Я сначала не понял, что случилось, и подумал, что это их машина, и они ее специально для ролика в озеро загнали, или что-то противозаконное происходит. Оказалось, что они запечатлевают то, как гибнут люди. Просто ради хайпового кадра ждут, когда те утонут. 
Что самое страшное, это был не единственный эпизод равнодушия. Светлана Алексеевна потом рассказала, что был еще один свидетель, оставивший их без помощи. Пока машина супругов погружалась в воду, к берегу подъехал мужчина. Он вышел из автомобиля, посмотрел на происходящее и спокойно уехал, хотя пострадавшие всячески пытались привлечь его внимание. 

Честно говоря, мне не понятны мотивы поведения этих людей. Очень обидно за молодых, за мое поколение, за тех, кто может спокойно наблюдать в тот момент, когда ни секунды нельзя медлить. 

О журналистах 

После этого случая меня буквально атаковали журналисты. Первой на меня вышла местная телекомпания, потом звонили из газет. Сняли сюжет для Первого канала. Прямо какую-то звезду из меня сделали, хотя мне пиар совсем не нужен. Что я такого особенного сделал? Ничего. Обычный поступок обычного человека. Почему-то помощь тем, кто оказался в беде, сейчас воспринимается, как героический поступок. Как-то странно все это и печально. 

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Амурской области.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек