Кладовщица Лариса Пантищева из Приамурья вместе с мужем спасла на пожаре соседей

7 апреля 2014

Лариса Пантищева, кладовщица из приамурского города Свободный. Вместе со своим мужем спасла соседа и двоих детей на пожаре: «Помню, в этот день было солнечно, и на улице был легкий морозец. Несмотря на то, что 22 февраля была пятница, спать мы легли рано. Проснулась от того, что супруг Алексей, стал быстро собираться, крикнул, что горит дом у соседей и выбежал на улицу. Не раздумывая, сама оделась и побежала за мужем. Такого сильного пожара я еще не видела, горело все! Была глубокая ночь, а светло, как днем. Никогда не забуду тот день. 

О соседях 

Наших соседей мы знали давно, вместе справляли праздники и, как говорится, ходили друг к другу за солью. Очень хорошая семья. У них двое детей, восьмилетний Данила и четырнадцатилетняя Настя.   С хозяйкой дома Ириной мы довольно близко общались, а моя младшая дочка частенько сама заходила к ней в гости. Когда осознала, что соседский дом горит, сразу подумала о детях.  Оказавшись возле горящей постройки и увидев разбитое окно, поняла, что мой муж уже внутри. Подходить близко было страшно, настолько сильно все полыхало. Через несколько секунд Алексей вылез и передал мне перепуганного Данилу, а сам вернулся в огонь за девочкой. Детей мы перетащили в наш дом и я вызвала пожарную службу, а муж снова поспешил на помощь взрослым. К сожалению, Ирину спасти не удалось. Наверно, от испуга и в поиске детей она побежала в пристройку, которая мгновенного сгорела дотла. Пожарные сработали хорошо, через пять минут после моего звонка они приехали, все потушили и только потом они нашли женское тело возле входной двери. Больших повреждений у пострадавших не было, небольшие ожоги и ссадины, да и мой Лешка немного поранился. Главное, что живы! Ребятишки потерю матери переживали очень болезненно. Настя долгое время ни с кем не разговаривала, а Данила, наверное, только сейчас понимает, что мамы нет. Поначалу мы помогали, детей часто оставляли у нас ночевать, а сосед, тоже Алексей, сам стал потихоньку восстанавливать дом, машину, гараж. Надеемся, что все наладится. Не знаю, почему произошел пожар, но уверена – это был несчастный случай, до сих пор не могу поверить, что подруги больше нет. 

О поступке

После случившегося на следующий день к нам приехали местные репортеры, писали о нас в газетах, в школе, где учится старшая дочь только и говорили, что о нашей семье. Не буду скрывать, такое внимание было приятно. Сначала родные звонили с тревогой в голосе, а потом нахваливали. Служба спасения обещала написать благодарность в личные дела, но пока тишина, да мы и не ждем. Я работаю в нашем городе кладовщицей в приюте для детей. В первый день, когда пришла на смену, коллеги все были в курсе и знали все детали пожара. Называли нас с мужем героями, что мы совершили подвиг, многие говорили, что побоялись бы идти в огонь, но я думаю, это все лукавство – каждый поступил так же. Такие поступки должны стать обыденностью, а не геройством. Мы должны думать не только о себе, но и о ближних. Так проще живется. Ты поможешь, и тебе помогут!

О семье

Я благодарна судьбе, что она подарила мне моего мужа. Это мой уже второй брак, а от первого у меня есть дочь Настя. Алексей за мной красиво ухаживал большего года, потом предложил жить вместе, а через десять лет официально расписались. У нас есть общая дочка Полина. Старшая своего родного отца не знала, поэтому настоящий папа для нее Леша. Он для меня и опора, и смысл жизни. За ним готова идти на край света, поэтому когда он побежал помогать соседям, я, не сомневаясь, последовала за ним. А как иначе? Недаром же говорят: «Муж да жена – одна сатана». После случая с соседями естественно переоцениваешь свою жизнь. Стараешься быть более терпимее и к своей семье, и к окружающим. Сейчас старшая заканчивает школу, пока это единственная моя головная боль. Хочется, чтобы у твоих детей было все, что нужно, но мы и не забываем о соседских. Все, кто может, помогает им по хозяйству, вещами, советами. Когда мне было девятнадцать лет, моя мама погибла в автомобильной катастрофе, и я хорошо знаю, как жить без родного человека. Но нужно двигаться дальше, жизнь продолжается, и после черных полос обязательно будут белые – я это точно знаю.»