Студент из Боровичей Кирилл Иншаков спас из горящего дома старушку, а сам остался без крова

23 октября 2015

«В тот день, 9 октября, мне вдруг стало плохо на занятиях в колледже. Время было где-то пол одиннадцатого, шла первая пара, я сидел, и у меня лились слезы. Я не плакал, ничего такого, просто слезы сами шли, не знаю почему. Мне вдруг резко захотелось домой, чувствовал, что мне срочно туда надо. Я отпросился у куратора и поспешил на автобус, доехал до своей конечной остановки и побежал домой. Мы жили в таком длинном одноэтажном доме на четыре квартиры. Когда я поднялся к себе на крыльцо и открыл дверь, на меня повалили большие клубы дыма…

О спасении

Я сначала бросился к соседке, которая живет напротив, и попросил вызвать пожарных. Потом побежал в соседнюю с нами квартиру, где живет старушка – одна, лежачая, мы с мамой за ней ухаживаем. Там дверь была заперта снаружи на замок (это мы ее запираем, чтобы чужие в дом не зашли, она ведь сама закрыться не может), а ключ был у меня дома, который вовсю горел. Я забежал в сарай, взял лом и выбил им дверь.

Забегаю, а там тоже дыма много, и горит стена, которая с нашей квартирой смежная, огонь уже к одеялу подходит. Бабушка кричит: «Кирилл, что случилось? Спаси меня!» Я одеяло скинул, взял ее на руки и вынес из дома. Там уже соседи собрались, я с ними старушку оставил и побежал в свою квартиру.

О риске

С нами жил мамин друг, и я знал, что он должен быть внутри. Как потом выяснилось, это из-за него дом загорелся: он уснул, пьяный, с непотушенной сигаретой. Я забежал в гостиную – там уже было все в огне и в дыму, – дальше идет смежная комната… И вот он лежал в дверном проеме между этими комнатами. Я стал его тащить…

Он сначала просто мычал, а потом стал просить: «Помоги мне...» Я говорю: «Давай, вставай как-нибудь», но он был пьяный, плюс дыма уже наглотался и не мог толком двигаться. Я тоже почувствовал, что мне нечем дышать, и еще жар от огня был сильный. Я протащил его три шага, споткнулся об стул и сам упал, начал задыхаться. Мамин друг снова стал просить, чтобы я его вытащил, но я понял, что не смогу – самому надо выбираться. Говорю ему: «Нет, Серег, ты тяжелый, я не смогу…»

О чуде

Тут я понял, что потерял ориентацию в пространстве – вокруг все было в дыму, и я не знал, в какой стороне выход. Только начал паниковать, как мне позвонил друг, и почему-то от этого его звонка на задней панели телефона сработал фонарик. Так-то, чтобы его включить, нужно снять блокировку, войти в меню… Да и вряд ли я об этом вообще подумал бы. Там какие-то секунды… если бы не сориентировался, то все.

Такое первый раз произошло. Раньше никогда фонарик от звонка не включался. А он мощный такой… Я посветил вокруг, увидел, где дверь, и выполз из комнаты, потом выбежал на улицу. В доме еще одна бабушка жила, я хотел уже бить стекла и ее спасать, потому что дверь была заперта, но тут прибежала ее дочь, открыла ключами дверь и вывела старушку. В четвертой квартире никто не жил, так что пострадал только один человек.

О милосердии

Бабушке этой уже больше восьмидесяти, она ветеран войны. У нее есть и дети, и внуки, но они живут в других городах. Однажды дочка забирала ее к себе в Питер, но потом почему-то бабушку опять сюда привезли. Она плакала, говорила, что ее хотят отдать в дом престарелых, и уговаривала мою маму сделать так, чтобы ее в богадельню не отдали. И вот мы за ней ухаживали.

Она парализованная, ходить не может, плохо видит и даже кушать не может сама. С утра, часов в семь, мама кормила ее завтраком, укладывала и уходила на работу. Дверь запирала на замок, чтобы местные алкаши ничего не украли. Где-то после двух я приходил с учебы, открывал, кормил бабушку. Если надо, топил печку, чтобы ей холодно не было. В туалет ее тоже надо посадить, если хочет. Потом, вечером, мама приходила с работы, кормила ее ужином и укладывала спать.

О последствиях

Пожарные приехали минут через десять после того, как я из дома выбежал. Тушить начали не сразу, потому что у них не было воды. Пока к колонке подсоединялись, какое-то время прошло. В итоге мамин друг погиб, дом восстановлению не подлежит. Мама похвалила меня за то, что бабушку спас: «Молодец! Не испугался!» А про Сергея я ей объяснил, что сам задыхаться начал – она заплакала, обняла меня и говорит: «Ну и правильно, а то я и тебя бы еще потеряла!»

От общего дома остались только три обгорелые стенки, из вещей – только мои носки, которые лежали в нижнем ящике комода. Мама столько работала, чтобы купить бытовую технику, ноутбук мне для учебы… Теперь плачет постоянно: ничего не осталось. Я вижу, она ходит куда-то, хлопочет насчет квартиры. Может, квартиру дадут, не знаю… Сейчас бабушка живет в приюте, а мы – временно у моей тети. Где потом будем жить, пока неизвестно.

О предчувствии

Я не первый раз пожар предчувствую. Три года назад произошла похожая история. У меня тогда собака была, она ночью стала в дверь скрестись. Обычно ночью с ней никто не гуляет, а тут вдруг ей зачем-то на улицу понадобилось. Мне тоже не спалось, и я решил пройтись.

Выхожу с собакой на улицу, вижу: у соседей сарай горит! И огонь уже на крышу дома перекинулся. А у них там не просто штакетник, а забор такой глухой, и все закрыто. Я позвонил соседям на телефон – никто не отвечает. Перелез через забор и стал бить им стекла, чтобы они проснулись, кричал: «Вставайте! Дом горит!» Они очнулись и выбежали на улицу, а если бы я их не разбудил, так и погибли бы. Потому что дом быстро занялся и сгорел дотла, нет больше этого дома, как и нашего теперь.

О судьбе

Когда мне было 12 лет, я начал говорить маме, что хочу стать пожарным. Сейчас мне 16, я учусь на первом курсе автомобильно-дорожного колледжа. Моя специальность: «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», но я по-прежнему хочу пожарным стать. Я постоянно интересуюсь у своего друга, который в пожарной части работает, как там, что… куда мне идти. Он говорит: «Вот доучись там, где учишься, а потом я тебе все расскажу и помогу».

Я думаю, раз уж так получается, что мне приходится людей из огня спасать, то лучше я буду делать это профессионально, чем попадать в такие вот ситуации. Лучше рассчитывать на свои навыки, чем на случай или предчувствие.»