Иван Журавлев, менеджер по продажам из города Кимры, организовал волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова» в Тверской области

26 ноября 2015

«В волонтеры идут все, кто неравнодушен. Много отзывчивых людей. Два человека из нашего отряда пошли работать профессиональными спасателями.

О «Сове»

В 2011 году я служил в армии в городе Можайск Московской области. По долгу службы командование части отправило меня с сослуживцами на поиски потерявшегося ребенка в лесу. К счастью, мальчика нашли живым на следующий день. Уже тогда меня поразило, что совершенно незнакомые люди съехались издалека на поиск ребенка и работают сообща. Везли своих собак, квадроциклы, был даже вертолет.

Потом, вернувшись с армейской службы домой, я увидел объявление в интернете о том, что в моем родном городе Кимры пропала женщина. На тот момент в Тверской области уже действовал добровольный поисковый отряд «Сова», но его участникам было далеко ехать из Твери в Кимры, и время могло быть потеряно. Лес, в котором потерялась женщина, я знал хорошо. Кроме того, был свободен, вот и решил помочь. Позвал на помощь своих друзей, и мы нашли женщину, но она, к сожалению, погибла.

В итоге у нас образовался небольшой волонтерский поисково-спасательный отряд, основной костяк – это шесть человек из числа моих друзей.

О сотрудничестве

Сейчас мы плотно сотрудничаем с полицией и региональным отделением МЧС. Если в эти службы поступает заявка о пропавшем человеке, они подключают наш отряд к поискам. Также к нам на помощь всегда приходят наши друзья из поисково-спасательных отрядов – «Лиза Алерт» и «Полярная звезда».

В 2015 году совместно с ними отработали около ста заявок на поиск людей. Так же в этом году к нам на помощь пришла частная авиация из вертолетного клуба «Хелипорт Москва». С их помощью только в Кимрском районе было найдено более 15 человек.

О методах

В социальных сетях мы создали наши группы и выкладываем туда всю информацию о потерявшихся людях. По нашим ориентировкам мы часто находим свидетелей, которые видели потерявшегося человека. Один раз благодаря нашей ориентировке врач скорой помощи из Ростова-на-Дону опознал в своей пациентке девушку, которую мы искали, и передал нам всю информацию. Видя наши посты в социальных сетях, люди откликаются и сами принимают участие в поиске. Максимально на поиски потерявшегося человека у нас собиралось около сотни человек.

Розыск пропавших начинается сразу, как только поступит информация из полиции и МЧС. Назначается координатор поиска, и уже он собирает всю информацию о поиске, решает вопрос с выездом ребят из отряда на поиски, ставит ребятам задачи, которые они должны выполнить. Уже в лесу мы разбиваемся на группы до пяти человек в каждой. В каждой группе обязательно должен быть опытный человек, который будет следить за выполнением поставленной координатором задачи и безопасностью других участников его группы.

Особенной подготовки для поисков не требуется, но все равно на поиски в природной среде мы допускаем людей, которые достигли совершеннолетия. В отряде имеется все необходимое оборудование для поисков в лесу – навигаторы, рации, компасы, ноутбуки для составления карты местности и мощные фонари для ночных поисков. Все это было подарено отряду простыми людьми, которые одобряют наше дело.

О потерявшихся и найденных

Мы ищем всех пропавших: и детей, и взрослых, и пожилых людей. Взрослые теряются пореже, чем пожилые. Например, пожилые люди идут за грибами в лес, переоценивают свои силы и уже не могут выбраться самостоятельно. Причем наряжаются в одежду камуфляжного цвета. Бывает, проходишь мимо человека буквально в трех метрах и не замечаешь его из-за сливающейся с местностью одежды. Мы объясняем людям, что, отправляясь в лес, надо обязательно иметь при себе полностью заряженный мобильный телефон, одеваться в яркую одежду. К сожалению, бабушки и дедушки часто отрицают мобильные телефоны и поэтому зачастую у нас нет информации о том, куда они могли уйти.


Недавно мы нашли 92-летнего дедушку, ветерана Великой Отечественной войны. Поиски осложнялись тем, что его родственники позвонили в отряд поздно вечером, и только к утру совместно с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» удалось найти его живым и невредимым.

В конце октября два раза люди потерялись в заказнике, где кругом торфяные болота. На эти поиски были привлечены вертолеты, так как без них невозможно быстро найти людей. В течение 8-10 минут пилоты вертолета локализуют людей в лесу и передают пешим группам координаты местонахождения, и уже начинается сложный и опасный вывод людей из торфяников

О себе

Я занимаюсь продажами бытовой техники. Бывает, что заканчиваю в 18 вечера работу, а потом до шести утра – на поисках, а в 10 утра – снова на работу. Мне 25 лет, семьи пока нет, а свободное время есть. Сначала никто не понимал, зачем мне нужна такая поисково-спасательная деятельность. А теперь мои близкие одобряют это дело.»