Валерий Василенко

Герой дня!

Спасение
Валерий Василенко
Оренбургская область
14 апреля / 2018

Инспектор ДПС из города Кувандык Оренбургской области Валерий Василенко спас на пожаре женщину, потерявшую сознание в горящем доме

Когда дым немного рассеялся, вдалеке у горящей стены я увидел неподвижное тело. Это была женщина. Медлить было нельзя. Огонь буквально подбирался к ней. Я стал оттаскивать ее к выходу, насколько у меня хватило сил и дыхания. Это было обычное суточное патрулирование сотрудников ДПС по улицам родного Кувандыка 18 февраля этого года. Мы вместе с напарником – лейтенантом Андреем Баклыковым, на автомобиле двигались по привычному маршруту. Для меня подобные дежурства – обычное дело.

«Когда дым немного рассеялся, вдалеке у горящей стены я увидел неподвижное тело. Это была женщина. Медлить было нельзя. Огонь буквально подбирался к ней. Я стал оттаскивать ее к выходу, насколько у меня хватило сил и дыхания. 

О патрулировании 

Это было обычное суточное патрулирование сотрудников ДПС по улицам родного Кувандыка 18 февраля этого года. Мы вместе с напарником – лейтенантом Андреем Баклыковым, на автомобиле двигались по привычному маршруту. Для меня подобные дежурства – обычное дело. Последние четыре года я служу в ГИБДД, а до этого 16 лет проработал во вневедомственной охране, куда поступил на службу сразу после армии. Работа в правоохранительных органах – мой осознанный выбор. В лихие 90-е часто приходилось выезжать по тревоге и задерживать грабителей и на улицах, и во вскрытых магазинах. Так что к опасностям мне не привыкать. 

Свернуть на улицу Гоголя нас заставили клубы дыма. Причиной явно были не костер и не топившаяся баня. К тому же был уже час ночи. «Скорее всего, пожар», – решили мы и не ошиблись. 

О пожаре 

Из-под крыши частного деревянного дома вырывались языки пламени. Роли распределились быстро. Я попросил напарника будить и эвакуировать соседей, а также сообщить о произошедшем в дежурную часть, а сам бросился к горящему дому. Я стучал в окна и двери, но никакого ответа не было. Пришлось выбивать дверь, но когда она распахнулась, на меня хлынули клубы дыма. Пройти через них не представлялось возможным. 

Вспомнив, что во многих домах есть черный ход во двор, я кинулся за угол. Увы, вся задняя стена дома уже была охвачена пламенем. Вернувшись к машине и захватив фонарик, я все же рискнул пробраться в дом. 

У дальней стены, которая уже горела, увидел неподвижную фигуру. Это была, как позже оказалось, хозяйка дома, потерявшая сознание. Огонь буквально подбирался к ее голове. Все, что я смог – это дотащить женщину к самому выходу, а когда выскочил на крыльцо, чтобы глотнуть свежего воздуха, мне на помощь пришли пожарные и сотрудники скорой помощи. Из горящего дома мы вместе вынесли женщину на носилках и отправили в больницу. 
 

О последствиях 

Пострадавшая получила ожоги третьей степени. На следующий день медики сообщили, что ее состояние некритическое. По предварительной версии, вместе с хозяйкой проживал муж, прикованный к постели. Видимо, он курил в комнате, и не затушенный окурок стал причиной пожара. Супруг погиб на месте. 

О долге 

Бросившись в горящий дом, я не думал о последствиях для самого себя, не думал и о своей семье, а ведь у меня трое детей – две дочери и сын. Действовал буквально на каких-то рефлексах. В тоже время прекрасно осознавал, что выполняю свой долг – спасаю человека, пусть и в нехарактерной для полицейского роли. 

О призвании 

Я не выбирал профессию. Это она меня выбрала. Срочную воинскую службу я проходил во внутренних войсках в милицейском батальоне в 1995-1996 годах на территории Чечни, по восстановлению на этой территории конституционного порядка. После демобилизации сразу пошел служить во внутренние органы. 

В 2010 году в Кувандыке в составе группы отдела вневедомственной охраны задержал опасного грабителя, который в течение короткого времени сумел напасть на двух женщин. 

В январе этого года в составе экипажа ДПС ГИБДД пришлось спасать от мороза женщину-водителя отечественной машины и ее пассажира. Прибыв на место, мы поняли, что в автомобиле закончилось топливо на 164 километре орской трассы. На просьбы о помощи никто из проезжавши мимо людей не останавливался, поэтому женщина обратилась в полицию. Мы обогрели замерзших людей в патрульном автомобиле, а затем отбуксировали их машину до заправочной станции в селе Краснощеково.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек