Илья Еськин

Герой дня!

Спасение
Илья Еськин
Оренбургская область
13 марта / 2018

Инспектор ДПС из Орска Илья Еськин спас на пожаре четырёхлетнюю девочку

Все произошло утром 3 марта. Я в это время нес службу. В момент, когда из подъезда дома выбежала испуганная и кричавшая что-то женщина, я составлял протокол об административном правонарушении в отношении водителя. Мы находись с ним в салоне служебного автомобиля. Машина стояла на ул. Строителей, возле дома № 27. С моей стороны было приоткрыто окно, поэтому я и услышал крики. На женщине была легкая, домашняя одежда. Она бежала и что-то кричала. Понимая, что случилось какая-то беда, я побросал все бумаги и выскочил ей навстречу.

«Все произошло утром 3 марта. Я в это время нес службу. В момент, когда из подъезда дома выбежала испуганная и кричавшая что-то женщина, я составлял протокол об административном правонарушении в отношении водителя. Мы находись с ним в салоне служебного автомобиля. Машина стояла на ул. Строителей, возле дома № 27. С моей стороны было приоткрыто окно, поэтому я и услышал крики. 

На женщине была легкая, домашняя одежда. Она бежала и что-то кричала. Понимая, что случилось какая-то беда, я побросал все бумаги и выскочил ей навстречу. На ходу крикнул напарнику, который был на улице, чтобы он вызвал скорую помощь и пожарных. Я уже видел, что из подъезда валит дым, а женщина кричит о том, что дома пожар и там дети. 

О пожаре 

Я забежал в подъезд, а там уже все в дыму. Навстречу по лестнице спускается парень (впоследствии выяснилось, что это сосед женщины, которой я помог), держит на руках ребенка и кричит, что в квартире осталась еще девочка. Я сорвал с шеи шарф, обмотал им лицо и бросился искать ребенка. Дымовая завеса была настолько плотной, что я потерял ориентацию. Двигаясь, я не понимал, где нахожусь – уже в квартире или еще на лестничной площадке… Тут сообразил, что есть же телефон, а в нем имеется функция фонарика. Включил телефонный фонарик, но и он помогал с трудом. Видимость была практически нулевая. Тогда я присел на корточки, чтобы хоть как-то сориентироваться в пространстве. Дым поднимался вверх, поэтому в нижней части этажа можно было хоть что-то различить. Наконец, попал в квартиру. 

Кругом дым, какой-то треск, щелчки. Было что-то желтое. Может, тлело, может, горело что-то. Я не рассматривал, не до этого было. Самое главное – девчонку забрать! 
 

О спасении 

Я начал светить по низу пола фонариком. Наткнулся световым лучом на детские ноги. Помню, на девочке были штанишки розового цвета. Девочка стояла и молчала. Я сгреб ее в охапку и бегом из квартиры на улицу. Мать и сосед, который вынес первого ребенка, приняли у меня девочку. Женщина крикнула, что холодно. Тут я и сам понял, что дети одеты легко. Впопыхах об этом никто не думал. Главное было найти и вынести малышей из опасного места. 

О возвращении 

Я побежал обратно в горящую квартиру, за теплыми вещами. Начал искать. Я же не знаю, где вещи-то висят! Получается, я опять в квартиру попал, начал фонариком светить. Оказалось, справа от меня вешалка была. Свечу, вижу детские куртки, я сорвал, что смог, и сразу на выход. На улице отдал детям вещи. Когда я вышел из подъезда, на место уже прибыли пожарные и скорая помощь. Пожарным сказал, что в помещении никого нет, можно приступать к тушению. 

О долге 

Я не переживал, когда дважды заходил в горящую квартиру. Я выполнял свой долг. Я сам знаю, что такое дети. У меня двое детей возраста такого же, как и спасенные ребятишки – двух и четырех лет. Все на автомате, о страхе думать некогда. Хорошо, что был фонарик. Без него, даже не знаю, как бы я нашел ребенка в квартире, где кругом сплошной дым. 

О реакции 

Детям своим ничего не рассказывал. После дежурства пришел, они уже спали, на работу уходил – они еще спали. Супруга, конечно, хвалит и гордится, что у нее такой муж – опора, надежная стена. 

На работе сразу узнали о том, что я спас ребенка. Я же дежурство нес с напарником. Когда бежал в горящую квартиру, то предупредил коллегу и попросил вызвать спецслужбы. А когда спас девочку, то по рации доложил дежурному об обстановке и обрисовал полностью ситуацию, которая произошла во время автопатрулирования. Как доложил, так сразу все и узнали. Все руку жали, поздравляли, говорили: «Какой молодец, хороший поступок». Что они еще могли сказать? А чего еще надо? 

Такой поступок я совершил впервые в жизни. Таких моментов и не хотелось бы вообще ни в своей, ни в жизни других людей. Чтобы у всех все было хорошо!»

Комментарии
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек