Эржена Цыренжапова

Герой дня!

Спасение
Эржена Цыренжапова
Бурятия
02 октября / 2014

Эржена Цыренжапова из Улан-Удэ спасла 5-этажный дом и его жителей от пожара

Я самая обычная девушка. Живу как все среднестатистические граждане России. Я человек очень осторожный и рациональный, поэтому стараюсь в разные истории не попадать, а уж тем более внезапными порывами в экстремальных ситуациях похвастаться не могу.

«Я самая обычная девушка. Живу как все среднестатистические граждане России. Я человек очень осторожный и рациональный, поэтому стараюсь в разные истории не попадать, а уж тем более внезапными порывами в экстремальных ситуациях похвастаться не могу.

О случае

На улице уже первый час ночи, завтра рано на работу, поэтому в это время я, как правило, уже сплю глубоким сном. В этот вечер я замешкалась и легла спать несколько позже, а мой молодой человек уже крепко спал. И вот я уже засыпаю, но что-то не дает покоя. Не могу понять в чем дело. Встаю, начинаю ходить по квартире, пытаюсь понять причину своего беспокойства. И тут улавливаю странный запах и выхожу в подъезд на лестничную площадку.  

Мы живем на четвертом этаже, по запаху я определяю, что тянет снизу, спускаюсь ниже. Стало жутковато, преодолевая страх, дохожу до первого этажа. По запаху понимаю, что что-то горит, начинаю трогать двери квартир, и одна из них оказалась горячей. Инстинктивно я ее дернула. Она оказалась незапертой. Понимаю, что там может оказаться живой человек, пытаюсь зайти, но сильный жар и густой, удушающий дым не дали мне этого сделать. Телефон был в квартире, поэтому я побежала на четвертый этаж. Сразу же вызвала пожарных и скорую. Разбудила своего молодого человека, и мы вместе побежали стучать во все двери.

Мы кричали: «Пожар», «Горим», а люди так равнодушно реагировали, кто-то выходил, зевал и обратно заходил, или вовсе не открывали двери, нам удалось лишь небольшую кучку вывести на улицу. Дым распространялся с огромной скоростью, нам уже нечем было дышать, я забежала в свою квартиру и тут же на балкон – глотнуть воздуха. Мой друг схватил мокрую тряпку и, ею прикрываясь, героически продолжал стучать во все двери. Когда приехали пожарные, на первом этаже дома уже невозможно было находиться. Чтобы выйти на улицу, нам пришлось намотать на голову футболки – хоть как-то прикрыть органы дыхания. Это мало помогло, надышались мы тогда сильно. На улице мы стояли и молились, чтобы обошлось без жертв. В горящей квартире оказалась девушка, ее в бессознательном состоянии увезли медики, вроде еще дышала. Домой мы зашли только в три часа ночи.

О последствиях

Уснуть уже не удалось, в квартире все пропахло, голова болелал, лица черные-черные как у заправских трубочистов. Пили молоко, вроде оно помогает при отравлениях. Потом мы несколько дней откашливались черной мокротой, так сильно надышались.

С самого раннего утра начали приходить следователи. Как оказалось, сгорел пивной бар, находящийся в нашем доме, его черный выход и есть квартира на нашем первом этаже. Следователи сказали, что там пахнет криминалом, вроде как поджог. Это ужас какой-то, в нашем провинциальном городке и такое, да еще и совсем под боком. Мне страшно подумать, а вдруг я не проснулась бы, а вдруг я обнаружила бы позже? Всякое в голову приходит. Никогда бы не подумала, что я окажусь в подобной ситуации. Я поняла, что в такие минуты особо ни о чем не думаешь. Все происходит чисто инстинктивно. Нет ничего ценнее и важнее человеческой жизни и здоровья. Это абсолютно не героизм, это нормальная реакция на происшествие. Меня, правда, поразило равнодушие жильцов: многие не хотели выходить на улицу, видимо, не восприняли всерьез всю опасность ситуации или же такая уверенность в наших пожарниках? А вдруг там оказался бы газовый баллон? В общем, пищи для размышлений теперь у меня много. Сейчас в подъезде пахнет гарью, думаю, запах этот еще долго будет выветриваться. Хорошо, что мы живем на четвертом этаже.

Я думаю, подобных случаев много происходит, просто их не разглашают, а кто-то и вовсе не обращает внимания. И я, как съевший на этом собаку (смеется), могу точно сказать, никто себя героем чувствовать не будет. Для человека это должно быть нормой, это естественно помогать и беспокоиться о других.

О себе

Второй год я работаю в банке, хотя по образования я психолог. В нашем регионе, наверное, как и везде по России, достаточно сложно найти работу по специальности. И тем более без опыта. Работа мне нравится, приходится много общаться, объяснять и помогать с банковскими операциями, и мне как психологу интересно наблюдать за людьми. Я спокойный и домашний человек, не люблю авантюры, какую-ту неизвестность и интригу. Мне важно иметь четкое представление о своем будущем. Мое увлечение – это нумизматика, собираю разные монеты. Еще интересуюсь искусством, очень люблю ходить в музеи, театры, нравится архитектура старого города.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек